重力ピエロ (新潮文庫)

• 新潮社

伊坂幸太郎著の重力ピエロ、映画化もされ話題となりました。
兄弟に焦点あてたストーリーですが、弟は同じ母親から生まれたもののなんと、父親はレイプ犯。衝撃的な設定のストーリー。しかし重苦しさを感じさせずしかし兄弟や家族の絆もみられ、兄弟が事件について考えるなどミステリー要素もあります。どんどん引き込まれあっという間に読んでしまいますが結末も衝撃的です。最後まで驚かされます。

• 最後まで興味深く読めました。伊坂幸太郎の小説は、とにかく読みやすい。兄弟愛、家族愛の美しいお話です。男の兄弟がいないので実感はないですが、良い話です。

• フレーズの掴みがよい。

• 兄弟、父親とちょっと母親のつながりの話。傍目にはわからない家族の影の秘密。目を背けたくても、背いてはくれない、永遠に在り続ける秘密。立ち向かために力をあわせる。父は強かった。兄弟は強かった。

• 記録

• 映画化されていたのは知っていたのでようやく読んでみました。
    それなりに重いテーマではありますが家族みんなが絆を信じあっけらかんとしているのでさくさくと読めました。遺伝子の話は正直小難しくてわからないところも多かったですが、お父さんの「俺に似て嘘が下手だ」という言葉でその小難しさも吹っ飛び、泉水と春も救われたのだと思いました。

• 思いがけず再読。
    そろそろ小説を息抜きに読みたいなと思い、図書館で借りたら読んだことあるやつだった(笑)

でも結構内容を忘れていて、全然楽しめた。

以前読んだ時、ちゃんと読めていたんだろうか。

主人公の泉水と弟の春。
    二人は“spring”

異父兄弟だが、そこには複雑な過去がある。
    母が強姦魔に襲われて生まれた春。
    強姦魔のことは認められないが、そのことがなければ春は存在しない。

遺伝子、火、性欲。

それらを織り込ませた美しい作品。

• オシャレね。

• 久し振りの伊坂作品。まだ10冊にも届いていないが、相変わらずの軽妙なタッチと言葉遊びが面白い。重いテーマではあるが、登場人物に様々な特性を巧みに与え、現実っぽさと非現実を紡いでいく。過去作からの挿話もニヤッとさせる。
    何が正しくて何が間違いなのか。正解はない。そこに辿り着くためのプロセスが成解へと導くのだろう。

• 重たいテーマですが、すらすら読めました。
    兄の複雑な気持ちと弟の純粋さがうまく交わっていました

• 201907
    意外な結末みたいなのを期待してしまったけど、そんな感じではなかったな

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

重力ピエロ (新潮文庫)のその他の作品

重力ピエロ 単行本 重力ピエロ 伊坂幸太郎
重力ピエロ (新潮文庫) Kindle版 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品

重力ピエロ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

重力ピエロ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと