もののけ、ぞろり (新潮文庫 た 101-1)

宮本武蔵の弟子・伊織は亡き母を蘇らせる外法に失敗、弟が白狐と化してしまう。人間の姿に戻るべく、本物の外法使いを探す兄弟が辿り着いたのは、夏の陣に揺れる大坂城だった。妖術で徳川家康に応戦していた淀殿は、豊臣秀吉や織田信長を復活させ大騒動に。襲いかかる物の怪から弟を守るため、伊織は妖刀村雨でもののけたちをメッタ斬り。愉快痛快、新感覚時代小説。文庫書下ろし。

• 書店をブラウジング中に目に入った一冊。
    一言でいえば、「山田風太郎×鋼の錬金術師」って感じです。

ここまであざといと、狙ってやったとしか思えません。
    個人的には、宮本武蔵がいい味出してるなぁ、、と。

村正に村雨、外法に歩き巫女、剣豪に死人返り、、
    わかっていても燃える設定です、、さらっと読んでしまいました。

ん、表紙と設定が魅力的なので次回作に期待を込めて、☆+1です。

• 読み始めて、ん?ハガレン??ってなりました。和製ハガレンみたいな…こういう話が好きな人は楽しく読めるかも☆

• kuroayameさん
      題名に弾かれてから、レビューを拝見させていただき、ますます読んでみたくなりました♪。
      素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございま...
      素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございました★。
      2012/12/06
  • 宮本武蔵の弟子だがまだ子供の伊織は、武蔵の家で見つけた謎の書物の外法で母親を生き返らせようとしたがうまく行かず、弟は『鬼火』という白狐に変えてしまった。そこで、様々な人が出入りする徳川家康のもとで弟をもとに戻すため、外法使いを探すのだが…。

畠中恵『しゃばけ』みたいなシリーズのようで、これより前はなさそうなのだが、どうやら続きがある模様。まあそうだろなあ、なんか中途半端に始まって、中途半端で終わった感がある。入りは内田康夫か白土三平かで見たような話であるが、どうにも掴まれず、武蔵との話でもしてくれたらよかったのに。

おこうとおユキという2人の少女が何かというとキーになっているが、伊織とのからみはそれほど深くもないため、それぞれ別のストーリーを見ているように見える。

メインとなる大坂冬の陣は、気がついたら始まっており、そこで今回の「もののけ」がようやく動き始めるが、最初の作品であれば、ちょっとしたエピソードを2つ3つ先に書いてあってもよかったと思う。助走が十分でないままメインディッシュに突入してしまって、消化不良で終わった。

たくさんのキャラクターを出して、かなりのドタバタ具合で展開するも、走り読みしても情景が想像できる辺りは、文章の丁寧さが現れているだろう。ただ、全体に子供っぽいかなー。

薄く、軽かった。

• 続きは読まなくても無問題。

• 亡き母親を生き返らせようとして失敗し
    弟が白狐になってしまった少年・伊織

弟を人間に戻すために下法使いの力を借りようとする

うん、まんま「ハガレン」の江戸ファンタジー版ってところ

蘇った織田信長やら、オネエの真田幸村やら(笑)
    コレは小説よりアニメ向きかなぁ

• 誰が買ったのかわからないがお家にあった本を読みましょうシリーズ。

裏表紙も読まず、タイトルだけで江戸庶民時代小説と勝手に決めつけて読み出した。
    違った。

ナルトであった(O_O)
    忍びが出演、後半、穢土転生まで発動。
    そして九尾登場( ^ω^ )

でも、単純に面白かったので、続編があるらしいので機会があれば読んでみよう。

解説を読んで…
    ナルトではなく、鋼の錬金術師なのだそうだΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

• 軽め。

• 例えるなら、各駅停車にのっている感覚。

• シリーズの1巻目。
    さくさく読めてキャラクターも魅力的でした。時代小説ではなくあくまでファンタジー的で若者向けな印象です。鋼の錬金術師を意識しているのかはわかりませんが、今後≪鬼火≫が気になります!

• 死んだ母を蘇らせるため、兄弟は外法に手を出した。代償に、弟は人間の姿を失う。弟を元に戻すため、兄は外法使いを探す。「小さい」と言われるとキレる。気の強い幼馴染のサポートもあり。

すみません、それどこの錬金術師。しかし、伊織は別に外法使いではないんです。宮本武蔵の弟子、つまり剣士。時代は大坂夏の陣。家康も淀殿も幸村も出てきます。時代物というよりは戦国ファンタジー。歴史に詳しくなくとも何ともない。戦国好きはとりあえず、読んでおくべき、かな。

高橋由太:第8回「このミステリーがすごい!」で最終選考まで残った作品を加筆修正したデビュー作「オサキ江戸へ」が10万部を記録。以来、時代物を中心に執筆活動を行っている。亜沙美:講談社「ITAN」を中心に活躍するイラストレーター・漫画家。

「2015年 『雷獣びりびり ⑥ 大江戸あやかし犯科帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋由太の作品