七つの黒い夢 (新潮文庫)

• 新潮社

• おもしろかった………気がする

あまり全部を覚えていない

もう一回読もう

乙一の話はお気に入り

• 乙一さんが読みたくて購入。毎回綺麗に裏切りの展開を広げてくれるので、どうなることかとヒヤヒヤして読みましたが、ほのぼのな感じで終盤を向かえてホッと一息。それにしても発想が面白い。

• 7人の作家さんが書いた7つの短編集。

自分は乙一、恩田陸がすごい好きで買ってみました。
    全て都市伝説的なお話なんだけど中でも面白いって
    思ったのは・・・・

乙一の「この子の絵は未完成」
    北村薫の「百物語」
    誉田哲也の「天使のレシート」

この中でも一番をあげるなら「天使のレシート」だと思う。

~「天使のレシート」あらすじ~

天使恭子(テンシキョウコ)はある日、川原で
    主人公、三澤伸照と出会う。
    彼女は実は神様から作られた天使である目的のため、
    彼の妹を植物状態にしなくてはいけないという
    使命があったのだが彼との出会いにより葛藤が
    生まれ・・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

もともと短編なのでこれ以上はネタバレに
    なってしまいますので省略ですw

• 誉田哲也、恩田陸の両名に惹かれて購入したアンソロジー。
    タイトル通り、ホラーファンタジー系の短編が7つ。

しかし、このアンソロジーは失敗。
    冒頭の乙一、中盤の誉田哲也の作品はそれなりに読ませてくれた。
    しかし、恩田陸、北村薫、岩井志麻子の作品はやや中途半端。
    西澤保彦、桜坂洋の作品に関しては、何が言いたいのかすら解らない。

サスペンス好き、ホラー好きが満足出来るレベルではない小品集。
    ちょっと読むには良い分量だから、時間があって、尚かつ読むモノが
    見当たらない人にオススメ(^^;)。

• どれも印象に残らない話ばかり。

• 乙一目当てで買った短編集。黒い部分はそんなに感じられないかな。
    乙一のこの子の絵は未完成が1番良かった!他には救いはなくて苦しい話だけど天使のレシートとが良かったかな。

• そこまで面白くない。
    なんとなくいいかな、と思うのがひとつ、ふたつ位。

• 読み終えて、これといって印象に残る作品がなかった…と言ったら言い過ぎか。とにかく、そう思ってしまいかねない作品集だった。単に好みでない傾向なだけかもしれないが。

• 「七つの黒い夢」
    短編集。ホラー、もしくはミステリ。タイトル通り、黒。
    七人の作家さんが書く、ちょっと不思議でちょっと怖い物語。

舞台も設定も語り口も違う七編ですが、共通するのは”少しばかり裏のある、一筋縄ではいかないお話”。どれも秀逸な短編ばかり。
    誉田哲也さんの「天使のレシート」と桜坂洋さんの「10月はSPAMで満ちている」が特に面白かったです。
    それにしてもどの話もどこかで読んだようなデジャヴが・・・何なんだろ。初読時ちょっと鳥肌立ちました。
    モダン・ホラー、ダーク・ファンタジーをかじってみたいなという人におすすめ。(4)

• 07030
    02/05

乙一(おついち)

乙一の作品