みなそこ (新潮文庫)

清流をまたぐ沈下橋の向こう、懐かしいひかげの家に10歳のみやびを連れ里帰りしたさわ。自分を呼ぶ声に車をとめると、そこには親友ひかるの息子で、褐色の手足が伸びすっかり見違えた13歳のりょうがいた。蜘蛛相撲、お施餓鬼の念仏、遠い記憶を呼び戻すラヴェルの調べ。水面を叩くこどもたちの歓声と、死んだ人たちの魂が交錯する川べりに、互いの衝動をさぐる甘く危うい夏が始まる。

• 一人娘を連れての高知県へ夏に帰省。(夫は後日合流)
    隣人である友人、その家族、自分の家族、自分の過去・進路等 恐らく短い滞在期間中に 濃い自分振り返りの時間。
    沈下橋が登場するので高知なのだろうと分かる。

他の人の感想にもあるが ちょっとな~
    となる出来事が。

確かに年を重ねても、精神年齢は変わらないと思う事もあり、
    大人になり切れていない自分が嫌になる事もあるが
    建前上は 一大人として、人によっては親として、指導者として、伴侶として、 取り繕う部分もあるだろう。
    本作、
    その取り繕う必要が一切無い主人公の心の声にて
    「う~ん。。。」となってしまう事も。
    美人さんなのかな??
    これ映像化するとしたら媚の要素は含まれているか否かの演出次第で大分主人公のイメージ変わりそう。

もっと大人として接したら? とか
    いつまでもティーンエージャーみたいな自分主人公な言動は辞めたら? とか

けれど上記のような固定観念を抱くのもどうかなぁとも思ってしまうので
    または主人公の言動を いっそ羨んでしまう事もあるかもしれないので
    読んでいるとモヤモヤするのだろうか。

毎度不思議なのだが
    夏の 何かが始まったり 何かが終わるような
    強烈に刷り込まれているイメージって何が理由なのだろう。

• 夏100%という感じ。とんでもなく色濃く光景が浮かぶ。
    土佐弁?というのかな、方言で綴られるので会話を全て完璧には理解できなかったと思うけれど、それでも土佐弁ってすごくかっこいい。(14歳の夏、高知へ旅行に行った。高知市だけではなく、梼原村という四万十の山奥まで行った。梅雨明け間もない太陽の下で緑が生い茂る道を歩いていると、通りすがりの同年代の男の子2人が自転車に乗りながら「今日家おる?」「おお、おるきよ!」と大声で会話をした。それを真横で聞いて”方言やばい!”とドキドキしたことがあったけれど、なんだかその時の感情を思い出した。)

ただ、ストーリーとしては他の方が書いているようにちょっと嫌悪感もある。そして、大人になっても自分は方言に憧れがあるとはいえ、やはり地方特有の土地の繋がりの強さはやはり苦手だ。古くからの民間伝承はもちろん尊いものであるけれど、それを押し付けて人の人生の足枷になってしまうのもどうかと思う。
    しかし、お話として読むにはとても美しい。民俗学への興味も促すような内容だとも思う。

• ピアノが上手な女の子が、高知県の集落から都会の音大へと進学する。
    プロになれると期待されて進んだ進路で、自分の才能の限界に直面する。
    いろいろなことに折り合いをつけながら、誰もがその人の人生を歩んでいく。

すべてが最初に望んだ通りではないが、歩んでいく道の途中で、大切にするべき新しいものに出会うこともある。

結婚、出産、友人、家族

田舎ののどかさと、登場人物の温かさ、素直さ。

これまで読んだことのない、何とも言葉では表現できない素晴らしい感じを味わった。
    純粋で、繊細で、リアルで。

私の中では、圧倒的に☆5つです。

• 文学として思えばとても美しいお話
    リアルに思うと 嫌悪感。

• 高知県の山奥にある「ひかげ」という集落に娘を連れて里帰りしたさわ。親友の息子との再会で、美しくも危険なひと夏の恋が始まる。
    中脇作品は『わたしをみつけて』以来二作目だが、その世界観の違いに驚く。「ひかげ」という、おそらく数年後には誰もいなくなる集落を舞台に、美しい自然と対比するかのような人の死と恋。いつの時代もいくつになっても、夏の季節は危険な香りがする。

• 恐ろしいほど、決まった人しか登場しなかった.
    危うさって夏が一番、濃ゆい.

• なんだか、いけないものを垣間見てしまったような妙な罪悪感を感じてしまった。
    ラヴェルの調べに乗せて流れる激情、指が触れるだけでこんな官能を匂わせるとは、すごいなほんと。

来年のあなたのことはそれほど、ただいまのあなただけを手にして、決して消えない傷を刻む。
    なんて女だ、さわさんよ。

徳島県に生まれ高知県で育つ。高校在学中に坊っちゃん文学賞を受賞。筑波大学で民俗学を学ぶ。創作、昔話を再話し語る。昔話集に『女の子の昔話 日本につたわるとっておきのおはなし』『ちゃあちゃんのむかしばなし』(産経児童出版文化賞JR賞)、絵本に「女の子の昔話えほん」シリーズ、『つるかめつるかめ』など。小説に『きみはいい子』(坪田譲治文学賞)『わたしをみつけて』『世界の果てのこどもたち』『神の島のこどもたち』などがある。

「2023年 『世界の女の子の昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中脇初枝の作品