首折り男のための協奏曲 (新潮文庫)

• 新潮社
  • 本棚登録 :1988

被害者は一瞬で首を捻られ、殺された。殺し屋の名は、首折り男。テレビ番組の報道を見て、隣人の“彼”が犯人ではないか、と疑う老夫婦。いじめに遭う高校生は“彼”に助けられ、幹事が欠席した合コンの席では首折り殺人が話題に上る。一方で、泥棒・黒澤は恋路の調査に盗みの依頼と大忙し。二人の男を軸に物語は絡み、繋がり、やがて驚きへと至る!伊坂幸太郎の神髄、ここにあり。

• 勝手に長編だと思っていたので、
    読み終わった時はあれ?と驚きましたが、
    短編集でなんとなく繋がりを持たせてみた…
    って感じの作りだったのですね。
    それだと納得(^-^)

殺人鬼なのか泥棒なのか、
    良い人なのか悪い人なのか、
    そんな男・黒澤がそれぞれの話に出てきます。
    「僕の舟」と「合コンの話」が特に気に入ってます。
    伊坂さんの話の登場人物は、特に個性的という程ではなく
    普通にその辺にいそうなキャラなのに、
    何故か印象深く残る人が多いような気がします。
    この本も、また少ししたら登場人物達に
    無償に会いたくなって読み返しそうな予感。

ところで、山家清兵衛さんって
    実在の人物だったのですね!
    知らなかった〜

• 評価難しい。
    完全な連作短編だと思って、突入してしまった
    自分もいけないが・・・。

次の短編をすぐ読みたい!!となる訳でなく、
    かと言って面白くない訳ではない。

読後のページ
    「作者の達成感と読者の楽しさとは
    一致しないかもしれませんが。」

というのがまさに言い当てているような本・・・。

• 連作短編集かと匂わせながら、つながっていなかったり、つながっていたり。
    レビューで多く拝見する登場人物の黒澤さんとはどこに出てくる人なんだろう。気になる人物だ……
    件の黒澤さんが活躍する月曜日から逃げろの演出が好きです。読み終わった時に、帯の煽り通りアーッと言いたいほどでした。

• 難しいな、とは思った。
    あとがきでこれは複数の短編作品をまとめたもの、と知りびっくり。

登場人物の1人が作中で語った、「神様は私たちのことを見守ってはいるが、いつも見ているわけではない。たまに気が向いて見ては、私たちに救いの手を差し伸べてくれるのではないか。」という考えにすごい惹かれた。

• 奇妙なつながりのある短篇集。
    良くも悪くも「正義」の印象が強く残りました。これは伊坂幸太郎の作品ではよくある側面なのかも。社会で罰されない悪を私的に裁く。そこに生じる微かな悦び。この感情はなかなか否定できるものではありません。しかし、この所謂「私刑」が本当に正しいものなのか、答えは難しいところ。

…と、本作がそんな訴えをしているわけではありません。たぶん。「合コンの話」がなんだか好き。

• 図書館で。面白かったー。短編かと思ったら繋がってる!仕掛けもニクいですね(ニヤリ)『僕の舟』すごく好きなお話しでした。

• 2018年 11冊目。

首折り男の周辺が面白かった。
    僕の舟も好き。
    でもそんな偶然ないよなーとw
    初恋の人まではやり過ぎかなー。
    だけど楽しく読めました!

• H30.2.9 読了。

・短編集。「首折り男の周辺」「合コンの話」は、面白かった。

• タイトルは不気味だが、「僕の船」「人間らしく」など内容はほほえましいものが多い。「相談役の話」だけ気味が悪かったが。特に「人間らしく」と「月曜日から逃げろ」は伊坂さんの発想がおもしろい。神の視点からみた人間と、人間からみたクワガタは似ている。月曜日→火曜日。曜日だけ書いてもそれが過去へ戻ったのか、未来へ進んだのか分からない。「合コンの話」は結末が伊坂スタイルだった。伏線たっぷり含んでて、読者に「やられた」と言わせる感じがたまらない。

• 短編集と知らずに読んだ。
    面白いものもあり、普通のものもあり、でも伊坂作品はやっぱり読後感がいい。

首折り男のための協奏曲 (新潮文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品

伊坂 幸太郎

首折り男のための協奏曲 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと