丕緒の鳥 (ひしょのとり) 十二国記 5 (新潮文庫)

制作 : 山田 章博
  • 新潮社

丕緒の鳥は、小野不由美さんが描く人気シリーズ十二国記の最新刊です。今までの作品の世界観を活かしながらも、王の視点ではなく民の視点で描いた短編集であることが特徴です。そのため、王や国といった大局的な視点よりも、人間そのものに焦点を当てていると言えます。今までの作品であまり描かれなかった人々の姿を描写し、新たな魅力をシリーズに与えた作品です。

• 2019.8.20

この世界の色んな職業の人の生活や使命、市民の暮らしぶりなどがすごくリアル。

ストーリーがめちゃくちゃ面白い!とかそういうのではなく、この世界にただただどっぷり浸かれる一冊。

個人的にはワクワクドキドキするお話の方が好きだから星3点。

• 市井の様子や下官の者たちの様子が分かる短編集だった。
    丕緒の鳥と風信がお気に入り。

• 凄い所に話持ってくな〜って思いました!より完成された世界観が楽しめる作品です!

• 「絶望」から「希望」を信じた男がいた。慶国に新王が登極した。即位の礼で行われる「大射」とは、鳥に見立てた陶製の的を射る儀式。陶工である丕緒(ひしょ)は、国の理想を表す任の重さに苦慮する。希望を託した「鳥」は、果たして大空に羽ばたくのだろうか──表題作「丕緒の鳥」ほか、己の役割を全うすべく、走り煩悶する、名も無き男たちの清廉なる生き様を描く短編4編を収録。

• 『丕緒の鳥』『落照の獄』『青条の蘭』『風信』収録。

• 十二国記、やっぱいいわぁ。

• 蜊∽コ悟嵜險倥?逡ェ螟也洒邱ィ髮??よ悽邱ィ縺檎視縺ョ謾ソ縺ョ隧ア縺ェ繧峨?√%縺。繧峨?蟶ゆコ輔?莠コ縲??諠ウ縺?r謠上>縺溯ゥア縲り誠豸吶@縺溘j縺サ縺」縺薙j縺励◆繧翫?ょー剰ェャ縺ョ驢埼?蜻ウ繧貞ュ伜?縺ォ蝣ェ閭ス縲ゆス懷ョカ縺ィ縺励※蜀??譛溘r霑弱∴縺ヲ縺?k繧医≧縺ェ豌励′縺吶k縲

• 主要キャラクターや王たちではなく、その国に生きる民たちに視線がそそがれた短編集。

• これまで読んできた長編とは違い、この本は短編集。
    長編に負けず劣らずすごい世界観!
    相変わらず名詞の読み方が難しくて苦労はするけど、やっぱり面白い。
    そしてファンタジーとしての魅力が絶大なのに、死刑制度など現実世界で起きていることと重ね合わせながら読むことができるし、登場人物の心情も丁寧に描かれてる。
    大人な小説だなぁ。

• 長期間の空きがあって、この鬱屈した短編はどうでしょうか?希望もあったりしますが、タイミングというものがあってね〜(編集が考えるべきかと)。まあ、「青条」は好みの部類でした。逆に「落照」は首を傾げる内容です。私は、死刑が残酷だとは全く思わない考えですから相性も悪かった作品ですね。

小野 不由美(おの ふゆみ)

小野不由美の作品

丕緒の鳥 (ひしょのとり) 十二国記 5 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと