豆の上で眠る (新潮文庫)

• 新潮社

• 湊かなえさん独特の、最初から歯の奥に何か挟まっている感じというか。どんどんその謎が明らかになっていくけど、今回の結論はなんか今ひとつだったな~
    一応全て伏線回収しきったけど、ラストの尻切れとんぼ感がちょっと。
    でも毎回思うけど内容はさておき読みやすいんだよね、湊かなえさん。

• 現在と過去を行ったり来たりしながら、すこしずつ姉の失踪事件の真相が明かされていく。題名も面白いと思って手にとったけど、童話から来ていました。
    すべての伏線が少しずつ回収されていく楽しさで一気に最後まで読めるけど、なかなか重い、、!!家族もののドラマで感動して泣けるのは家族のことで苦しんでないから。確かにと思うセリフはたくさんあって、人間のリアルな感情を感じられる物語でした。

• 一度挫折していたけどついに読み終えた。

心の元気がない時に読むと湊かなえワールドに引き込まれて、なんだかすごく悲しい気分になってしまった。

自分の周りにある本物は本ものなのか、なにが本ものなのかそれは誰にもわからない。そう訴えかけられた。

• 本物とは何?考えさせられる物語でした。
    面白かったです。

• ・11/19 読了.ちょっとした違和感が謎を解く鍵になってる物語.結末は一捻りしてあったけど、どんでん返しというほどでも無かったかな.

• 結衣子が小学校一年生の時、二歳上の姉万佑子ちゃんが神社で遊んだ後失踪してしまいます。結衣子は万佑子ちゃん捜しをさせられますが、手がかりもほとんどなく、見つからないまま二年が経った時、神社の鳥居の下で女の子が保護されました。万佑子ちゃんでした。

しかし、結衣子は“あの子は万佑子ちゃんではない。(p279)”という違和感を持ち続けます。そして、間違い探しを始めます。けれど“DNA鑑定の結果、姉が両親の子どもであるという可能性は極めて高い、と証明された(p315)”のでした。

それでは、この結衣子が抱き続ける違和感は何なのか、私もその違和感を否定できずに、真相が気になって読み進めてしまいました。

『えんどうまめの上にねたおひめさま』の実験は、大切な思い出でした。

• 仲良し姉妹の物語。
    ある日誘拐されたお姉さんが戻ってきたか、それは本当の姉なのか。
    妹は自分のせいで出来た姉の目の上の傷がない事に気付く。
    だが、両親も周りもみんな姉だと言う。
    数年が経った時、母のお見舞いに行った時に姉と目の上に傷がある知っている姉の面影を放った女性が一緒にいた。自分だけ知らずに生きた姉の真実が明らかに。
    夢中に読める作品でした

• いつものイヤミス!
    本の題とは、想像もつかない展開。
    実際にはあり得る話だが、ちと、超越し過ぎた感も、イヤな終わり方も、湊かなえらしい。
    さっ、次は、リバースだ!!

• 湊かなえの描写の仕方というものはとても風景が目の前で浮かび上がるというか、自分も湊かなえの描く世界の中に引き込まれるようなものがある。終わり方はスッキリしないものだけれども妹が後半になっていくにつれて狂気じみていく様、現在と過去を交差してストーリーを進めていくのはとても面白かった

湊かなえ(みなと かなえ)
1973年、広島県生まれ。武庫川女子大学家政学部卒。

豆の上で眠る (新潮文庫)のその他の作品

豆の上で眠る 単行本 豆の上で眠る 湊かなえ

湊かなえの作品

豆の上で眠る (新潮文庫)を本棚に登録しているひと