重力ピエロ (新潮文庫)

• 新潮社

• うーん。。感想を書くのが難しい。

文庫の裏表紙やレビューを見ると「感動の作品」と評されているんだけど、ぼくはまったく感動できなかった。登場人物の1人が放火の末に殺人をするんだけど、そこまでの怒りの感情が共感できなかったからなのかな?生まれてきたことに対する感謝の気持ちをあまり感じていないところとか、本書が大切にする根本的な価値観が自分と合わなかったのかも。

伊坂幸太郎さんは偉人や科学技術分野への造詣が深くて、その引用の多さとかは本当にすばらしいと思う。ただ、やや複雑で難解なので、途中で読み疲れてしまうということがあった。

• 春が2階から落ちてくるやつ

• なるほど、これは確かにいい本だ。
    最後に参考文献がたくさん挙げられているのでもわかるが、いろいろなことをマニアックに調べて書いた本・・・ですね。しかし、文章は軽妙。

途中でちょっとオチが見えた気もしたが、でも、いいだろう!

• 伊坂幸太郎さんの作品,これで3冊目.
    諸先輩方のブログから読む順番を調べ,オーデュボン→ラッシュライフ→重力ピエロと読んできました.
    登場人物,エピソードが作品をまたいでリンクしていくのは大変楽しく読ませていただきました.

• 皆が愛情あふれる、父・母・兄・弟。だが悲劇の家族。この悲劇の原因を、序盤にすぐに明かして物語を展開していくあたり、巧いな...と思う。その後語られる仲の良いエピソードの数々が余計に心に刺さる。正直遺伝子の描写は難解で、兄と弟のコイキな会話の掛け合いにも、どうも馴染めないものを感じたが....。しかし重いテーマだが、読後感は悪くない。じんわり感動できる部分もあった。ラストはあれで良かったのか悪かったのか、判別は私にはわからないけど。

• いくつかの重いテーマが軽いタッチで描かれていて、気持ちよく読める。読後感も悪くない

• 高1 ◯

• ‪テーマが重くて全く進まなかった。1〜2カ月かかったよ。面白かったけどね。最後の一文を読んですぐに最初の数行を読み返した。伊坂さんの作品は会話の展開が面白くて好き。映画化されて春を岡田将生さんが演じたらしい。うん、いいな。‬

• 記録

• 人からのオススメで読みました。
    伏線が凄いと聞いていたので注意して読んでいたのですが、最後の怒涛の伏線回収でいちいち驚かされてしまいました。未だになんだったのかわからない部分もありますが、恐らく私の理解力の問題でしょう…。もう何周かすればわかるかもしれません。
    読了感が心地よく、何度でも読みたくなる作品です。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

重力ピエロ (新潮文庫)のその他の作品

重力ピエロ 単行本 重力ピエロ 伊坂幸太郎
重力ピエロ (新潮文庫) Kindle版 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品