家にいるのが楽しくなる本 (新潮文庫 な 44-4)

• お香を薫くということと、お茶の間的スペースを小さい作るということぐらいでしょうか。
    他は全然ワクワクする内容ではなく、いいインスピレーションとかももらえずという感じでした。

• 家にいるのは元々楽しいのにと思って購入。
    ・・・えっと、タイトルに対して勝手に抱いたイメージと
    本の内容はやっぱり違った。

• 家の中にも、こんな素敵な点があるよ! こんな風に工夫すると素敵! こんな目線で観たら工夫できる余地があるよ! などが紹介されています。中山さんが読んだエッセーや絵本の挿絵などからインスピレーションを受けた提案などもあり読んでいて楽しいです。
    でもそんな工夫をせずとも家にいるのが楽しい私としてはちょっと遠い世界に感じちゃいました

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品