エルメス伯爵夫人の恋 (新潮文庫 ふ 20-11)

• エルメス伯爵夫人のプリュメルは若い恋人を作った夫を恨んだが
    家の財政を取り仕切ることなどでなんとか自分を保っていた。
    ある日街で出会った若者に一目ぼれをしてひとり楽しんでいたが
    なんとそれは軍学校から戻ってきた義理の息子エザンスだった。
    プリュメルは自分の不貞を諦めようと思い、
    次にエザンスとの出会いを美しい思い出に昇華しようとしたが
    結局は彼に想いをぶつけることに踏み切った。
    装丁:カウベルデザイン 写真:Tomonori Nishigori/amana images

ベタベタでドロドロです。
    義理の息子に恋しちゃうとか昔好きだった女を死刑にするとか
    フランス革命という設定があるからこそできる話。
    派手すぎて食傷気味ですが解説にあるみたいに
    舞台でやれば映えるんじゃないかなぁ。
    小説でないと織り込めないような複雑さはないとも言える。

藤本ひとみの作品