ラッシュライフ (新潮文庫)

• 新潮社

• 安定の伊坂幸太郎節。
    読後感は良といった所か。

あとがきを読んで、他の作品との関わりに興味を持ち、エッシャーの挿絵の意味も含めて奥深さに感心した。

• 伊坂作品2冊目.
    色々な人生が色々な視点で描かれており,最後に収束する.まさにラッシュライフ.
    「オールデボンの祈り」の登場人物が出てきたりと楽しく読ませていただきました.
    「重力ピエロ」買ってきます.

• 伊坂幸太郎 著
    さぁ、どんなシュールな伊坂ワールドに入ってゆくのか
    ワクワクして読み出したら 登場人物が頁をめくる度に どんどん変わってゆくので、最初はこの人誰?どういう関係だったけ?なんて思いながら読んでた 一気読みしないと 次に途中から読みだすと 妙なツールに入っていってしまう。
    構成が いつも 面白いですね。
    未来を決めるのは神の恩寵か、偶然の連鎖か?
    泥棒を生業とする男は新たなカモを物色する。父に自殺された青年は神に憧れる。女性カウンセラーは不倫相手との再婚を企む。職を失い家族に見捨てられた男は野良犬を拾って 若者からの暴力に遭う。幕間には歩くバラバラ死体の謎。並走する四つの物語、交錯する十以上の人生、その果てに待つ意外な未来。不思議な人物、機知に富む会話、先の読めない展開が どこかで繋がってるだろうなぁと思いながら、どんなふうに繋がってゆくのか?現代の寓話の世界を 上手く作品の中で人生を繋げてるのが すごいですね
    オーデュボンの祈りの青年が、案山子が、会話の中にピンポイントで登場するところが面白かった。カルトのような神に魅せられる河原崎と塚本の話は 気持ち悪かったが、泥棒家業の黒澤の会話や内容は結構面白かった。映画は観てないけど、構成難しそうだけど、面白いんでしょうね。
    伊坂幸太郎さんの頭の中は どんなシュールな世界なのかしら?作品も色々幅が広いですね 好きな本という感じではないが 面白かったです。

• 5つの視点で描かれる物語が並走し、交錯し、収斂し、最後には壮大な騙し絵が完成する。
    最後にピースが嵌まる感覚はやはり伊坂作品ならではであるが、四十社連続不採用が続く失業者・豊田と、それぞれの配偶者を殺す計画を練る女性精神科医とサッカー選手の視点は楽しめたが、その他のパートは今一つ入り込めなかった。
    でも最後の豊田の決断には胸が熱くなった。彼に幸せと仕事が訪れますように。
    2018/06

•  以外にも初読みの伊坂幸太郎。
     最後まで、この話はどうやって落ち着くんだろう、とドキドキしながら読みました。
     複雑な構造をした物語なのですが、最後のタネ明かしで、謎だった構造が一度バラバラに解体されてまた組み上げられていくのが気分爽快です。
     物語も、それぞれ問題を抱えた複数の人物が、さまざまな要素を介してすれ違ったり関わり合ったりして、最後にはなんとなく雲の晴れたような気分で終わります(ハッピーエンドかと言われると絶対に違いますが)
     殺人だったり泥棒だったりリストラだったり離婚だったり...扱うものは暗くて重いのですが、物語のスピード感と人物同士の軽妙なやり取りが重さを取り払っていてどこかコメディのようでもあります。

一番共感した人物は豊田でした。

伊坂作品は少しずつ話が繋がっているようなので、他の作品も読んでみようと思います。

• ・伊坂幸太郎さんの本は、出版順に見たいと思ってしまい、作品リストをつくってしまったw
    ・オーデュボンの祈りの伊藤がでてきた(カカシの話も)
    ・全然関係ないようにみえた人物がどんどんつながっていくのが面白くて、
    何度も読み返して人物相関図と時系列の図をつくった
    ・あーおもしろかった

• 初夏の早朝。カーテンを開けたときの気持ちよさ。太陽の日差しと爽快な青い空。昨夜、悩んでたことが嘘のよう。今日はいいことありそうだ。うん、何とかなる!
    そんな気持ちにさせてくれるんです。このお話。
    みんながみんな、痛みや挫折。そして、ついには殺人事件まで。いろいろ問題を抱えているのだけれど、それでも、一筋の光が射すような生き様を見せてくれる人もいました。中には自滅しちゃう人もいたのですが、その違いは何だったんだろう。人生への考え方の違いなのでしょうか。自分は生かされているのだとの思いと、人生は自分のもの、思い通りに動かしてやるとの傲慢さとの違いかもしれません。
    わたしたちは生きてたら、そりゃあ失敗もあるし、思わぬ落とし穴にもハマってしまうこともあります。だけど、『未来は神様のレシピで決まる』もんよね。ちっぽけな人間はただ大きな流れの中で生かされてるだけ。その中で何とかなるさと思いながら身を任せとこうじゃないか。。。って考えられたら、また前を向けそうです。
    神様から見たら、きっと針の穴ほどの小さな街です。そこで今日もたくさんの人間がすれ違い交錯して生きています。まるでそれは神様の手の中でくるくるまわる多面体の骨組に沿って歩いているように思えてなりません。そこには人間にとっては偶然、神様にとってはレシピ通りの思いがけない出会いも生まれるでしょう。それが吉とでるか凶とでるか、わたしたちにはどうすることもできません。まさに、神様のいうとおりです。
    でも、そう思えば逆に、今のにっちもさっちもいかない状況でも、流れに逆らわず生きてさえいれば何とかなるんじゃないかなって気も生まれてくるかもしれません。まさに暗い部屋のカーテンを開けて快晴の青空を眺めたときの眩しさのように。うーん、言うのは簡単ですね。でも、そう思ってる方が何とかなりそうかも。
    『イッツオールライト』です。

• 「誰だって初参加なんだ。人生にプロフェッショナルがいるわけがない。まあ、時には自分が人生のプロであるかのように知った顔をした奴もいるがね、とにかく実際には全員がアマチュアで、新人だ」
    ー黒澤

「昨日だよ。君と久しぶりに会えて楽しかった。昨日は私が、私達が主役だった」
    ー佐々岡

泥棒を生業とする男、黒澤。
    神に憧れる青年、河原崎。
    不倫相手との再婚の為に殺人を計画する
    女性心理カウンセラー、京子。
    職を失い、野良犬を拾った男、豊田。
    交わるはずのない4人の違うストーリーが
    最後、見事に一つになる。

面白かった!
    これは最後ひとつにまとまるのか!?
    と心配してたが、心配ご無用。
    それぞれのピースが綺麗に
    当てはまりスッキリしました。
    短編のような話がそれぞれ
    同時進行で進むため、
    一気に読むことをお勧めします!

• 群像劇というのは今時珍しくはないけれど、時系列の並べ方がとても上手い。
    点から線へ繋がる瞬間の快感はこの描き方があってこそ。
    そして完成するのはエッシャーのだまし絵そのもの。
    読み終わったあと、もう一度冒頭までページを戻したのは私だけではないはず。

派手さには欠けるが、物語に惹き込まれるだけの魅力はあるのでやっぱり面白い作品と言えるのだと思う。
    出来るなら細切れではなく一息に最後まで読みたい本。
    それでこそのラッシュライフ。

• あ~、そこもつながってたのか~
    伏線ありすぎてもう。。

別の作品のあのセリフも出てくるし。

伊坂さんの頭の中見てみたい。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

ラッシュライフ (新潮文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品