屍鬼(四) (新潮文庫)

• 静信のまだるっこさにイライラっとしながらも、ついつい読んでしまう。でも、けれども、が多すぎるのが気になる。

• いよいよクライマックス!
    誰が正しくて、誰がちがうのか?
    屍鬼対人間。
    死と生。

• もうなす術はないのかもしれない。

-----------------
    やっと四巻まできた…
    とうとう出てきましたね黒幕(?)が

はやく結末がしりたい!!!
    尾崎先生がんばて…!!
    尾崎先生がいちばんすきや

• 何でやらなきゃいけないことをやってないくせに本読んでんねん、と思われるでしょうが、本は布団の中で寝っころがって読めるけど、それ以外の「やらなきゃいけないこと」は寝っころがってやれないので、勘弁。
    というわけで、すごい勢いで4巻目読みました。
    いやもう、一応、数年前とはいえアニメでストーリーは知ってるのに、どきどきしながらページを繰りましたよ。
    夏野死んじゃうしー!
    夏野主人公ちゃうんかー!!
    ……まあ、オスカルもベルばらの8巻で死ぬしな。
    というわけで、「敵」の姿ががっつり描かれます。
    今回は主人公、というか人間側は、結局は、敏夫だの静信だの(特に静信)が、人間側につく決意の巻、かな。敏夫は空回りしてるし。
    アニメではめっちゃ怖かった恭子さんの人体実験(?)が、小説では、案外さらっと流されてて、あれって感じ。
    ともあれあと1巻。読むぞー。

• 「ですが、明日にも死ぬかもしれないと知ることと、
     いつ死んでもいいと心を決めることは別物なんです。
     明日にも死ぬかもしれないと知ることは、命の脆さを悟ってそれを引き受けること。
     いつ死んでもいいと心を決めることは、
     命の脆さに絶望してあらかじめ投げ出すことです。」

• 本当におもしろいです。読むのがもったいないけれど、続きが気になって読まずにはいられない。 沙子の言うことにはいつもはっとさせられる。

• 露骨に村を襲いはじめた屍鬼。村の中枢にまでその手は伸びる。もはや村に聖域はなくなってしまった。

• しんどかったです。精神的にくるものがある。でも面白い、悔しい。
    自分は人間寄りで読んでしまうので、尾崎先生の周囲に受け入れられない頑張りが見ていて辛い。そしてどうしても静信にもやもやせずにいられない。誰かの死、葬式、おかしいと思いながらも目を逸らす村人、この活路なしループ。ため息つきまくりながら読みました。
    屍鬼にやられっぱなしの四巻だが、そもそも今までずっとそうだったわけで、ラストも今のところ絶望しか見えない!もうちょっと立ち向かおうよ、そこまで人間も弱くないでしょ..と願ってみる。

• この巻で今まで見えなかったことがたくさん見えてくる。今までは真っ直ぐ進んできたが、ここで少しスロウダウン。一気に膨れたものが最後の5巻で弾けるのを期待。

小野不由美の作品

宮部みゆき