深夜特急2-半島・シンガポール- (新潮文庫)

• 新潮社

香港・マカオに別れを告げ、バンコクへと飛んだものの、どこをどう歩いても、バンコクの街も人々も、なぜか自分の中に響いてこない。は香港で感じた熱気の再現を期待しながら、鉄道でマレー半島を南下し、一路シンガポールへと向かった。途中、ペナンで娼婦の館に滞在し、女たちの屈託のない陽気さに巻き込まれたり、シンガポールの街をぶらつくうちに、はやっと気がついた。

• 前巻で著者が感動を表した香港マカオに比べ高揚する気持ちが持てないと思ったシンガポールだが、世界一周旅行を目指す若者2人に出会い、今まで自分がこの旅に求めていた物が間違っていたのではないかと考えたようだ。

• 旅がしたい。

• 香港の影響力というかインパクト、沢木さんにとってはすごかったんだなぁ。
    ちがう国に来てなお、無意識に追い求めている香港の影。それだから何を経験しても物足りないという。
    ほぼ日本しか知らない私にしてみれば、人も食べ物も十分すぎるインパクトだけど・・・。

内省的な部分もけっこうあって、それはそれで興味深かった。
    どんな人が、どんな思考や体験を経てこの旅に至るのかというところ。
    それと、お金がないわけではないのに「ない」といって色々断って来たことに対する考察も面白い。

• 2巻はタイ・マレーシア・シンガポールの旅。
    著者の気持ちがそのまま文章に現れています。1巻目の熱気が嘘のように、淡々と書かれています。
    1巻を読んで、こういう旅に出るのはどういう人なのだろうと疑問を持ちましたが、この巻で少し疑問が解けました。雨が降ったからサラリーマンになるのを辞めたという話には驚かされました。その決断力と自由さが羨ましいです。

• 沢木さんの深夜特急の旅 2

香港・マカオを離れ、バンコクへと降り立ったものの
    響くものが見つからないという沢木さん....。

香港の、あの脂ぎった世界での刺激がよほど強かったのでしょうね。
    次へとコマを進めれば当然今以上を期待しますもの
    物足りなさを感じてしまうというそれもまたありでしょう。
    それでもこちらとしては、一緒に旅をしていてドキドキの連続。
    新しい刺激に十分なほどビリビリさせられました。

マレー半島・シンガポールでも刺激がなかったという沢木さんですが
    現地の人にはずいぶんといい人々に巡り会えていたように思います。

さて。次は
    どこに連れて行ってくれますことか....
    楽しみです。

• 何事にも期待や先入観というのは少なからずもってしまうもの。それによって必要以上に失望したり、経験の機会を逸してしまうのはもったいない。とは思いつつ、自分の中にある凝り固まった考えはぬぐうのは難しい。常に心をオープンにしておきたいもの。

と再確認させてもらった。

• 後半に高倉健さんとの対談があってうれしかったです!

• 夢中になって読んでしまった。熱に浮かされたような香港の魔力に囚われたまま、著者はバンコクへと訪れる。東南アジアの描写力と現地の人間の生活、その人々との縁が混じり合った異国で過ごす日々、旅から旅の人生に言いようのない羨ましさを感じてしまった。主人公の感覚と読み手の感覚が乖離しておらず、手探り感のある旅を追体験できるのが本書の一番の魅力だろう。時として旅には後悔もあり、過ぎ去った場所でのやり直しは効かない。度胸と酔狂と好奇心の一人旅はまだ続く。

• その国のありのままを感じ取る。単純に思えて難しいことだと思いました。筆者はシンガポールに香港のコピーを求めてしまっていたと言っていた。海外へ訪れた時には、多少なりともその国へのステレオタイプを抱いている。現地のディープな文化を感じたいと思っていても、発展した都市部では国ごとの文化を感じ取るのが難しくなっているのではないでしょうか。特に東南アジアの都市部はビルが立ち並び、自動車・バイクがけたたましくクラクションを鳴らすという似たような街並みになっていると思います。ただ、昔のまま変わらないで欲しいというのは旅行者側のエゴとなってしまう。国独自の文化を体感したいとなったときに、街並みだけでなく、住んでいる人とより深くコミュニケーションを取るなど異なる角度から国を見ていくのが必要だと思いました。

• 読みたかったシンガポール編。相変わらずの波乱万丈さで、読みながらハラハラさせられる場面も多い。でも今回訪れた国々は、あまり作者の琴線に触れなかったらしく、ネガティブな印象が目立った。シンガポールも多分に漏れず、いまひとつお気に召さなかったよう。扱われる頁数も少なく、自分の旅行気分を盛り上げるためには全く役に立たなかった。確かに、ガイド本とか見てると作られた国家感が強いから、流しの旅にはあまり合わないのかも。

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

深夜特急2-半島・シンガポール- (新潮文庫)のその他の作品

沢木耕太郎の作品

深夜特急2-半島・シンガポール- (新潮文庫)を本棚に登録しているひと