しあわせな葉っぱ (新潮文庫 お 47-3)

• まるで絵本のよう。とっても可愛らしい物語。優しい気持ちになれる。

• 可愛い。私の草はどんな風なのだろう。誰jかに贈りたくなる一冊です。

• ほのぼのとした世界観

ミエナイ草自分の頭にも生えてるのかな~?

自分には気づいて相手には気づかれないこと・・・

見えない個性みたいなもんかな。

その個性、自分が嫌いでも相手からはよく見えたりする。

コンプレックスも含めて自分を好きになると、今より少し楽に生きられるのかも。

絵が可愛くてサクッと読めた♪

• どこか抜けた感じの絵にホッとする。無心になりたいときに読むといい。

• 4コマ漫画を見ているようで、懐かしいような絵の作風も手伝い、少し読んではみたものの、最期まで読まなかった。

詩としては、成り立っているのだろうか???

• みなこちゃんの存在がすごく大きい気がするなーでもコンプレックスを抱く気持ちもよくわかる。
    私にもミエナイ草が生えてたらいいな
    気付いてないだけなのかな、
    またゆっくり夜空を見上げたくなる本
    ほっこり。

• この本は小さいときに本屋で立読みをして、数年後に思い出して買いました
    友達に、この本良かったよ!と貸してみてもそんなに感想をもらえるわけでもなかったですが
    もし自分の頭に葉っぱが生えたら、こんな感じなんだろうなと思います

• すぐに読み終わってしまうくらい、さらっと読めるのに、読み終わった後の、ほっこり感というか、暖かい気持ちになれる。可愛らしい作品。

• すぐに読めた。
    はじめは笑って読んでたけど、途中、切なくなった。
    最後は心温かくなる終わりかた。
    私にもミエナイ草、生えてるのかな!?

• 落ち込んだ時に読むと元気をもらえる。
    お気に入りのお話。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品

ZOO