七つの黒い夢 (新潮文庫)

• 新潮社

• ほどよい長さと怖さで読みやすかった。
    久しぶりに読んだ乙一と北村薫がやっぱりうまかった。

• 好きな作家さんが勢ぞろいそれだけで嬉しいです。

• 乙一目的で読んだ。
    乙一の話は良かった。
    岩井志摩子の話は不気味でよくわからんかった。

• 乙一、恩田陸…との執筆陣からある程度の怖さは覚悟してたのだけど、予想外。

ホラーチックなとこは確かにあるけど、どちらかというと幻想的な部分の方が勝ってたみたい。

• 資料ID:C0027107
    請求記号:913.6||N 48
    配架場所:2F文庫書架

• 7人の作家によるアンソロジー。

どの作品もタイプは違うが、どれも不思議で、少し妖しい。

どことなく神秘的で謎めいていて、奇妙で、少し怖かったりする世界観は、
    惹きこまれるものがあり、とてもよかったが、
    短編であるため、もう少し長く読んでいたい気もした。
    もったいない感じが残ってしまう…。

短編も、その長さの中で完全に完結していて、長編の長さで表現してしまうと、無駄な蛇足ばかりになってしまうようなものもある。
    短いから悪い、というものでもない。

だけど、これらの作品はもう少し長く読んでいたい気にさせる。
    そういった魅力がある。

もったいないな…

でも、それくらいの余韻を残して終わらせるくらいが、逆に丁度いいのかもしれない。

いいアンソロジーだと思います。

• 物足りないものが多い。
    短編は、余程秀逸でない限り、そんな感想をもってしまう。
    怖さもそうないしね。

乙一は、ナンセンス絵本的。
    恩田陸が一番、ダークファンタジーなんじゃないかな。
    北村薫は、古さを感じた。
    誉田哲也は、ライノベぽい。
    西澤保彦も、ライノベ寄りだなぁ。
    桜坂洋は、まぁまぁ。
    岩井志麻子は、この人独特の世界観。岩井志麻子だなぁ~。
    この人のが一番良かったかな。

( ・_ゝ・)<黒くない黒い夢のアンソロジー

• ホラーで良いんだろうか。
    それだけでくくれない様な話がいっぱい。

• 乙一 恩田陸らのアンソロジー 全体的にあんまり好きな作品なかった 恩田さんのん読むために借りたけど、朝日のようにさわやかに に入ってるのやったし 微妙やった

• 目当てだった乙一は比較的楽しめた。ただ、全体的にどれも印象に残らない。

乙一(おついち)

乙一の作品