雨のち晴れ、ところにより虹 (新潮文庫)

人を好きになったら、相手にも同じように想い返してほしい。それって、奇跡を望むことなのかな? 些細なことがきっかけですれ違った夫と妻。母の恋人の存在をうたがう女子高生。思春期の頃にひどく傷つけてしまった女の子の記憶に悩む、余命いくばくもない男。由比ヶ浜、鶴岡八幡宮、江ノ電、逗子マリーナ……潮騒の町を舞台に、離れた心と心が再びつながる瞬間を描く、湘南・六つの物語。

• 夫であれ妻であれ、母と娘、友人、恋人、幼なじみ...
    人と人とのお互いの想いや気持ちというのは
    どれだけちゃんと伝わっているのものなのでしょうか....

恋人という間柄ではなくても、人を想う気持ちというのは
    恋する片思いと似ている?
    ....というよりは同じなのかもしれません。

湘南・鎌倉を舞台にしたこちらの六つの人の想いは
    ちょっとしたすれ違いで心に雨が降り続いても、後にはすっきり晴れ上がり
    気が付けば綺麗な虹が広がっている──

連作しながら人と人とを繋ぎ、心と心を繋ぐお話です。

うっかりすると見逃してしまう(読み逃す)ような小さなところが
    後に意外なところに繋がっていたりして。

あの二人が繋がっていたなんてね!

• 鎌倉を舞台に6篇の物語。
    ちょっとしたすれ違いや思い込みから距離を置いてしまったり、そのままにならず、あるきっかけで解かれたりして。そんな物語。本のタイトル通りなスッキリな物語。

• ふとしたきっかけで離れた心がよりを戻すハートフルな短編集。表題作に出てくる人があちらこちらに顔見せする様も面白い。私はこれを読んでいてもたってもいられず鎌倉に行ってきました。

• 初読みの作家さん。
    表題作以降の流れ、とくにあの花の意味と繋がりがすごく良かった。それまで何となく読み進めてしまったので、前半ちょっと読み直してみようかなと思ってる読了直後。

読みやすくて読後感の良いストーリー。
    長打力はないけど出塁率の高い1,2番バッター・・・的なイメージがなぜだかいま浮かんできたところ(笑)

• うーん。何というか、「程よい」感じのおはなし。

• 私の中では、逗子・葉山は湘南ではないなあ。

• 短編集。吉野万理子お得意の湘南周辺が舞台。どれも読後感良し。表題作の「雨のち晴れ、ところにより虹」が印象的だった。ホスピスで幼少期の悪夢に悩まされる主人公、そのアヤとの再会。必死にダイエットしたアヤすごいな、と思った。私がもし初恋の人に出会ったらどうなるだろう。絶対に気付けない自信あるけど(笑)

• 高まる湘南旅行欲

• 期待以上に良かった。
    特に表題作は一番好きな話。ストーリー自体はベタだけど、何かと闘ってる人には少なからず響く話だと思った。というか、女性はきっとこの手の話には弱い、そのうちの一人です。
    短編なのに微妙に話が繋がってるタイプの短編集は好きです。
    舞台が鎌倉付近なので土地勘のあるものとしては、物語が想像しやすかった。 表題作と《ブルーホール》以外は、やたら鎌倉推しが目立つので、わかる人にしかわからない。
    それと、最後のあとがきがちょっと頂けなかった。 「どこからどこまでが湘南」という課題はさておき、著者の「昨今の地域格差ネタ」に対して物申しているのに、「でも湘南は断固たるブランドを確立している」って言い切ってるから、出身どこかと思ったら逗子の人だった。
    なるほどね。著者の湘南 鎌倉ブランド自慢を知ってから読むとまた全然違った話に感じるかもしれない。

• 鎌倉を題材にした短編
    いい意味でも悪い意味でも、さらっと読める

神奈川県出身。2005年『秋の大三角』で新潮エンターテインメント新人賞を受賞。『劇団6年2組』で第29回うつのみやこども賞受賞。作品に、『チームふたり』からはじまる「チーム」シリーズなど多数。

「2014年 『新装版 チームシリーズ 全6巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野万理子の作品