ジャイロスコープ (新潮文庫)

• 新潮社

• 好きな短編=浜田青年ホントスカ、
    伊坂さんの作品は短編よりやっぱり長編が好き!短編だと伏線もなく、少し物足りない作品の印象になってしまう。

• 伊坂幸太郎の文庫限定短編集、全7作品。
    伊坂っぽい作品もあれば、実験的な作品(「ギア」等)もあり今まで短編集とは少し違う印象。
    個人的には「浜田青年ホントスカ」、「彗星さんたち」が仕掛け、オチも含めて好きな作品。

洒落た言い回し、面白いフレーズが端々にはあったが、やはり個人的には長編の方が好みに合っている。
    次回の長編を期待しながら待ちたい。

<印象に残った言葉>
    ・この蝦蟇倉市の「いざ蝦蟇倉!」というやつです。助言がそのまま採用されました。(P12)

・挽回のチャンスをくれて、本当にありがとう。(P151)

• 繋がらない短編集は好きではない
    最後に回収し始めた時は期待したが期待はずれ
    彗星さんたちは嫌いではない

• 皆さんと同じ、新幹線の清掃員の話が印象的

• 最初の方はナンダコリャって感じで訳わからなかった。
    途中からいい話でホノボノできた。
    でもムリクリ感が残るー!

• うーん。印象が無い。

• 短編集だから暇なときにサッと読もうと図書館で借りた。
    しかし、内容がぜんぜん頭に入っていかない。
    特に奇抜な文体というわけでななく、センテンスごとは理解できるのだが、作品としては意味が分からないものばかり。
    結局途中であきらめた。
    同じ著者の『ゴールデンスランバー』も意味が分からなかったので、おそらく著者との相性が悪いのだろう。
    仕方がない。

• 2.5

7作からなる短編集。

• 1人では無理があるが1番よかった。あとはうーんうーん

• 2017/01/27

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

ジャイロスコープ (新潮文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品