東亰異聞 (新潮文庫)

• 新潮社

帝都・東亰、その誕生から二十九年。夜が人のものであった時代は終わった。人を突き落とし全身火だるまで姿を消す火炎魔人。夜道で辻斬りの所業をはたらく闇御前。さらには人魂売りやら首遣いだの魑魅魍魎が跋扈する街・東亰。新聞記者の平河は、その奇怪な事件を追ううちに、鷹司公爵家のお家騒動に行き当たる…。人の心に巣くう闇を妖しく濃密に描いて、官能美漂わせる伝奇ミステリ。

• そうそう!こういう本が読みたかったのよ!
    小野不由美さんの真骨頂。背筋が凍るような怪談話。

舞台は文明開化の花の開いた帝都東亰。
    人を火だるまにして殺す火炎魔人に、黒い犬を使い爪で人を引き裂いて殺す艶やかな赤姫姿の闇御前。人魂を担いだ蛍売りに、怪しい読み物を取扱う奇譚読売。

ああ、なんという世界なんでしょうか!

そして話の筋となるのは鷹司家の家督争い。
    人々の思惑と妖しい事件が絡み合い、思わぬ方向へ運ばれていく…。

とにかく一気に読んでしまうほうが良いんでしょうが、いつまでもこの世界観に浸っていたくて惜しむように読みました。

最後の最後まで目が離せませんので途中で読むのを辞めることは決してなきように。

• 舞台は、明治時代の帝都・東亰。夜は街を魑魅魍魎が徘徊し、高所に火達磨で現れ火で人を殺し、最後には消えてしまう火炎魔人。夜道で長い爪で人を引き裂く赤姫姿の闇御前。
    それらの正体を調べる新聞記者・平河は、闇御前に襲われ幸いにも軽傷で済んだ青年を探し当てる。その青年は鷹司家の当主・常だった。しかし妾腹の常には同日生まれの、やはり妾腹の異母兄がいた。

現実世界とは少しズレが生じた帝都・東亰というパラレルワールドを舞台に、鬱蒼とした空気が漂う。禍々しい世界観はさすが小野不由美さん。闇の者たちの描写がかっこいい…
    ホラー色が強い冒頭を抜けると、先の読めないミステリ調となり、ラストまで気が抜けません。怪作です。

• 文明開化の時代の宵闇を魅力的にみせるホラーでありミステリ。
    導入部から忍び寄るように物語を広げていくのが小野さんの素敵なところ。魑魅魍魎の影から、ひろがっていくのは猟奇的な連続殺人事件。

艶やかな文にひきこまれ、小野さんのキャラクタの魅力にうっとりしてしまう官能的なおはなし。

『それは呪詛だったのです』
    に鳥肌たち、個人的には輔さんがかっこよくて終始ドキドキとしていました。
    小野さんファンにはもちろんあでやかなホラー好きで未読のかたにはおすすめしたい。

• 東京と東亰が別物だと、結末を読んでやっと分かった。鷹司家のお家騒動が切ない。なぜ火炎魔人も闇御前も人を殺めてしまったのか....闇御前は血に魅入られた...?
    結末にも驚き。本物の妖怪が出てきてしまった...人形遣いと娘の人形のやり取りが官能的で好き...。どんどん読み進めてしまった

• 架空の「帝都 東亰(とうけい)」を舞台にした伝奇ミステリー。不気味で妖艶な世界を醸し出す文体と時代設定は和ミステリーファンの読者を惹きつける。一方でミステリーともサスペンスともつかない展開はやや消化不良。登場人物の個性ももう少し立っていると良かった。

•  帝都・東亰では火炎魔人や闇御前といった、人とは思えない者たちの起こす事件で不安に包まれていた。一連の事件に興味を持った新聞記者の平川は、大道芸師の万蔵とともに調査を開始するが…

面白い要素はいろいろあったものの、不満点も多かったのが正直な印象。

ミステリとして面白かったのは、犯行の動機。お家騒動が裏にあるのは、平川の調査の過程で分かってくるのですが、なるほど、そっちか! と虚を突かれました。

ただ、動機については伏線はあったものの、ややとってつけた感があったのも事実。本の中ではさらりと触れられたくらいにしか書かれていなかったので、「え? そんなに追い込まれていたの」と、ちょっとぽかんとなってしまったのがもったいなかったです。もうちょっとその部分の書き込みがほしかったかなあ。

平川と万蔵のキャラも今一つ伝わってこない。読んでいて、どっちがどっちか分からなくなることもあって、少し感情移入しにくかったです。

そして、この本の評価を分けるのはラストだと思います。これをどうとらえるかによって作品の印象は、大きく変わると思います。

個人的には、風呂敷広げるだけ広げて、終わらせたという印象。読んでいて「残りページ少ないのに、こんな展開にして大丈夫?」と思ったのですが、その不安が当たってしまった、という感じでしょうか。

読み終えた後のもやもや感が、どこか同じ小野不由美さんの作品『魔性の子』に通じるものがあります。

十二国記シリーズの序章的作品ということで読んだ『魔性の子』だったのですが、描写力はすごいものの、作中よくわからないワードや回収されない伏線、唐突な展開などが多く、読み終えて非常にモヤモヤしたのを覚えています。(こうしたもやもやはのちに本編を読んで解消されたのですが)

そのもやもやと、この『東亰異聞』を重ね合わせると、もしかして東亰の物語はもっと続きがあって、これはプロローグだったのではないか、とも思えてしまいます。

東亰の話がこれ一冊で終わっているのが、もったいなく思えてしまいました。

• 万造さんが新太郎さんを落ち着かせるために全否定したことを最後に全肯定したところは笑っちゃいました。二度と会わなかったとあるけど、新太郎さんはきっとしょんぼりしてると思うので会いに行って欲しいな万造さん。

• ミステリ(?)

オチがオチだけにトリックもぶん投げてるのでミステリではない。
    ミステリの体裁を借りた大正怪奇物ものとして読むが吉。

犯行動機が許せなさすぎる。劇中では悲しい話みたいな雰囲気になっているが、無関係な人間まで殺す理由としては最低。

人形遣いと娘人形のあだっぽい遣り取りやら、複数の怪人が跋扈する帝都という舞台設定など大正っぽい雰囲気は好き。星1つ。

• 文明開化の東亰。闇が駆逐されつつあるこの時代に、魑魅魍魎による連続殺人がたち起こる。裏にあるのは華族の御家騒動か、はたまた本物の妖者の仕業か。
    小野不由美による伝奇ミステリ。京極夏彦の妖怪シリーズとの類似を思う。

• 文章が好き。

小野 不由美(おの ふゆみ)

東亰異聞 (新潮文庫)のその他の作品

東亰異聞(とうけいいぶん) 単行本 東亰異聞(とうけいいぶん) 小野不由美

小野不由美の作品

東亰異聞 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

東亰異聞 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと