4TEEN (新潮文庫)

• ダルそうだったり、ちょっと背伸びしている中学生男子も内面では深い想いがあるんだよねー。と思い出させてくれる一冊。全てのストーリーが心に何かを残してくれます。

• 東京の下町・月島を舞台に、14歳4人組男子中学生の瑞々しい青春。友情や恋愛から病気やジェンダーの問題まで、重くなり過ぎポップに描かれています。登場人物たちの青臭い考えや悩み、おっさんからみるとちょっとうらやましいですね。

• あー、14歳の頃ってこんな感じだったなぁ、と等身大の14歳を描き出してくれた作品。どちらかというと、こんな事やりたかった(けど出来なかった)なぁ、だろうか。

• 人が死んでないのに泣けてくる。
    この楽しい日々が永遠に続くのではないかと思うけど、永遠に続かないことを「中学生」だから知っている。

誰かを思いやる気持ち。中身が少ない頭を寄せながら皆で知恵を出す。胸を打たれるものばかりだった。特に4人でチャリに乗って新宿で野宿をする話。スタンド・バイ・ミーを彷彿とさせるシーンだった。

月島の下町とタワマンが共存する風景が目に浮かぶ。格差はある。でも、心には格差なんてない。

•  2000年代頃?に中学生だった男性には一際懐かしく感じられるのだろうか。世代や性別を問わず、誰が読んでも自らの青春時代を思い出し、ティーンのフィルターを通して見えていた世界の色が鮮やかに蘇る。よく中二病と言われるけど、小学生よりも大人だがまだまだ子どもという微妙な年頃の謎の無敵感と青臭さが見事に表現されている。地元が月島でも東京でもない人も多いはずだが、読者全員に懐かしさを感じさせる直木賞受賞も納得の一冊。

• 重松清感あったが、衣良さんの洗練された文体と主人公テツローの素直で等身大な感じが好きだった。
    まだ私にはフォーティーンのメンタル?心持ちがあると思ったし、それが生きていく上で邪魔になる事もあるけど大切に持ち続けていたいと思った。
    純粋に面白くて読みやすかった。

• この小説は4人の中学生による話になっていて当時の私のことを思い出して読んでみました。今と昔の違いもあり4人の悩みも今とは少し違って今の方が生活しやすいと思いました。

• 男子中学生4人の物語。
    4人の無責任さが良かった。そうだよな、14才ってこんなもんだよな。
    そんなリアルな無責任さがあるから、友情熱いシーンとか、他人に寄り添えるシーンがより良く(?)感じる。
    6TEENとふた作通して、4TEENの第1話が1番好き。4人の「らしさ」がよくわかる。

8TEEN出ないかなぁ。

• 青春真っ只中、4人の男仲間。
    成長過程での葛藤。友情。
    『なんだか、さっぱりしてるとこあっていいな』

• 大人の自分が何も感じなくなってしまったことが14歳の時にはどんなに多感に捉えていたかを思い出させてくれます。4人の個性的な14歳が遊びを通して成長していく様子にわくわくドキドキし、自分のあの頃の今思えば何気ない日々も大いにユニークで特別な経験だったことと感じるようになりました。

石田衣良の作品

東野 圭吾