フィッシュストーリー (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 19315

• DVDを見たので再読したくなった。『フィッシュストーリー』と『ポテチ』が好き。

『フィッシュストーリー』は、長い時間をかけて奇跡が起こる。「ハイジャック犯が計画を立てるずっと前から、瀬川さんの準備はできていたのだ」とか、「これ、いい曲なのに、誰にも届かないのかよ、… 届けよ、誰かに」とか、じわじわきていた感動が、一文によってぐっと胸が熱くなり、救われる気持ちになる。

『ポテチ』は、「間違えてもらって、かえって良かったかも」という言葉のあとに今村が泣きながらポテチを食べるシーンが、あとからじわじわと心に染みこむ。

伊坂作品に共通しているのは、つらいことをつらいままにせず、あたたかい奇跡があるけれど、それがすごいでしょと押しつけることがないところで、そこが自分が好きに思うところ。

• 伊坂幸太郎さん、すごい好きです。
    読むのがもったいなーぃ。

しかも
    「フィッシュストーリー」は
    ハードカバーを持っているのに、
    文庫本を買って読みました。苦笑

夜の動物園の檻の前で横たわっている男の謎を追う『動物園のエンジン』、
    村の風習の謎を追う『サクリファイス』、
    音楽が時空を超える『フィッシュストーリー』、
    自殺を図った女性とそれを助けた泥棒のお話『ポテチ』、
    の4編が入ってます。

サクリファイスでメインの黒澤さんが
    ポテチでもふわっと登場します。

クールでカッコ良い黒澤さん。素敵でした。

でもやっぱり表題作の『フィッシュストーリー』は最高です。

二十数年前、現在、三十数年前、十年後、
    と時間を前後していきます。

過去の音楽が未来を救う。
    登場する人みんなカッコ良くて素敵でした。

この一冊にも素敵な言葉たちがたくさん。

「権力者に許された、台詞を知ってるか?」
    「何だ」
    「ノーコメント」

「人間の悪い部分は動物と異なるとこと全部だ」

「俺たち全部やったよ。
     やりたいことやって楽しかったけど、ここまでだった。
     届けよ、誰かに」
    「頼むから」

もっともっと素敵な言葉が!!

• めっちゃよかった!
    どれもすごく暖かいお話。

人間のすることに
    無駄なことなんて
    あんましないのかも。

どっかで誰かが
    幸せになってるんやな。

•  たまに読み返したくなる短編集。表題作『フィッシュストーリー』の映画を観て原作が読みたくなったので読み始めましたが、読了後は『ポテチ』が一番好きになりました。

伊坂さんらしいユニークな登場人物と「これには何の意味が?」という雑談の中にある伏線、そして読み終わった後のスカッとする爽快感はたまりません。
     主人公の今村のすっとぼけたキャラクターと、その周りの人々の関係性も素敵。皆、「まったくこいつはしょうがねぇなぁ」と思いながらも今村のことが好きなんだなぁと感じさせてくれます。
     映画も公開されているので是非見たい。

• みんなどこか不思議で、現実には出会うことはないんだろうなと思いつつも、それぞれのお話に出てくる登場人物が好き。人間らしい人がたくさん出てくる。いやー、面白かったです。ふわっと繋げてくる感じも絶妙。ちょっとラストうるっときちゃいました。終わり方も軽くて、爽やか。ポテチの今村と大西と今村母と、そしてなんだかんだ黒沢が好き。でもやっぱり動物園のエンジンの永沢がたまらない。超好きです。

• 大好きな伊坂さんの4編の短編集。それぞれ伊坂さんらしくて良かったですが、私は書き下ろしの『ポテチ』が特にツボでした〜♪今村のキャラもいいですし、黒澤はシブいですね!ポテチの味を間違えるところも効いていて良かったです!ラスト近くはずっと泣いてしまいました(;_;)映画化されているみたいなので観たいのですがレンタルで探してもまだ見つけられなくて残念です。でも小説で先に読めて良かったです♪読み始めはそんなお話とは全く思っていなくて読み終えるととても優しい温かいお話で感動しました☆

• 伏線と巧みな時間操作で繋がってないような、でもしっかりスッキリひとつの物語として成り立つ伊坂マジック……!
    4つのお話が収録されてますが甲乙つけられないぐらい4つともすきです。
    「ポテチ」では絶妙な伏線とヒントがたまりませんね……!あのシーンでは泣きました。またバスの車内でしたが感動してこらえきれなかったです。

伊坂さんの作品って、いい意味で「騙された!」であったり、「裏切られた!」って思っちゃうんです。活字に没頭してひとつひとつのお話の世界観に自発的に飛びこんじゃうような魅力がですね、だいすきな要因の一つなんだろうなあ、と読みながらぼんやり思いました。

• 初めて読んだ伊坂作品。凄いおもしろかったです。

4つの話どれも好きですが中でもいちばん好きな話が最後の話「ポテチ」

ポテチの味を間違えただけで今村が泣いてたのは実はあんな事があっためで…
    それを知ったとき切なくなりました。

しかし最後の最後で今村の心を救ってくれる結末があり読了後スカッとさせてもらいました。

• 映画のテンポの良さも良かった!
    本も映画も最高!

• 無音の30秒間に女性の悲鳴が聞こえたら。
    正義感あふれる男、ハイジャックされた飛行機に乗った男女、インターネットウイルスをとめた女性、救った人は誰かを救う。過去は現在、未来へと繋がっている。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

フィッシュストーリー (新潮文庫)のその他の作品

フィッシュストーリー Kindle版 フィッシュストーリー 伊坂幸太郎
フィッシュストーリー 単行本 フィッシュストーリー 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品