深夜特急〈6〉南ヨーロッパ・ロンドン (新潮文庫)

• 新潮社

イタリアからスペインへ回ったは、ポルトガルの果ての岬・サグレスで、ようやく「旅の終り」の汐どきを掴まえた。そしてパリで数週間を過ごしたあと、ロンドンに向かい、日本への電報を打ちに中央郵便局へと出かけたが-。Being on the road-ひとつの旅の終りは、新しい旅の始まりなのかもしれない。旅を愛するすべての人々に贈る、旅のバイブル全6巻、ここに完結。

• 旅がしたい。

• 「だが、時間が立つにつれて、かって私はここにこうして立っていたことがある、という思いはますます強く、確固としたものに、なっていく。なぜだか理由はわからない。わかっていることは、それが私の内部の深いところから湧いてくる感情だということだ。
    まるで、私も体内に古い祖先の記憶が埋め込まれているかのように、
    記憶が甦ってくる。この海、この空、この音。
    間違いなく、いつの日か、私はこの崖に立ち、このように海を眺めていたことがある。」
    私もこのような経験がある。

• 朝の中央線という現実ど真ん中でこんなファンタジックなノンフィクションを読み終えることは幸運か不運か。
    衝動的にあずさやかいじに乗り換えることはしなかったけど、いつでも海を見に行く精神の自由は保持したい。
    スペインに入ったあたりから、旅の終わりが近づくのを感じて物寂しさに支配されながら読んでいたんだけど、旅の老年期だの何だの言いながらも最後まで楽しみ続けて、清々しくも意外な結末で締めくくった沢木氏は本当に旅の才がある人だなと思った。

旅の形は様々で、楽しみ方も様々だけど、自分にとっての旅の本質は動くことのような気がする。旅人は基本的に通り過ぎるだけの存在だ。現地で構ってくれるのは老人と子供だけ。その土地のことを通り過ぎる短い間で理解することはできない。「わかるのは、わからないということだけ」。
    書きかけ

• ラストが清々しい。

• (1)を読み始めたときは28歳のとき。当時の沢木さんと同じぐらいの歳だったのに、気づけば30代になってしまった。
    初めて(1)を読んだときとは自分の立場や考え方が変わっているので、後半は今までのような旅をしたい!と突き動かされる衝動はないものの、物語を聞いているような、不思議な心地よさがあった。

(3)ぐらいを読んだ29歳ぐらいのとき、「最初に読んだときより旅をしたい気持ちが薄れている!若いうちに早く読み終わらなくては!」と焦ったものだが、今となっては別の視点で読んでもその面白さは普遍だと思っとります。

また面白いのは中東までかな〜と勝手に思ってたのですが、ヨーロッパに入っても相変わらずおもしろい。
    その理由は国柄や沢木さんの体験自体よりも、この本がエッセイとしての面白さを持っているからだろうと思う。

永遠の青春小説。From youth to Death.
    10年前に出会っていたら、僕もフラフラインドとか行ってただろうなあ。

しかしおっさんに近い歳になった自分としては、旅から帰ってきてどうやって現実(=日本)と向き合っていったのかがラストで読みたかった。

• 前半のアジア辺りがとても面白かった。
    文章が読みやすいので他の作品も読んでみようと思う。

• 旅をしたくなる本

• 1994年(底本1986)年刊行。全6巻の最終巻。

イタリアからスペイン、ポルトガル。そしてエピローグたるパリからロンドン行。
     寂寥感漂う描写は旅の終わりを強く感じさせる。一方、やはりインド周辺での熱さが極端であったこと、そこが旅の最高潮であったことを想起させる最終巻である。

• 旅行者のバイブル。何度読んでも飽きない。

• 読んだー!
    ほんとにあのまま帰らなかったのかな?
    私は今道を外れるのがすごく怖い
    なんとかなるって思える沢木さんはすごい
    全巻の中で一番好きなのはブッダガヤのところ!

プロフィール

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

深夜特急〈6〉南ヨーロッパ・ロンドン (新潮文庫)のその他の作品

沢木耕太郎の作品

ヘルマン ヘッセ
村上 春樹
ヘミングウェイ

深夜特急〈6〉南ヨーロッパ・ロンドン (新潮文庫)を本棚に登録しているひと