男と女の進化論―すべては勘違いから始まった (新潮文庫)

• 新潮社

• 一部の方には嫌われかねない、かなり辛辣な内容であるも軽妙な文章で気軽に読め、面白い。
    生物学的な男女の進化論と著者の独自の仮説満載。
    ・女のシワについて
    ・背の高い男は何故モテる?…
    ・理系男子、同姓愛、ポルノについて…

• ふざけてるのか真面目なのか、よく分からないが、男と女の性質の違いをコミカルに説明してる作品。っていうか、ただそれだけの作品。言葉遣いは巧みだなと感じた。ただそれだけの作品。

• 思いつきやアイデアはとてもユニークで面白い。

• 【本の内容】
    女はなぜシワを恐れるのか?

なぜ背の高い男がモテるのか?

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 背の高い男は何故モテるのか、何故男は若い女が好きか、女は何故シワを怖がるのか等、一般的な定説を進化論という観点で説いたエッセイ。
    かなり強引と思われる解釈も多々あるが、テーマをここまで掘り下げて持論を展開できるってすごい。ま、こうゆう考え方をする人もいるんだなということで。

• よく考えられているけれど…ホント〜??

• ほほう。

• (1996.08.16読了)(拝借)
    すべては勘違いから始まった
    (「BOOK」データベースより)amazon
    女はなぜシワを恐れるのか?なぜ背の高い男がモテるのか?男はどうして若い女の子が好きなのか?(類人猿社会では、子育ての上手な経験を積んだメスの方が人気があります)日ごろの疑問が一挙に氷解すると同時に、“同性愛は平和に役立つ”“ポルノは地球を救う”など、竹内流の鋭くユニークな説がたっぷり楽しめる、目から鱗の落ちる本。

☆関連図書(既読)
    「そんなバカな!」竹内久美子著、文春文庫、1994.03.10

• 「男と女の進化論」4

著者 竹内久美子
    出版 新潮社

p124より引用
    “部数が伸び悩んでいる男性誌では、まずその他の真面目な記事
    を充実させてはどうだろう。格調の高い記事は、グラビアを見る
    格好の口実を提供するに違いない。”

動物学者である著者による、生物としての人間を男と女の違い
    などから分析した一冊。
     女性にシワが出来る理由からグルメ文化についてまで、著者独
    自の理論が記されています。

上記の引用は、ポルノグラフィについて書かれた項の一文。
    難しい記事を読んである程度我慢することによって、グラビアの
    興奮度が上がっていいかも知れません。
    何事も当たり前のように手に入ってしまうと、ありがたみは薄く
    なるのではないかなと思います。

ーーーーー

• 芸術は下剋上。

男と女の進化論―すべては勘違いから始まった (新潮文庫)のその他の作品

竹内久美子の作品

東野 圭吾