檀 (新潮文庫)

• 新潮社

愛人との暮しを綴って逝った檀一雄。その17回忌も過ぎた頃、妻である私のもとを訪ねる人があった。その方に私は、私の見てきた檀のことをぽつぽつと語り始めた。けれど、それを切掛けに初めて遺作『火宅の人』を通読した私は、作中で描かれた自分の姿に、思わず胸の中で声を上げた。「それは違います、そんなことを思っていたのですか」と-。「作家の妻」30年の愛の痛みと真実。

• 『火宅の人』で、愛人との暮らしを綴って死んだ檀一雄。
    その妻の語り。どう育ち、どうやって檀と出会い、結婚したのか。愛人ができてからの暮らし、晩年。
    中島らも夫人の『らも』を彷彿させる。
    『火宅の人』を読んで面白かった方は、ぜひ。

• 作家檀一雄の妻よそ子が語る火宅の人,檀一雄.

「火宅の人」は昔,本も読んだし,(それほど好きなわけでもないのに)映画も見た.
    そしてNHKスペシャルで,病室で肺がんに苦しみながら,火宅の人の最後の章の口述筆記を記録したテープをもとにした番組もみた.

この本は,その「火宅の人」の舞台裏をのぞくような感じ.
    小説を苦しみ出しながら書く作家と,その小説に苦しめられるその家族との葛藤がなまなましい.
    しかし,この奥様,最後には自分が夫のことを好きだと気付いて許すんだな.檀一雄にそれだけ魅力があったということか.

• そう言えばこれは違う人が書き起こした本だった。
    そう思うほど、ヨソ子さんと一体化していた。
    完全にヨソ子さんのイメージしかない、沢木耕太郎さんと言う作者の姿が出てこない、それはそれでなんかすごい。

これまた「火宅の人」を読んで触発された一冊。
    その中では、正直これが一番おもしろかった。
    愛人の本よりも、娘さんの本よりも(娘さんの本は別な意味ですごくおもしろかった)。

なんだかんだありながらも、一生檀一雄が信頼し、寄り添い、苦労をともにしながら生きてきた人の言葉の重みを一つ一つに感じて...

そして、この本を読むことで、生きている人をモデルにした「私小説」を書くことの難しさも、ひしひしと伝わった。

書かれた本人である奥様、愛人はもとより、書いている本人の心を切り裂く、とても危険なものであることも...

檀一雄は愛人との生活を「火宅の人」で昇華しようとした。
    しかしそれは、忘れかけていた奥様の心、愛人の心、そして二人の現在に重く影を残す。

書いていた本人も、その二人に新しく出来てしまった傷を思い、自分にも新しく傷を作り、苦しんで苦しんで書けなくなる姿、それでも時折訪れる穏やかな日々、ポルトガルでの寄り添い温かく過ごした毎日、などが読みやすく綴られています。

奥様は、「火宅の人」に綴られていたような、冷血な人ではなかったようです。
    それも、ご本人が言うように「ご都合主義」な部分もあるのかもしれませんが、一緒に沖まで泳いだり、サイドカーに檀一雄を乗せてスクーターに乗ったり、意外とアクティブな方でした。

そう言えば「火宅の人」にもスクーターエピソードはあるけど、その時はなんとなく「ヨリ子さん」のイメージと合わなくて唐突な感じしたなぁ。

私小説は難しい。
    でも逆から考えるとだからこそ、「火宅の人」を巡ってそこに書かれた人たちの新たな作品が生まれるんだな、とも思いました。

「火宅の人」一つを取っても、
    この作品、愛人の作品、檀一雄の母親、編集者、作者の娘、さまざまな人が「火宅の人」と「檀一雄」について語っている。

みんな自分をきれいに見せたい。
    誤解だと思われる部分は解きたい。
    だからこそ新たな作品が生まれて、それによっていろんな視点が出来て、作品の一群が出来て、もしかしたらそれが本来の作品により重みを与えてくれるのかもしれない。
    「火宅の人」は、ある意味では幸せな作品なのかも!

