最長片道切符の旅 (新潮文庫)

• 新潮社

• 読み終わるまでに随分と時間がかかりました。自分が旅をしているわけでもないのですが一日の行程が終わるとほっとしてしまい、次の日を読むのは又明日でも良いかな、なんて思ったことも関係しているかもしれません。

日本列島を一筆書きで回る。いやあ、本当に鉄道に乗ることが好きな人じゃあないと実現できないだろうなあ… でも今まで乗ったことの無い線路に乗るとわくわくするし車窓の風景が段々と自分の知らない、でもどこか懐かしい風景に変わっていくのを見るのは大好きです。こんなことを言うとおこがましいですがこの本を読んでちょこっとだけ、その線に乗ったつもりになりました。いずれ行って見たい場所もたくさん出来ました。

• 旅情を掻き立てられるとともに、すごく沢山の鉄道が廃線になったことに寂しさを感じる。

• 【展示用コメント】
     贅沢な一筆書きの問題

【北海道大学蔵書目録へのリンク先】

• JTBの鉄道地図を脇に置いて読み進めました。
    北海道・九州など廃線になっている箇所が多く、
    40年前ならもっと鉄道旅が楽しめたのにと。
    でもとても楽しめました。鉄道旅にGO!の気分です。

• 面白かった。
    夢中で読んだ。
    一緒に日本中を旅した。

聞かれてもいないのに家族に言う。
    『やっと東北だよ』とか
    『今、金沢』『今、紀伊半島』
    まるで、旅先から絵はがきを送ってるみたいに。

もうないかもしれない日本の景色。
    もう僕には乗ることも出来ない路線。

夢中で旅した、読書体験。名著。

• 『取材ノート』を先に読み本書に入る。答え付きの参考書を見た後に教科書を読んだ、そんな感じ。「鉄子の旅」を同時進行で読んでいると、宮脇氏の文章の何と洗練されたものかと思う。文庫本解説から更に時代を経てローカル線は次々に廃止され、もう本書の旅は不可能だ。と言うか、現在の時刻表で一筆書きをしてみようと路線を辿るも、関東までで何だか虚しくなってしまった(@o@)

• 片道切符では同じ駅を二度通れない、いわゆる一筆書き。北海道から九州までの最長片道切符を持って列車の旅が始まる。
    昭和53年9月30日、渋谷駅で65000円の片道切符を購入する。北海道・広尾から鹿児島・枕崎まで紆余曲折ルートで13319.4キロ、34日間の列車旅。

宮脇さんのとても読みやすく親しみやすい文章がいい。説明的でもなければ、過度に情緒的でもない。お仕着せがましいこともない。私はテツではないが、公共交通>>>自家用車、であって鉄道好きではある。

宮脇さんのように、自分に正直になって、自分の思うことに自分の時間を費やせる人生はきっと豊かなのだろうと思いつつ。自分ももっと正直にならなくてはと思う次第でありました。

• 1983年(底本79年)刊。78年9月から始めた国鉄(当時)一筆書き切符の旅行記。鉄ちゃん垂涎の旅(今となってはここまでの旅行は不可のはず。特に北海道)だが、流石に真似はできないなぁと。近畿圏以外は個人的記憶の埒外。とはいえ、紀勢本線「くろしお」電車化の一方、和歌山から橋本、高田、奈良経由の急行「しらはま」の残存は意外。案外覚えていないと感じる上、数多存在した急行群の最後の煌輝を物語る。また、彼方此方に挟まれる土地毎の風物、景色、駅弁、乗客の空気感、鉄路の淵源・軌跡が醸し出されるのは、実に著者らしい。

• 実は初めて買った宮脇本。もう随分黄ばんでます。

思う存分鉄道に乗れて羨ましいなあ、と買った頃は思っていたのですが、今読み返すと、会社という後ろ盾をなくして一作家として生きていこうとする、悲壮な決意と不安感がそこかしこに表れているような気がします。

終着目前、八代駅でのやり取りはなんとも物悲しく、しかしユーモアに満ちていて、読んでいるこちらまで清々しい気持ちになれます。やっている事はどっぷりとマニア的なのに、淡々とした筆致がそれを忘れさせてしまうんですよね。

• 旅は良いなと感じさせてくれる

1926年、埼玉県生まれ。78年、国鉄全線乗車記『時刻表2万キロ』を刊行し、日本ノンフィクション賞を受賞。『最長片道切符の旅』『時刻表昭和史』等、多くの著作を残し、鉄道紀行文学を確立した。2003年病没。

「2019年 『ローカルバスの終点へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最長片道切符の旅 (新潮文庫)のその他の作品

最長片道切符の旅 単行本 最長片道切符の旅 宮脇俊三
最長片道切符の旅の詳細を見る 単行本 最長片道切符の旅 宮脇俊三

宮脇俊三の作品

最長片道切符の旅 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと