平安妖異伝 (新潮文庫)

• 新潮社

• チョー好み!!!もうドツボに私好みな作品です。平岩さんが京極夏彦風に書いちゃったみたいな世界観。

時は平安 藤原家の全盛期。藤原道長と 宮廷の楽人のフシギな少年 秦 真比呂が 平安の都に起こる 雅楽の楽器をめぐる怪異を体験し 収める というような事件が10編。平岩さんは現代ものか江戸ものばかりを読んでいたのですが 平安の雅を彼女の描写力で描いたこの 匂うほどのあでやかさ 眩暈モノです。いつもながら 人物の会話 情景描写の美しさに加え 物語の中心を貫く雅楽の調べの表現がもう。。

〜人々の耳を駆け抜けたのは百花繚乱の上に弧を描いた七色の虹の音色であった〜

ってもう想像するだに感涙です(T∀T)ダー  いちばん好きだったのは「花と楽人」 。桜の老木を蘇らせようと 全国から花守を集めて丹精させ、満開の花を再び咲かせる摂政。しかし謎の女のフシギな夢とともに摂政は精を失ってゆく。。 土に還る運命を黄金にて買い戻そうとする天命に背く行いであると桜の化身が訴えていたのであった てな展開。人間の浅はかな勘違いを思い知らされた気がします。 これ一度読んでください。オススメ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「平安の雅を彼女の描写力で描いた」
      それは素晴しいかも!
      平安朝好きなので、読んでみます。。。
      「平安の雅を彼女の描写力で描いた」
      それは素晴しいかも!
      平安朝好きなので、読んでみます。。。
      2013/04/15
  • 平安京に起る怪異を藤原道長さんと秦真比呂くんという少年楽士さんが解決する一話完結シリーズ。
    夢枕獏さんの『陰陽師』と同じジャンル。
    雅楽の知識が必ず絡んできます。

確かに面白いんだけど『陰陽師』に比べると登場人物たちに魅力がない。
    真比呂くんは神仙の血を引いてるっぽいけれど、妙に無色透明・清廉潔白すぎて、キャラクターとして惹きつけられるものはありませんでした。
    道長さんが良い人キャラなのは、別にかまわないんだけどね…。

ジャンルは好き。
    でも『陰陽師』のが好き。
    折井宏光さんの挿絵は良かったです。

• 図書館で。
    藤原道長ってどちらかというと悪役でそれも悪の親玉みたいな扱いをされているフィクションが多いと思うのですがこれは珍しくも善玉。しかも結構良い人。それが珍しい(笑)

陰陽師の陰陽氏が出てこないで楽師が色々解決していく版、みたいな。平安時代ならあってもおかしくないのかもなあ、というようなお話でした。まあでも陰陽師の方が面白いかなあ。続きもあるそうなので気がむいたら読んでみようと思います。

• 本棚整理のため再読。
    若き藤原道長が、神童・秦真比呂とともに内裏内外で起こる怪異を解いていく短編集。

夢枕獏版『陰陽師』の、博雅と晴明みたいな組合せです。
    ただ怪異だけでなく、そこに必ず雅楽を絡ませているところが奥深い。

時々、文の初めと終わりがきれいにつながってないと感じることがあったんですが、御宿かわせみでもこんな感じだったっけ…?

• 楽器にまつわる怪異を道長と少年が解決する短編ですがどの話も大きな起伏も無く淡々と進む感じでした。
    道長があまりにも好男子過ぎて馴染めませんでした。

• 道長がとてもいいひと◎

• 藤原道長を不思議な少年、秦真比呂が助け、物の怪に挑む。平安時代の人々と物の怪の距離感の近さが伝わってくる、読み応えのある作品。

• 2003年2月24日購入。
    2003年12月15日読了。

• 「人が毎年、同じことを繰り返すのは、繰り返すことが永遠につながると信じているからでございます」
    そうなのか!!そうかも!?

• 不思議な力を持つ楽師の少年が藤原道長と共に、平安の都に起こる怪異を解決していく。

陰陽師の時代に、楽師の少年が物の怪を音楽の力で退治るところが面白い。道長も好漢なのが新鮮です。
    妖怪などを好きな方は面白く読めると思います。

平安妖異伝 (新潮文庫)のその他の作品

平安妖異伝 単行本 平安妖異伝 平岩弓枝