深夜特急4-シルクロード- (新潮文庫)

• 新潮社

パキスタンの長距離バスは、凄まじかった。道の真ん中を猛スピードで突っ走り、対向車と肝試しのチキン・レースを展開する。そんなクレイジー・エクスプレスで、はシルクロードを一路西へと向かった。カブールではヒッピー宿の客引きをしたり、テヘランではなつかしい人との再会を果たしたり。前へ前へと進むことに、は快感のようなものを覚えはじめていた-。

• 巻末の今福龍太との対談が面白かった。日本やアメリカは自分から動かないと何かが起こらない場所で、東南アジアや南米などはサムシングハプンズ(無数の物事が起こってしまう)。定住と移動は対になるものではなく、留まる、出る、移る、離れていくなどの違いがあるはず。ブラジルの「サウダージ」という言葉はある種の希望がみなぎっている懐かしさや憧れを表し、それは過去の物事ではなく、未来に永遠に先送りされている一つの「夢」に対する懐かしさである、などなど。

• 旅がしたい。

• この第四巻はもう一度読み返さないと感想文が書けない感じだ。

カトマンズを出てからは馴染みの無い地名が続き旅の足取りがイメージ出来ないのもあり、ストーリーが線で繋がるイメージではなくて、どわっと固まりのイメージなんです。

本格的な長距離バス移動になり、バスに関する描写も多くなる。
    ビッピーバスなどのくだりは面白い事は面白いのですが、マレー半島を南下した鉄道の旅のくだりの方が面白い。
    何が違うのか?分からないが行間からあまり何も出てこないんです。

前述のビッピーバスや友人との再会がこの巻の盛り上がりどころなんだと思いますが、私はそれほど盛り上がらなかった。

印象に残ったのは街頭テレビでのモハメッド アリ対ジョージ フォアマンのシーン。
    それと年寄りは年寄りらしく、若者の様な貧乏旅行をするな、と。

三巻の感想文で書きましたが、定年退職後に貧乏旅行をしたい私には耳の痛い教訓でした。

ここまで書くとこの四巻は駄作なのか!?と思われますが、そんなことはなくて、何度も読み返したい良質な短編集の様です。

そして、旅はまだ続きます。

• 一人旅とは自由である反面、常に孤独との戦いなのかもしれない。袖振り合うも多生の縁とはいうものの、それはほんのひと時の邂逅であり、また別々の道へと歩み出していく。ドミトリーで出会ったロンドンの青年のくだりはなぜか胸に染み入ってしまった。またフォアマンvsアリの所謂「キンシャサの奇跡」をTVで目の当たりにした主人公の反応も面白かった。旅の終わりを意識し始めた一冊である。

• 四巻は、アムリトサル、ラホール、ラワール・ピンディー、ペルシャワール、カブール、カンダハル、ヘラート、テヘラン、シラーズ、イスファハンの旅です。

まず、YMCAのボーイがくれた緑の丸薬のおかげで病気が治っていて、安心しました。

デリーにはインドの首都としての安定感があり、だらだらと日だけが過ぎていきます。しかし、“ドミトリーの隣で寝ているフランス人の若者の虚ろな眼を見ているうちに、こうしてはいられないと思ってしまった(p11)”のでした。そして、宿を飛び出し、インドから抜け出します。

ようやく、デリーからロンドンへの旅が始まったのです。デリーの安宿で燃え上がった「前へ」という情熱のため、街から街へ、どんどん進んでいきます。

途中のカブールでは、安く泊まるため、安宿の客引きをします。なかなかできない、貴重でおもしろい経験ができることを、少し羨ましく感じました。そのカブールで、動くことが億劫になってしまいます。

しかし、磯崎夫妻がテヘランに立ち寄ることになり、いる間に会うことができたら嬉しいという日本の家族からの手紙により、前に向かう弾みがつきます。ひとりで海外の旅をしていると、日本語の会話に飢えるのだと知りました。

• 沢木さんの深夜特急の旅 4
    シルクロード。

インドでの刺激が強すぎて(?)体調を崩し
    発熱と激しい頭痛に見舞われた沢木さん。
    旅の風景を想像するのと同じように
    頭痛の痛みと胃腸の悪さまでがすっかり
    乗り移ったかのように、こちらまで
    痛みでガンガンする気分に陥ってしまって
    このままでは続きが気になりすぎ。
    (というここまでが3。)
    次なるシルクロードへ旅は間を開けずに連れて行って頂きました。^^

当初
    インドのデリーから旅を開始するはずだった
    沢木さんの手記(1)の冒頭はこの4
    (シルクロード)の始まりと繋がります。
    発熱と激しい頭痛も回復して前へ..。

シルクロードとはいえ今では危険区域。
    このガンダーラ地方の旅の手記も読むのは二人目になるのですが
    きっと時代がよかったのでしょうね....
    何よりも怖さの方が先に立ってしまいます。

そうはいってもやっぱりなのか、ここではアクシデントの連続でした。
    旅の勘も冴えず少々スランプぎみのよう...

それでも懐かしいご友人に会えてよかった♪

この先の国境越えはうまく行くのでしょうか。
    シルクロードの旅は心配が尽きません。

• 前半のアジア辺りがとても面白かった。
    文章が読みやすいので他の作品も読んでみようと思う。

• 今回は中東シルクロード。ヨーロッパへの道が見えてきました。

本書はやはり青春小説なのである。
    本文中にも何度か出てきた青春の文字がまぶしい。

From Youth to Death!

• 1994年(底本1986)年刊行。

著者のバス紀行も、ついにネパールからインド(デリー)、パキスタン(ラワール・ビンティ→ペシャワール)。
     そしてアフガン(カブール→カンダハル)を経て、イラン(テヘラン→イスファハン)へと進んでいく。

現代において、事実上戦時下にある地域を広く包含し、この旅程はおよそ実行に相当困難を来しそうであるのは勿論だ。
     ただ、ここでの描写は、それはそれは濃厚な旅であり、かつ出会う人々の個性は一癖二癖ある上に、彼らのバイタリティの高さに唯々圧倒されるのみ。

• 旅行者のバイブル。何度読んでも飽きない。

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

深夜特急4-シルクロード- (新潮文庫)のその他の作品

沢木耕太郎の作品

ヘミングウェイ
ヘルマン ヘッセ
三島 由紀夫

深夜特急4-シルクロード- (新潮文庫)を本棚に登録しているひと