オー!ファーザー (新潮文庫)

• 父親のキャラと息子との関係が良かった。
    息子の友達や同級生がどうも苦手

• あんまりハマらなかった。なんでもできる主人公に興味ないのかも。
    ただ、血のつながりを重視しない絆は、なんかよかった

• 読み終わった後は満足感があるんだけど、なんせ前半がどうにもこうにも退屈で。
    由紀夫くんと、4人の父親との会話は洒落ていて、それを読むのは楽しいんだけれど、ほんとそれだけしかなくて、ちょっと挫折しそうになった。

後半、由紀夫が監禁されてからは急に話が転がり出して面白くなった。
    でも伏線回収といってもそんなに深いものでもなく、なるほどねぇ、ここでそれが出てくるか、へぇー、くらいの感じ。

父親一人一人にきちんとストーリーがあるわけでもないのと、由紀夫が飄々としているので、全体的にサラッと軽くて、ドキドキ感も感動も薄め。

母親が出てこないのも、何かあるんだろうなと思ったら最後にちょっとだけ登場して、それがお洒落と言えばお洒落なんだけど、普通に拍子抜けしてしまった。

多恵子ちゃん、私にはずっと花沢さんで脳内再生されてたんだけど、由紀夫くんは、カツオよりちょっとカッコ良いかもね?

• 主人公の高校生と、個性豊かな4人の父親が様々な巻き込まれる物語。ユーモアが溢れて面白かったが、500ページの長篇小説にも関わらず、伏線を回収し切らないもどかしさを感じた。

• 多恵子のうざさに耐えられない
    多恵子が出ていないところは面白い

• まぁ・・多恵子がうざくてほとんど飛ばし読み。会話文だけで話がわかる。

• 周りでこれを読んだ人はみんな面白い!って言ってたのに何故こんなに楽しめなかったんだろう!少し読み進めては休み、読み進めては休みを繰り返して、その間に数冊挟んで4〜5ヶ月かけてやっと読み終えられた。伊坂幸太郎らしい支離滅裂さ、ぶっ飛び方・・・と分かってはいるけどなんっか集中できず楽しみきれず、頑張って頑張って読み終えた。

• 鷹さんと葵さんの言葉が刺さったね
    この父親4人を心底惚れさせてる母親が気になる
    てか妙齢の峰不二子と勝手にイメージしたのだが
    いやいや、でも、と想像が膨らむ、膨らむ(楽)

• 何がいいのかな?
    ただの糞ストーリーやんな⁈
    31/1/20

• 刊行は『ゴールデンスランバー』の後だけど執筆時期はそれより前なので分類としては伊坂作品第一期になるらしい。第一期要素の寄せ集めといった感じで目新しさは全くなく、ラストもさほど感心しなかった。

伊坂幸太郎の作品