砂漠 (新潮文庫)

• 新潮社
  • (2072)

• 大学生のうちに読めて良かった。平和を築くのはたぶん、無理だ

• 西島がウザかったのに、いつのまにか虜でした。

「人間にとって最大の贅沢とは、人間関係における贅沢のことである」
    う~ん。耳が痛い。

• 人間にとって最大の贅沢とは、人間関係における贅沢のことである

• 2013.6.18読了

「学生時代を思い出して、懐かしがるのは構わないが、あの時は良かったな、オアシスだったな、と逃げるようなことは絶対考えるな。
    そういう人生を送るなよ」

• 大学生の仲良し組が麻雀をし、通り魔を捕まえ、超能力対決をする…とある大学生たちの4年間を描いた小説。
    思うが侭に”無駄”な時間を過ごす彼ら。
    しかしそんな”無駄”な時間も貴重な”宝物”なんだなあ、と思った。
    社会へ出たらこんなに自由気ままに過ごせないかもしれない。今大学生の私にとって、自分の大学生活を見直すきっかけとなった。
    時間は限られている。そこで私は”無駄”な時間をどのくらい過ごせるのだろうか。

そしてこの小説に出てくる西嶋に惚れてしまいました。

• いつもどおりの伊坂クオリティ。
    読みやすいからさくさくよめる。それだけ。

特に上手くも面白くもない。

ひまつぶしにちょうどよい

• 西嶋はすごい。
    北村と鳥井も素敵だ。
    大学時代は期間限定のオアシスなんだね。

• 南ちゃんがスゴすぎる。

• 学生時代を思い出して懐かしがってしまった。
    なんてことは、まるでない。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

砂漠 (新潮文庫)のその他の作品

砂漠 単行本 砂漠 伊坂幸太郎
砂漠 (実業之日本社文庫) 文庫 砂漠 (実業之日本社文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品