片思い (新潮文庫 な 12-3)

デビューしてから12年、心に残る歌をたくさん届けてくれた中島みゆき。彼女のもうひとつの魅力は、素敵な人たちとの楽しいおしゃべりです。お相手はユーミン、村上龍、所ジョージ、勝新太郎…と豪華絢爛。恋、音楽、そして人生-。話題は無限に広がります。詩とエッセイはもちろん、マンガも収められています。傑作トークを中心に、あなたもみゆきの足跡を辿ってみませんか?

• 高校生の頃、友人から教えられたオールナイトニッポン月曜1部担当のみゆきさんを聞いてファンになった。本書はそんな頃に購入したものだ。LPレコードも殆ど購入し、CD全盛時代には社会人になっていたので、再度買い揃えた。30代のみゆきさんと著名人との対談や、著名人から見たみゆきさんという構成だが、結構赤裸々なトークが多かった。今、読んでいる自分が小恥ずかしくなるような部分もあったが、あれはバブル期のノリだったんだよな~

• 2017年2月5日購入。

• 【目次】
     いらっしゃいませ
     あの中島みゆきのかくされた実態!!(高倉マサオ)
     ふだんは無口なふたりです(所ジョージ)
     会いたかった! 酒酔い仲間(根津甚八)
     みゆき奴隷度テスト
     ハッピーエンドは不安すぎる(勝新太郎)
     プラトニック・ラブ(吉行淳之介)
     女は愛などほしがらない。ねっ!(高橋三千綱)
     四日違いで生まれたから(村上龍)
     アカルイ・クライで分けないで(松任谷由実)
     みゆき・ザ・コミック(河島北京・高倉マサオ)
     美貌に頼らない人生でよかったと思うの(桃井かおり)
     似た者同士の歌作り(河島英五)
     いい音楽はシットさせる(岩城宏之)
     萬流コピー塾「独身のススメ」(糸井重里・春風亭小朝)
     詞と重なって見返り美人(村松友●)
     眼鏡騒動(呉智英)
     悲しみ歌うたい(田家秀樹)
     のう・さんきゅう
     エデンの乳房
     豚の目
     バイオグラフィ
     ディスコグラフィ
      解説(氷室冴子)

中島みゆき
1952年札幌市生まれ。藤女子大学文学部国文学科卒。75年「アザミ嬢のララバイ」でデビュー。同年、世界歌謡祭「時代」でグランプリを受賞。76年ファーストアルバム「私の声が聞こえますか」をリリース。アルバム、ビデオ、コンサート、夜会、ラジオパーソナリティ、TV・映画のテーマソング、楽曲提供、小説・詩・エッセイなどの執筆と幅広く活動。

「2020年 『中島みゆき第二詩集 四十行のひとりごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島みゆきの作品