...ところでタグに「断捨離」があるのはなぜに?(笑

• 『火宅の人』→『壇』
    の順番で読むと、視点としてはおもしろい。
    破滅と分かっていてもその道を進んでしまう人間の一面を
    よくあらわしている『火宅の人』と、
    その世界に触れていたのに穏やかな回想としての『壇』、
    あわせて読んでほしい。

• 久しぶりに再読。深夜特急は青春のバイブルだとして、沢木作品で一番好きなのはこれ。いつもながら、絶妙な視点に引き込まれ、小説のようでいてノンフィクションの体裁を崩さないスタイルは、沢木作品の真骨頂。女性の本質が、リアルに、客観的に、そして凛と書かれていて、とても共感できる。筆者が男性なことにハッとさせられます。これは小説家には書けない小説。ノンフィクションライターだから書ける小説。リアルな人生が濃縮された作品。

• mktfryさん
      読みたくなりました。レビューの文章、良いですね。短いけれども中身が詰まっていると思いました。すっと読めたのは、体言止めを多く使っていてリズムがあるからかもと後付けで思ったり。
      2012/02/10
  • なんだか知ってる人がいっぱい出てきて、太宰治とか坂口安吾とか、あー知ってる知ってるーっていうね、そういう有名人と知り合ってる一般人なん?ってくらいに檀一雄って人のことは、まぁぶっちゃけ良く知らんかった。でも檀ふみは知ってた。連想ゲームで。古い。
    まぁこの人が有名かどうかはともあれ、やっぱりこの時代の作家と言えばダメ人間だよねー、というのをしっかり体現したりしなかったり、ちょっと変な人っぷりなわけだけど、しょうがねーなーって思うだけだったりするだけなのに、なんとなく読んでしまうのは著者の力なのか。
    そういや沢木耕太郎って人も名前は知ってるやね。なんかこう、全体的に、昭和。

• 檀一雄の最後の妻の回顧。
    なんとなく途中で嫌になって読み切れなかった「火宅の人」、なんだか最後まで読めそうな気がしてきた。

• 火宅の人を呼んでみようと思った。

• 本文にも書かれているように、今や「火宅の人」だけで知られ、それ以前に檀ふみの父としての方が有名になった作家の奥さんの話。
    内容としては、まあ昔の作家ならさもありなん、その奥さんもまた然り、といったところで、特に発見も感動もなし。
    サワコーなら最終章でまた何か仕掛けてくるかな!?......と期待したけど、それもなし(>_<)。
    ブクログ評を読むと、皆さんハッセーの解説にミスリードされてるんじゃないかな?と思う。
    何が「四人称」やら。こんなの、サワコーが昔からやってる手法じゃん。「二人称」の概念も間違えてるんじゃないかな?
    まあ、叙述法以外、さして語るべきものがない作品ではあるけれど......サワコーも、本心ではもっとスキャンダラスな「真実」を期待して取材を始めたんじゃないかな?

一番心に残ったのは、檀一雄を初期に診察した医師や病院の無能さ(>_<)。これが昭和40〜50年代の話だもんなあ......(>_<)
    2015/09/23

• この本の形式には驚かされる。一人称での語りでありながら、その語りは別人間によってなされる。その結果、この評伝は本当に評伝なのか?全てフィクションではないのか?とさえ勘繰りたくなるくらい、濃密な内容。
    ただ沢木耕太郎の手になるものであるなという感はある。どんなにウエットな私事を描いてもどこか冷めた空気を漂わせるというこの作家の特徴により本作に入り込むことが出来た気がする。
    何せ題材そのものはあまりに日本的特徴たる甘えの構造が露出している作家、多分沢木耕太郎の文体でなければ結構読むのがしんどかった内容・対象ではないかと思われ。
    檀みたいな作家は最早絶滅種だと思うが、それは日本の小説が基本的には昇華した(要するに成長した)結果と当方としては解釈しております、はい。

プロフィール

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

檀 (新潮文庫)のその他の作品

檀 単行本 沢木耕太郎

沢木耕太郎の作品

村上 春樹
東野 圭吾
沢木 耕太郎
宮部 みゆき

檀 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと