ジャイロスコープ (新潮文庫)

• 新潮社

• ほっこりから謎の話まで
    最後に伏線回収するかんじ、好き

• ●浜田青年ホントスカ
     しょっぱなからすごい展開です。こんな恐ろしい出会いもあるんですか?最後はどちらとも取れるんだけど、二人して新天地に向かったんだよね?

●ギア
     しずくの形、銀色、体調3メートル、一匹居れば10匹居る。セミンゴ怖い((( ;゚Д゚))) 逃げても逃げても追い付かれる!!怖いよ!

●2月下旬から3月上旬
     坂本ジョンは実在するのか?という疑問だったり、あれ?これはかなりの時間が経ってたのか?とか、もう一回読みたくなる。

●if
     『それでは時を戻そう』かと思いきや、時は進んでおり、あの日あの時動けなかった男達が後悔を挽回する。

●一人では無理がある
     サンタさん会社のお話。始まりは鬼気迫るものだが、最後にはスッキリ!松田さんのミスした『鉄板』『プラスドライバー』が、結果的に功を奏すグッジョブ!!

●彗星さんたち
     鶴田さんの人生が新幹線に乗ってやってきた。ファンタジーのような人生訓のような素敵なお話。

●後ろの声がうるさい(書き下ろし)
     すべてが終結する、さすがの井坂さんワールド。

読み終わったあとにもう一度最初から読みたくなるというのが、井坂さん作品だなぁと思います。
    それにしても、セミンゴはキョーレツだったな((( ;゚Д゚)))

• 久しぶりの伊坂幸太郎。面白い。

• 初伊坂幸太郎氏。「世にも奇妙な物語」を読書している気分になりました(´艸`*)ときどき時系列が分からなくて少し混乱してしまいましたが、面白かったです。最後のまとめのような短編が特に読んでいて楽しかったです。

• 久しぶりの再読。
    SF色、ファンタジー色のある短編集。
    サンタクロースの話はなかなか好きだった。こういうオチがあるから伊坂さんは止められない。
    中にはオチがあるのかなんなのか、というものもあったが、気楽に読むには良い。
    文庫版のみの書き下ろしは、収録された作品とのリンクが楽しめる。

• 7つの短編。7つ目は割と強引に詰め込まれている感じがする。
    いつもの伊坂作品と比べるとパンチが弱いというか。
    「浜田青年ホントスカ」はラストがはっきりしなくてモヤモヤ。「ギア」はセミンゴはすごく気になるが、結局どういうことなのか謎。
    「2月下旬から3月上旬」と「if」が好み。

• 短編集。伊坂さんは、短編集も面白いんだよな。他の短編集でも読んだことある話もあったけど。
    「彗星さんたち」、「一人では無理がある」が好きかな。
    伊坂さんの作品は、ユーモラスで洒脱なキャラクターたちとウエットの利いたフレーズの数々がなんといっても魅力だけど、作品によっては殺し屋が出てきたり、拷問があったり、死が多かったり。。。と必要かな?という悪も出てきたりするんだけど、私はそっちの方向はあまり好きじゃない。でも、ホロリ笑わせてくれて、最後は鮮やかに散りばめられた伏線が見事回収され、ハッピーエンドで終わるような話も多く、私はそっちの方がやっぱり好きだな。

• いくつもの物語が最後は一つにつながる伊坂さんらしい作品。
    驚愕の展開に本当におもしろい!その一言につきる。

• 短編集。
    「浜田青年ほんとスカ」…だまされたwよみかえした

「ギア」…むずかしい。よくわからなかった。。

「二月下旬から三月下旬」…難しい

「if」…これもまた最後に「あ、そういうこと!」てなった。スカッと。

「一人では無理がある」…とてもすき。ほんとに役立つプレゼント

「彗星さんたち」…働くうえの学びとか、真似したい考え方たくさん。
             お話もとてもおもしろかった。読み返したくなる

「後ろの声がうるさい」…これまでの短編がつながるかんじがうれしい

• 浜田青年ホントスカ、でわー!ってなって、その後はんー??とか、なんか全然よくわからん、ってなったりしたけれど最後まで読むとぐっと来ました。
    あとがきのインタビューを読むと、それぞれの短編が収められたアンソロジーもとても読みたくなりました。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

ジャイロスコープ (新潮文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品