- 新潮社 (2024年5月29日発売)
人は人生のそのときどき、大小様様な物語に付き添われ、支えられしながら一生をまっとうする――。『二十歳の原点』『木かげの家の小人たち』『あらしの前』『百年の孤独』。作家・梨木香歩は、どんな本に出会い、どんなことに想いを馳【は】せ、物語を紡いできたのか。過去二十年に亘【わた】り綴られた、数多【あまた】の書評や解説、そして本や映画にまつわるエッセイを通してその思考を追う、たまらなく贅沢な一冊。
人生のさまざまな瞬間に寄り添う物語の重要性を探求した一冊で、著者の梨木香歩が過去二十年にわたり書いた書評やエッセイが収められています。読み進めるうちに、彼女独自の視点が浮かび上がり、特にナチュラリスト...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
よくぞ一冊の書物にまとめて下さいました。
梨木香歩さんの書評集。
2002年から2021年にかけて書かれたもの。
最初の方、なんとなく既視感(既読感?)があった。
リンドバーグの『海からの贈り物』があったせいか?
ヨーロッパ文学への素養を感じられるから?
須賀敦子さんの『遠い朝の本たち』が頭に浮かんだせいもあるかも。
しかし、読み進めていくと、やはり梨木さんの本だと認識されてくる。
まず、ナチュラリストなところ。
(神沢利子がサハリンにつながる人だとは今回初めて知る。)
片山廣子(文学者としては松村みね子)や金子文子といった、大正・昭和の女性たちに心を寄せているところ。
片山廣子については、芥川龍之介の「越びと」で知っていたが、彼女の人となりまでは知らなかった。
晩年、生活に困窮する中病にかかったとき、「お金やお花を下さるんなら、まっぴらお断りしますよ。お菓子ならいただいてもいいけど。」という言葉を残したというエピソードがいい。
児童文学についての見解も読みどころの一つ。
梨木さんの文章の特徴だと私が勝手に思っていることとして、最後の一段落、最後の一行が水際立って印象的なことだ。
一番好きなものは、巻末に置かれた「蛇の末娘」の末文。
素敵な終わり方なので、書き残しておく。
創る者も読む者も、人は人生のそのときどき、大小様々な物語に付き添われ、支えられながら一生をまっとうする。(p351)
自分の中で優れた書評の条件は決まっている。
私に「読みたい」と思わせ、本を手に取る行動に駆り立てるものだ。
実際、本書を読みながら、以下の本を手に取った。
・塩野米松『失われた手仕事の思想』
・安東みきえ『頭のうちどころが悪かった熊の話』
・ガルシア=マルケス『百年の孤独』
・佐藤さとる『だれも知らない小さな国』
手に取ることができれば、読んでみたいものは他にもあるが…
その意味で、本書は間違いなく「優れた書評」だ。 -
梨木香歩さんが読み評した本達なのでこういう表現はおかしいのだけど、梨木香歩さんってこんな本読むんだ…と思った。百年の孤独は、これそうだよね、みんな濁流のようなストーリーに圧倒されるんだよね、と
作家さんって、知識の源は広く読みあさっているからなんだと思いました。通勤中に少しずつ読んでます。
店頭選書本
914-N
文庫 -
書評選集。作家だから当たり前であるが(そうでない人もいるかな)言葉に大変に敏感で感受性の高さ、そして理解力や更なる想像力に圧倒される。梨木香歩さんに読んでもらえる文筆家は幸せだ そしてもし書評されたら、身も引き締まる思いだろう。全部の本読みたくなった。いつか
梨木香歩の作品