こころの処方箋 (新潮文庫)

あなたが世の理不尽に拳を振りあげたくなったとき、人間関係のしがらみに泣きたくなったとき、本書に綴られた55章が、真剣に悩むこころの声の微かな震えを聴き取り、トラブルに立ち向かう秘策を与えてくれるだろう。

• 【読もうと思ったキッカケ】
    村上春樹氏の『職業としての小説家』を読んだ際に、村上春樹氏が唯一河合隼雄氏だけが深い共感を感じることが出来た人物と書いていたので、興味を持ったのがキッカケ。

【読了後、感じたこと】
    恥ずかしながら、『職業としての小説家』を読むまで、著者である河合隼雄氏のことは全く存じ上げなかった。経歴としては京大教授として、日本におけるユング派心理学の第一人者であり、臨床心理学者。

本の構成は、55章からなり1章が4ページ構成に区切られているので、隙間時間に読むことも出来る為、かなり読みやすい構成だった。

読了後に最初に感じたことは、「この本は、今後の人生で何回かは読み返すだろうな」と思ったほど、自分の中に著者の言葉が素直に身体に沁み渡った。
    また、難解な言葉が全くなく、終始平易な言葉で語ってくれているのが読みやすかった。

【特に心に残った章】
    1章 『人の心などわかるはずがない』
    臨床心理学の専門家の著者が、人の心など分かるはずがないと思っており、「人の心がいかに分からないかということ、確信を持って知っていることが、専門家の特徴である」と言い切ってしまうところが、清々しくもあり、心に響いた。

3章 『100%正しい忠告は役に立たない』
    「己を賭けることもなく、責任を取る気もなく、100%正しいことを言うだけで、人の役に立とうとするのは虫がよすぎる」
    自分のことを言われている様で、身につまされる心持ちになった。

10章 『イライラは見とおしのなさを示す』
    「イライラは、自分の何か、多くの場合、何かの欠点に関わることを見出すのを防ぐために、相手に対する攻撃として出てくることが多いのである」の文章が新たな発見で、イライラしているのは、他人のせいでは無く、相手の表面上の欠点から感じれる、深層にある自分の欠点を隠すことにより、自分の心に矛盾が生じ、その心の矛盾を解消する為に、イライラするのかと自分の中で腑に落ちた。

20章 『人間理解は命がけの仕事である』
    「私は、他人を真に理解するということは、命がけの仕事であると思っている。このことを認識せずに、「人間理解が大切だ」などと言っている人は、話が甘すぎるようである。
    この章が最も心に響いたので、この章だけでも気になった方は読んで欲しいと思います。

• 「心の処方箋」は、未知の可能性に注目し、そこから生じてくるものを尊重していくうち生まれてくるーと結ばれる第1項・人の心などわかるはずがない。で始まる。

わからないとおっしゃりながら、多くの(55項)普遍的な悩み事にわかりやすいアドバイスがなされる。

「フムフム」と読んでいったら、後書きで、「フムフム」は自分の知っている事が書いてあるからです。常識を書きました。と、行動まで読まれていた。

○マジメも休み休み言え
    ○嘘は常備薬・真実は劇薬
    中でもこの2項は、生き方を楽にしてくれそうだ。

平成4年刊行で、多少家族関係あたりの考え方に古さを感じるところもあったけれど、社会に出る前や家庭を持つ前などに一読も良いかもしれない。

• この本も私にとって必要な本でした
    この本は再読して、もっと理解したいと思います

二つ良いこと さてないものよ

初めて聞くフレーズで、なかなか覚えられなかった言葉でしたが、最初の方に出てきて、何度もそこを読みました
    これは良い言葉を教えてもらった!と思いました

当たり前のことや、毎日の生活で気づいてないことに気づける本です

• 何度も読み返す本です。はじめて手にしたときは様々な変化の中で迷いが多く、何か答えを出そうと闇雲に本を読んでいた時期でした。取り上げられている短いお話の中に、そうなのか、思い悩むことはない、と少しずつ縄を解いていった記憶があります。既に他界されてしまいましたが、多くの方の著作、対談の中に著者の言葉が生きていると感じています。

• 定期的に河合隼雄に戻ってくるのに、この本は、どの章もいいなあって思った一冊。

一番最初に読もうと思ったのは、自殺しようと思うほど追い詰められていると、止めたくなるのだけど、死ぬ思いを経て(むしろ経ないと)生まれ変わる時もある、という話だった。

それほどまでに、いなくなりたい、消えてしまいたいに込められた否定は強いものなんだと思うし、でも自分が死んで、変わることで、生きることに繋がる可能性もあるんだなぁ……とも思えた。

あとは、100点以外はダメな時もある、も、結構衝撃だった。

人と向き合わないといけない時、逃げてはいけない時、100点の答えを出さないといけない場面。
    少しだけ、分かるような気がする。
    いつも100点を目指していると、結局ここぞという時に、踏ん張れなくなってしまう。

余裕を持ちなさい、余裕が、本当のピンチに生かされる余力にもなると言われたことがある。
    私は、いつも余裕の持ち方が下手で、100点を目指して80点で安心してしまうし、余裕と思うと何もしなかったりする。難しい。

そういう意味では「物事は努力によって解決しない」が名言かな。
    でも努力を完全に放棄する勇気もないから、解決しなくてもまあ、努力くらいはさせてもらおうのスタンス(笑)
    こんなに頑張ったのに、努力したのに、は、自分以外のものへの憎悪を不必要に高めてしまうんだな。

「権力の座にある者は、孤独に耐えねばならない」も、殴られた。
    自分の権威を守るために権力を行使すると、それは孤独ではなく孤立になってしまう。
    権力のある者とない者と、同等にはなれない。
    だからこそ、その差をよく理解して、適切な距離を保つこと。時には権力を棄てる経験を持つと良いということが書かれていた。

権力を棄てることは、権威を棄てることと同じではない。
    内的権威を、いかに磨いていくか。
    なるほど。

• 臨床心理学を専門にしている河合先生が「人のこころなどわかるはずがない」とおっしゃっている。とても説得力がある。私などがわかるはずがないww
    なにか気が楽になりました。河合先生が呪文のように唱えるという「ふたつよいことさてないものよ」もとてもよいですね。私も唱えよーと思いました。さっと手に取って何度も読みたい本。

• 何度も読み返している一冊です。

丹念に読む、というよりも、さらりと読んで、その時々心に響いた部分をじっくりと読み返す、という感じで読んでいます。

今回響いたのは、
    「感謝できる人は強い人」という言葉です。
    それも「適切な」感謝であること。

わかりやすい表現の言葉で綴られているけれども、鋭い。

これからも、「こころの処方箋」として、活用していきたい一冊です。

• 高校時代の先生に、
    いろいろ迷ってると相談したところ
    この本が郵便で届きました。

実はこの本、
    前に夢とか目標を追いかけて勉強しているときに
    読んでいたので再読。

以前読んだときは、
    ふたつよいことさてないものよ
    とか
    自立は依存があって成り立つ
    とか
    一章一章ごとを読むことに必死でしたが、

今回は
    やっぱり人のこころはわかんないんだなあ~とか
    当たり前のことを確認してしまいました。苦笑

この人こんな人なんだろうなあとか
    先入観とか固定観念を捨てること、
    わからないことがあること、
    それを認めて取り込むのって
    本当に難しい。

答えが一つではなくて、
    前回がこうだったから
    今回もそうなんだろうと思ってると
    先へ広がらなくなるのかもしれない。

そんな風に年を重ねていくと
    凝り固まった人間になっていくのかもしれない。
    でも、
    子供も大人も何時だって
    やっぱり迷ってるんだよなあ。

私も物心ついたころから
    ずーっと迷って悩んでいるかもしれない。
    あー!
    やっぱりわからない!苦笑

本書は、
    物事はAという見方もあるけど
    Bという側面もあるから
    ひとつじゃないというようなことを
    優しく語りかけてくれます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この本が郵便で届きました」
      「この本が郵便で届きました」
      良い先生だね、、、河合隼雄の本は、行き詰った時に、別の道もあるコトを教えてくれます。また、遣り過すために時間を使うコトの大切さも。。。
      だから若い人に必要な一冊ですね。
      2012/09/06
  • 著名な臨床心理学者の話。
    冒頭、「人の心などわかるはずがない」からスタートしており、好感が持てました。
    ふむふむと頷きながら且つ自分の人生を振り返りながら、話半分の姿勢(良い言葉として使用!)で読むと良いと思います。
    さて、学んだことを整理していきます。

1.人の心はわからないことを自覚する
    ⇒よく聞く言葉ですが、専門家は”確信”をもって知っているとのこと。また、人間は絶えず変化することを理解しておく「あの人、昔と変わったなぁ・・180度変わってしまった・・」は当たり前なのです!

2.子どもを完全に理解することはできない。ぶつかることを避けてはいけない
    ⇒子供と真剣にぶつかることができる親になりたい。もしかしたら、非行少年の多くが、ぶつかってゆける存在(親)を求めているのでは?子供のためにも、親は力強く生きよう。いつか子供に胸を貸してあげられるように。

3.危機の際には生地が出てくる
    ⇒人の気質は、生まれた時からある程度決まっている。他人からは「楽天家」と言われる私だが、おそらく自分の生地は「心配性」だと思う。だけど、それで良いのだと背中を押してくれる。私は、これからも「楽天家を目指す心配性」で在り続けよう!

〇【さいごに】
    著者のあとがきに記されているように、この本は「常識」が大半です。ただ、素敵な言葉・考えさせられる「常識」がぎゅっと詰まっています!
    何度も読み返したい作品でした!

• 働き始めてから2.3回読んだかな。あまり私の参考にはならない話ばかりだったけど、本を通して、河合隼雄さんの言葉を聞くことができるから、古くなった紙の質感の本ってプライスレス

河合隼雄の作品