オー!ファーザー (新潮文庫)

• 読後感最高。
    物語の途中で、どんなにピンチに陥っても、伊坂さんの作品だから、、!!という理由と、コミカルな登場人物のお陰で、安心感を持って読める。ただ、話が縦横無尽に飛びすぎ。もちろん最後の最後で伏線は全部回収の気持ちよさを味わえるけど、最後すぎません? 400ページくらいまでは、何の物語を読まされているんだ?という気持ちでした^^; なのでページをめくる手が止まらない!というより、ゆったりした気分のときに一人一人のキャラクターや会話を楽しむことの方が向いてるかな。
    由紀夫が、かわいい。父親たちの溺愛ぶりに共感しちゃうほど。(笑)読み終わると、誰が本当の父親かということが、驚くほど気にならない!

• めっちゃ良い
    由紀夫のキャラがとても好きになる
    完璧すぎるじゃないかと思っていたけど、学生だからこその不安定感も出てきて、とても良かった

同級生の会話のキャッチボールがムズムズする
    父親との距離感もいい、全然重くない

由紀夫が毎度巻き込まれてしまうのだけど、丁寧に対応してるな〜と思う
    あと、どんな会話にも面白く対応してるのが最高だった

• 大学教授で冷静沈着な悟、バー経営者で女好きの葵、ギャンブル好きでアウトローの鷹、中学校教師でスポーツマンの勲、の、4人の父親たち。
    4人とも由紀夫を自分の息子と信じて疑わない。

息子・由紀夫は、それぞれの良い所を全部受け継いだような優秀でスポーツマンでカッコいい、ちょっと大人びた男子高校生。

最初は日常生活がダラダラとなんかちょこちょこ事件が… どうつながるのか?
    面白いのだけど…
    いつも伊坂ワールドのテンポのよさが感じられない…

立てこもり事件に巻き込まれてからは、一気にテンポアップ。
    4人の父親が、それぞれの個性を活かして、由紀夫の救出に。

こんな父親が4人もいると、楽しいよねー。

最後の最後に登場した母親・知代さん。
    こんなアクの強い4人の男に愛される知代さんの大物っぷり、すごいな〜。
    きっと誰も頭があがらないんだろうな〜。
    知代さんはいいなー、いい夫が4人もいてー。

• 後書まで絶対に読むべき

• こんなお父さんたち、居たら大変そうだけど楽しそうだな。

最後まで、お母さんについて具体的に語られなかったことと、誰が本当のお父さんなのかが分からないところが、ちょっとモヤモヤしたけど、それもまた余白なのかな。逆に想像力かきたてられるといいますか。

• 久しぶりの読書。本を読むことは心の健康につながると感じる。
    4人の父親がいる由紀夫。物事を達観しすぎている感はあるが、それぞれから愛情を受け取り真っ直ぐに生きている。
    悟さんの賞金、どうなったのか気になる。

• 4人の父親、というあり得ない設定でも全然非現実感のない伊坂ワールド、堪能いたしました。再読だけど面白い。

• 多恵子のうざさに耐えられない
    多恵子が出ていないところは面白い

• 伊坂幸太郎らしい作風!
    だったけど、なんかダラダラ間延び感のある話だったかなぁ。
    ラストに、伏線がつながった!という爽快感が感じられず、やや中途半端な感じ。

選挙その後どうなったのか気になるし笑

ただ筆者のあとがきに「由紀夫の冒険」という言葉語使われてて、なるほど、冒険か!って妙に納得。
    事件じゃなくて冒険ね。

• スリリングな展開も、伏線の回収が素晴らしい。歪ながらも家族愛も感じることがてきました。

• 最強な4人の父親たち。
    母親が四股かけていて父親が誰かも分からぬまま一緒に暮らすなんて突飛な設定で、そんな家庭環境にある息子の由紀夫は落ち着いていて、父親たちのいいとこ取りをして上手く生きてるな〜と感じた。
    いくつもの事件を通して父親たちの個性が活かされて、何より全員がちゃんと由紀夫を息子として大切にしているのが伝わるから中々登場しない母親に嫌悪感を抱くことも無く読むことが出来た。
    テスト期間に起こる事件と言動の数々が繋がっていってとても面白かった。

• 主人公は高校2年の男子。達観しているというか俯瞰で物事を見る様な高校生です。そんな彼はピンチになると父から習った処世術が頭をよぎります。父と息子の絆を感じました。大事件に巻き込まれ、奇想天外な父にも驚かされました。ラスト「わたしの大事な…」がオシャレで好きです。

• 最初の方はなんとなく退屈な内容で、
    失敗したかなと思ったが、後半になるにつれて
    面白みが増して一気に読み進められた。
    クスッとする場面がちらほら出てきて
    総合的に心温まる作品だった。
    4人の父親がいる生活って面白そう。
    この4人の個性ある父親だったら、
    日々の生活は間違いなく楽しいし、愛に包まれたものだと思う!ただ539ページは少ししんみり。
    元気な父親もいずれは年老いていなくなる。
    そのことは私たちも常に意識して今のこの時間を大切にしていくべきだと感じた。

• 面白かった。いやぁ、面白かったなぁ。
    伊坂幸太郎は、本当にキャラクター作りが上手い。
    そして何より、会話が最高。

伊坂作品の中では、「砂漠」や陽気なギャングシリーズが好きな人はきっと楽しめると思う。

父親が四人?という設定は特異すぎるけれど、4人の個性が生かされて大活躍する後半は圧巻。
    樽ニと多恵子のキャラクターはどうもなぁ…と思いながら読み進めていたけれど、それも、後半に印象が変わる。
    いつもながら、伏線回収は見事。
    出来過ぎという気がしないでもないけど、楽しんで読ませてくれたので、大満足。

• 図書館で借り、文庫化の際に購入していたもの。登録もれだったので登録。このときは伊坂幸太郎好きだったなぁー全部集めてたなー。今は結構手放してしまった。こちらもすでに手放してしまった。記録用に。

• 読了後、オー!ファーザーの世界観に愛しさすら感じている。
    多くの会話にユーモアが散りばめられており、この後に壮大な展開が潜んでいることを忘れたほどであった。
    色んな人のストーリーが仕込まれているが、それら全ての顚末が知りたい気持ちに駆られる
    伊坂作品は3作目だが、他の作品への興味をそそられる結果になった。

• ラストスパートまでの由紀夫の父親との一定の距離感のある冷静な会話があったからこその最後の展開での父親たちを観た由紀夫の描写とか、話した由紀夫の描写がぐっときて、オー!ファーザーってなった。
    父親、と息子、っていう簡単な単語が、最後にすごい深みを持った存在の言葉になった。

ほんとに小説の楽しみである伏線回収が最後の数十ページで怒涛に暴れまくってもうすんごい。

ほんとに伊坂幸太郎の書くキャラクターは面白い

• 4人の父親達が魅力的で面白い!!由紀夫の事が大好きなのが伝わってくる。

• こんな父親たちに囲まれたら嫌だって言いそうだけど楽しそうだよな。
    だって4人とも思春期の息子のことが好きすぎる。
    キャラもお話も不思議と綺麗にまとまってる。

• 何人の父親がいても良いじゃないか。良作です。

伊坂幸太郎の作品

三浦 しをん