屍鬼〈2〉 (新潮文庫)

• 新潮社

「尋常でない何かが起こっている」。死者の数は留まるところを知らず、村は恐怖の連鎖に陥っていた。山々に響き渡る読経、毎日のように墓場に消えていく真白き棺。さらにそのざわめきの陰で、忽然と姿を消している村人たちがいた-。廃墟と化した聖堂に現れる謎の少女。深夜、目撃されるトラックの残響。そして闇の中から射る、青白い視線…。目が離せない展開、戦慄の第二幕。

• 次々と死んでいく村人達。
    人々に共通するのは、何かに憑かれたようにボーッとしている。
    一見夏風邪のような症状。でも熱はなく、ひんやりとしている。

疫病か?それとも……

夏野君と徹ちゃんのやりとりが好きでした。
    よく考えたら二人って、年齢差があるはずなのに不思議と同級生みたい。

以前この作品を読んだ後に、藤崎竜さんの漫画版を読んだせいで、
    キャラがあの絵で定着されちゃって、頭から離れません。
    特に正雄君…(笑)

• 良い意味でとっても不気味な内容した。
    主要人物もいい加減わかったので、読みやすかったです。

どんどこ不思議な…というより、やはり不気味な展開に、
    ゆったりと進んでいくのがとても良いです。

夏野くんの話がとても気になるところで終わったのが、
    気になりまくりです。
    早く3巻を読みたい。

リアルにいくのか、ファンタジー(?)でいくのか、
    そこもとても楽しみです。

• 2巻読了。

1巻以上のハイペースで、死にゆく村人達。
    今までこんなに死人が出た小説、読んだことない。しかもその原因がまだ明確でないところが、気持ち悪い。。。
    そして、越していく人も後を絶たず、今のところ名探偵コナンの米花町並みにカオス(コナンはまだ、いいよね。毎回、犯人捕まるし)
    少しずつ、村の統制が崩れてきてこの先どうなるのか。

高砂運輸、沙子の存在も気になる。

• この巻ではバタバタと人が死んでいく。
    病気の原因は突き止められず。
    それに加えて村人の謎の引っ越し。どこでどう繋がるのかなー。
    次の巻で少しずつ話が動く予感。

• 状況がどんどん悪化する第2巻。静信と敏夫は真相に近づいているのかいないのか、思わせ振りな兼正の住人の行動と突然死や相次ぐ引越は関係があるのか、子供たちは生き残れるのか。なんとなくホラーというよりサスペンスな感じがする。

• これからどうなるのか、とても気になる。哲学的なこと、集団の心理や差別も描かれている。
    登場人物は多い。

• やっぱりSIRENの世界観というか
    キャラクターで考えてしまうw
    でも自分はそれが楽しいww

物語はゆっくりと進んでいきますね!
    でもなんだろう?
    全然嫌じゃないです!!
    ゆっくりと進んでいくのもこれでいいなぁと思えるような!
    そんな作品ですね!!

後半に
    やっとタイトルやイメージ通りのホラーな展開になってきそう・・!!
    という感じで終わります。
    早く三巻読みたいっ!
    って素直におもいました!

静信の虚無な感情は非常によくわかってシンパシーですな。
    あと女の子!かっこいいw
    あんなかっこいいこと言いたい!

人の死を片付けるというのは
    そういう考えたかもあるのだなと思いました。

• 怖いー!!怖いけど面白い!思ってもみなかった方向へと話が進んでいって、 ついつい夢中になってしまう、、 登場人物がすごく多いんだけれど人がバタバタと亡くなっていく時期、、

• 一巻に引き続き2巻目!
    1巻目が登場人物の紹介や不審な兼正の話ばかりだったが、2巻目はどんどん死者が続出していくばかり…。
    いったい何人死んでるのか…というくらい繰り返し繰り返し。しつこいくらいだと思うけど、そこがまた繰り返し描写されることで、読み手にも緊張感が走る。
    伝染病、疫病なのか。それとも…

だいぶ登場人物にも馴染んできて、一致するようになってきた。
    夏野と敏夫のキャラが好きだなぁ。

これからどんな結末を迎えるのか今から楽しみ‼︎

• わざとなのだろうけど、繰り返しに感じる部分が多くて、作中の村人同様に辟易。
    徐々に迫ってくる意味不明だけれど確実に死ぬという先の見えぬ恐怖は臨場感があるなと思った。
    一体何がどうなっているのか、気になるので先に進もうと思う。

屍鬼〈2〉 (新潮文庫)のその他の作品

屍鬼 2 (SHUEISHA JUMP REMIX) ムック 屍鬼 2 (SHUEISHA JUMP REMIX) 小野不由美

小野不由美の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

屍鬼〈2〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと