神様がくれた指 (新潮文庫)

• スリの一家に養われて育った、マッキーこと辻牧夫が出所してきたところからこの物語は始まります。
    辻は出所当日、少年少女のスリグループに全治1か月の肩の怪我を負わされてしまいます。

マルチェラという、女装をする占い師の昼間薫と知り合い、三沢医院を紹介してもらい、昼間の家に同居を始めます。そして借金で困っている昼間のためにまたスリを働きます。
    同居以外、一見、何の接点もなさそうな、辻と昼間の生活がハルこと竹内春輝というやはりスリの父親を持つ少年の登場により、繋がっていきます。

同じスリでも、辻には心があり、幼馴染の女性、早田咲に命を懸けられるほど想われています。
    一方ハルは少年たちを集めてスリをやっていますが、誰のことも信頼していません。
    そして、自分を怪我させた相手グループのハルをみつけだした辻は逆にハルに捕らえられ、咲を人質にとられます。
    そして、辻はハルから逃れるために、ハルに一緒に組んでスリの仕事をしてハルの逃走資金の工面をするという取引を提案します。
    辻とハルの二人の仕事ぶりは実に見事に描かれ、犯罪でありながら仕事をしている辻の気持ちの高ぶりがよくわかり、読んでいる方もスリルがあります。

サマータイムというキラキラした詩情あふれる、ひと夏の物語を書かれた作者の佐藤多佳子さんが、こんな見事なエンタメ作品を描かれるとは思ってもみませんでした。

• 出所したその日に、利き腕に怪我を負ったスリ。ギャンブルに負けて、オケラになったタロット占い師。思いっ切りツイてない二人が都会の片隅でめぐりあった時、運命の歯車がゆっくり回り始めたことを、当人たちはまだ知らない。やがて登場するもう一人がすべてを変えてしまうことも。「偶然」という魔法の鎖で結ばれた若者たち。能天気にしてシリアスな、アドベンチャーゲームの行方は。

• 先の読めない展開、魅惑なキャラたちの活躍でページを捲るのがもどかしかった。

• 電車内ですりをする辻は出所した日に、少年少女のスリ集団に遭遇し利き手にけがをする。ケガをした辻を助けてくれた昼間という占い師の青年。辻と昼間と、犯人たちとというお話。中盤から話が長すぎて中だるみした後に、一気に結末で畳んだという印象。もう少し短ければ不用意に引き延ばした感じも受けなかったし、結末ご都合主義には感じなかったと思う。

• 読む前はスリはテクニックが見事やし相手を傷つけないので多少良いイメージを持ってた。せやけど、新幹線でマッキーが老婦人からスリをしてからイメージは変わった。その後の老婦人の事は書かれてないけど、鞄を開けた時の気持ちを想像すると辛くなる。後半はスリリングやけど、スリ行為の度に被害者の事を考えてしまい楽しめなかった。 以前、自分の母親が引ったくりの被害にあったので余計に被害者に気持ちが行ってしまったのかも。 犯罪は重い軽い関係無く人を傷つけるからアカン。

• 不安定な繋がりを持った人たちが、不安定な生き方を自分なりの意地で生きようとする少し危うい物語。
    こういう危うい人たちの暴力を伴う場面はどうしても好きになれません。

• 指がする仕事。それも特別な仕事をする二人が出会ったことで始まる新しい流れ。どうしようもない淀みはチラホラ残るけれど、彼らの未来が少し明るくなった気がする。

外出する時は貴重品に気をつけよう。

• タイトルは
    「神様がくれた指」。

キレイに響く言葉だけど、
    その指は
    「スリ」
    に使うための指だった。。。

なんて、物語の最初っから「スリ」やら、
    ギャンブルにハマって借金をしてしまう占い師やら、
    大丈夫かな、と思える面々が物語を飾る。

でも、スリとしてのプライドや、
    大事な人への愛情、
    占い師としての人への接し方、、、
    などなど、心が見えれば見えるほど
    「危ない」
    と思っても引き込まれていく。

結局最後に心に残るのは
    「大事な人を助けたい」
    という想い。

ハラハラドキドキも多いから、
    暑い夏、怖い話の代わりに
    読むのがオススメです。

• 天才的な腕を持つ一匹狼のスリ、マッキーこと辻牧夫。

神秘的な占い師だけど、ギャンブルがやめられない、マルチェラこと昼間薫。

辻が刑務所から出所した日に、利き腕を負傷させられ、それを昼間が助けた所から物語は始まる。

佐藤多佳子さんの本の登場人物は、とても魅力的。

スリという犯罪者なのに、どこか人好きのするマッキーの笑顔。
    文章だけで、見ることも出来ないのに、完全に私も好きになってる。

途中から、マッキーのスリを応援している自分に気付き、ちょっとした後ろめたさを感じたり…。

でも、満員電車とかで、お財布の位置とかを気を付けるようになります(笑)

リズムに乗ったら止まらなくて、一気に読み終わりました。

面白かった。

• ぬるっと終わった。
    クライマックスはドキドキしたけど、着地がぬるっとしていて不完全燃焼。

佐藤多佳子の作品

梨木 香歩