凍 (新潮文庫)

• 新潮社

最強のクライマーとの呼び声も高い山野井泰史。世界的名声を得ながら、ストイックなほど厳しい登山を続けている彼が選んだのは、ヒマラヤの難峰ギャチュンカンだった。だが彼は、妻とともにその美しい氷壁に挑み始めたとき、二人を待ち受ける壮絶な闘いの結末を知るはずもなかった-。絶望的状況下、究極の選択。鮮かに浮かび上がる奇跡の登山行と人間の絆、ノンフィクションの極北。講談社ノンフィクション賞受賞。

• 読んでいく内に、心が震えて、凍っていた何かが溶けていく感じがした。山野井夫妻のあり方、生き方が素敵だった。

この人だという人に出会えるのは、一生にあるのかな。早く忘れようとしてるのに、ふと思い出したり、何気ない一言を覚えていたり。ずっとひとりで生きていくって思ってたから、心配する対象ができて、こんなにも好きになったことがなくて、自分の普通の状態というか、チューニングがおかしくなってた。自分の器、そんなでかくなかった。壊れてしまってた。自分が回りに伝えてた言葉が悪い意味で繋がって、無意識に突きつけられた感じで、そんなことあるはずないのに、自分は死ねばいいとか、酷い愚かだとか、ごめんなさいとか、思ってしまってた。ほんとヤバい状態だった。やっとひとりで、と思ったのに、いまさらだけど、自分の生き方はどーなんだろうって考えるようになってた。

寡黙になったり、ときどき苛立ったり、そして、二人がスピリットを尊重し合っているのが、かっこいい。

なんとなく「へー」くらいに読んでいた一冊一冊が、すごい。やっぱり、君のセレクトする本はすごいなぁと思う。ぼくは、どんなに満たされて、安全地帯にいたとしても、好きな人が選んだ本を読んでいたいな。そして、そういう人を笑顔にさせられたらと思うけど。。。原点の山に、アタックして、ぼんやり自分の生き方を考えてみる。なにか違う景色に見えてくる気がする。人生の折り返しに新しい挑戦ができる。嬉しい。

今日は、大丈夫だ。ひとりじゃないよ。それは、ぼくじゃないのが哀しいけど。人を引き寄せて、相手の魅力を最大限に引き出す愛で溢れてる。君といることは、みんなの喜びなんだろう。独り占めしちゃいけないんだろう。

君と出逢って死ぬのが怖くなった。好奇心がわいてきたからなんだって、やっとわかった。

• 山岳小説というと、新田次郎を思い出すが、本著者のものも中々おもしろかった。 山野井夫妻のギャチュンカン登頂記だが、夫の泰史のストイックさと妻の妙子の楽天家さがなんとも言えず本書の味を出している。著者も、変に美談として泰史を書くのではなく、生きて帰ることに必死になり、妻をおいてけぼりにしてしまった泰史のことや、それを特に根に持つことなく追い付いてくる妙子のことを正直にかいている。 最後に、指を凍傷で失った泰史にお見舞いに来た、親戚の子供が、なぜ無いのか聞いたときの泰史のコメントが、おもしろかった。山で食べ物がなくて食べちゃった、と。

• 珍しく一気読み。山への挑戦の記録、物語としても面白いが、そこに人の気持ち、考え方、想いが乗って没頭できる。

あとがきで池澤夏樹さんも書いているが、自由って改めて深いな、と思った。

著者の沢木耕太郎さんは、有名な深夜特急が自己陶酔的に写ってしまって苦手だったけど、第3者のフィクションの書き手としてはいいかもしれない。他も興味を持った。

2019.6.16

• とんでもなく面白い。気軽にこんなことを言っていいものではないが、当に山野井泰史と妙子と一緒にギャチュンカンに登り、降りて来た気にさせられる。登る困難、達成感だけでなく、こんなにも降りる困難と達成を感じられる本に出会ったことがない。また、こんなにも恐ろしい山に嬉々として向かう人間を幾人もこの本は生み出してしまうだろう。恐ろしいことに!

• いやー、ほんとに読み応えあった。状況が厳しすぎてずっと眉根に皺をいかせながら読んでた。降りたら甘いお菓子を食べるんだなんて考えながら。
    このお二人を存じ上げなかったのだがすごいお二人だと思った。夫婦の形もまたいい。いろんな生き方があっていいんだ。そしてなんといっても人間の底力が熱い。

• 壮絶な山登りが素晴らしい文学表現で再現されている名著。この本が嫌いな人に会ったことがない。どの指だったら失ってもよいかなと考えながら、一本ずつ指を犠牲にしつつ妻妙子を救出に向かう壮絶さ。読んでいて耳元で唸りをあげる豪風の音が聞こえるよう。山野井さん本人の文も好きだけど、これは流石に素晴らしい作家の仕事。

• 世界的クライマー山野井夫妻のギャチュンカン登山の記録。泰史さんは登頂したものの、行きも帰りも壮絶なものとなったことが、読んでいて苦しくなるくらい詳細に書いてある。一気読み。
    登山家のニュースを聞くたびに、登山家という人たちはどういう人たちなのかとその心理に尊敬と興味をもって山岳ものを読みたくなる。山野井夫妻がすごいクライマーだというのは聞いてはいたが、ここまですごいとは。なんでもっと日本で評価されてないの。それに登山家って文字通り死と隣り合わせで、それをちゃんと理解してるというのが、凄まじい精神力だなと感じた。

• この本が好きな人は、山際淳司さんの『みんな山が大好きだった』もおすすめです。

• ちょいちょい読み進めるはずが、半分を超したあたりから止めることができず、そこから一気読み。

作者の山野井夫婦に対する敬意が文章にとても現れていて、過剰なんじゃ・・とも途中感じる部分があったのだが読み終えてみて全然過剰じゃなかった。

私が想像できる人間の精神力、行動力
    すべてを超越している。
    その自分のリアリティーからかけ離れている状況を
    まるでそこにいて見ているように感じられる文章。
    怖かったけど素晴らしい。

どんな状況でも、一歩前に踏み出せば
    いつかゴールにたどり着ける。どんなに歩みが遅くとも。
    心にとめておきたいなと思う。

いつか山野井夫婦にお会いして握手できたらいいなと
    本気で思う。

2018
    イベントで山野井さんの講演を聴ける機会があり、
    一目でもと行きました。
    お会いできるだけでも幸せ。だったのですが
    握手し、一緒に写真を撮って頂きました。
    握手した手の硬さやごつさは一生忘れないと思います。
    妙子さんにもお会いしたいなあ

• 28.2.18読了
    長らく積ん読本にしてしまっていたことを後悔した。でも今は読み終えて充実感に満たされている。
    「凍」 そして「 闘」
    私はもうひとつ「痛」を付け足したい。
    とりわけ妙子さんの精神力は凄い!もちろん体力も、技術も根性も…(涙)
    再び訪れる際に同行する人がいい味を出してる。

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

凍 (新潮文庫)のその他の作品

凍 単行本 沢木耕太郎

沢木耕太郎の作品

凍 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと