ゴールデンスランバー (新潮文庫)

• 新潮社

• 終わり方があっけないようにも思うけれど、でも最後に「たいへんよく出来ました」のハンコを押してもらうシーンではちょっとジーンときました。姿形が変わってもそいつだってわかるだけの関係性のある同級生が自分にはどれだけいるのだろう?と考え込ませてくれました。

• 勝手に第一期集大成だと思っていたので、実は挑戦作というのは意外だった。緊迫感で息苦しくなりがちな逃亡劇も、伊坂節のユーモラスな会話劇のおかげで良い意味で力が抜けており、時折挿入される回想シーンは愉快さと同時に郷愁も誘う。確かに広げた風呂敷は畳めていないが【事件のその後】を本編より前に配置することで、読者はある種の心構えと共に本編に臨めるからこそ、あの結末は際立つ。冗長さは否めなかったが、最後までハラハラドキドキ楽しめた。ルポライターの正体も小技が効いている。私事ですが、本作にて200冊達成です。(^-^)

• 読み終わるまで意外と時間がかかった
    もし自分が青柳だったらどうだろうってずっと考えてた
    整形で顔も変えて違う人生を歩むんやけど自分は生きてるよってことを身内に知らせる方法が個人的にめちゃくちゃ好き

• ラッシュライフの次に好き
    エンターテイメント作品
    伊坂幸太郎がちゃんと作り上げたらこうなるんやぞ!と見せつけられた。

• 終始ハラハラ、傑作
    あまりに珍しい問題の終わり方も自分的には大満足、新鮮で楽しかった

• 主人公が突然総理大臣殺しの犯人として仕立て上げられる。しかも国家レベルで。
    そのため物語は終始絶望的な状況でした。
    しかし主人公が必死に逃走をする中で起こる出来事に主人公の過去の話(主に大学生時代)がうまく絡まるようになっておりそこが大学青春もので読んでいて暗い気分になるばかりではなかったです。

ラストも完全には救われず個人的にはどうにかなるんやないかなと思っていたのですが・・・
    満開の花畑ではなく一凛の綺麗なコスモスが咲いた!!
    という感じでこれはこれでありやなと思いました。
    特に一個一個回収していくラストは良かったです。

• 「巨大な力」によって首相暗殺の犯人に仕立てあげられた、ごく普通の一般人がとにかく逃げ回る。巨大な組織からも警察からもマスコミからも世間の目からも。
    人は巨大な力を前にしたとき、逃げることしかできない。でも、逃げ切ったら勝ちだ。
    最後までハラハラしながらページをめくったが、結局「巨大な力」とは何だったのか、どうして青柳が偽の犯人に選ばれたのか、それが気になって読了感はいまイチ…。ま、今回の主題はそこではないのだろうけども。
    序盤から散りばめられていた伏線の回収はお見事。
    2017/11

• 最近読んだことのない作家の本などに手を出していて、あまり進まずにどんよりした気分になっていたのですが、さすが安定の伊坂幸太郎でした。
    久々に電車を降りてからも続きが気になって読んでしまいました。映画(テレビでしたが)を見ているのにもかかわらず。
    いろんな伏線の回収や、最後の章なんて、もう、たまらず口角があがりますわな。

• 何も解決しない。
    大団円を望むなら、それとは違う結末にイライラする人も居るのもわかる。
    でも
    それでも心は掴まれて、面白くてたまらなかった。

• 面白い作品。途中からは加速して読み進めました。
    どうなるの?ハラハラしながら、そこがいい。
    主人公の青柳もいいキャラですが、登場人物、全てがいい味出してます。そこも楽しめるし、ビートルズの音楽がちょろちょろと出てくるのが、またいい味出してます。
    ひとつだけ、疑問が残っています。
    どうして青柳が標的になったのか、第二候補とはわかってみても、そこが知りたいですね。犯人も結局は、大きな組織と考えるしかなくて、そこがいいのかもしれないけど。
    そこが知りたいと思うのです。

2008年本屋大賞受賞、第21回山本周五郎賞受賞作品。『このミステリーがすごい!』2009年版1位。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

ゴールデンスランバー (新潮文庫)のその他の作品

ゴールデンスランバー Kindle版 ゴールデンスランバー 伊坂幸太郎
ゴールデンスランバー ハードカバー ゴールデンスランバー 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品