一勝九敗 (新潮文庫)

• ファースト(即断即決)、リテイリング(小売)
    特にファーストは柳井さんが大切にしている「スピード」。投資のスピードも損切りのスピードも計画から実行までのスピードもとにかく早い。
    感情論ではなく合理的ではあるものの、現場や市場の雰囲気から読み取る『肌感』からセンスを感じる。

急成長企業だと思っていたが、本の中でよく出てくる「ブレークスルー」とあるように、爆発的な利益を上げるまでに意外と時間がかかっているなと思った。そのブレークスルーのタイミングをよく分かっていることも凄い。柳井さん自身も過去の経営者から学んでいることが窺える。

柳井さん自身としては、
    厳しい人であることはもちろん、各部門や職種に対してリスペクトがありそのポジションでの教育、在り方が明確に分けている。

将来起業する、しない問わず読むことをおすすめする。ボリュームもちょうど良いので読みやすい!

• かなり昔(おそらく学生時代)に一度読んだことがあったのですが、
    今回ちょっと仕事関係で読み返す必要性が出たので、再読。

以前読んだ時は、今ひとつピンとこなった本という印象を漠然と持っていましたが、
    今回改めて読んでみて、柳井さんの経営哲学の詰まった本だな、という印象を持ちました。
    特にユニクロ社内の教科書である「経営者になるためのノート」と合わせて読むと、
    立体的に柳井さんの考えを理解できると思います。
    「経営者になるためのノート」が結構わかりやすくて、
    「うんうん、その通り!」とさーっと進んでしまう本なので、
    柳井さんが「経営者になるためのノート」に書いていあることを
    どのように実践していったのがが良く理解できてお勧めです。

※経営者になるためのノート

ユニクロが名もない無名店だったころから、
    フリースで成功するまでの起業ストーリーとしても楽しめます。

• これまで、ユニクロに関しては、
    他の人が書いたのを読んだのですが、「なるほどね。」と思っただけだが、今回の「1勝9敗」は、あまりにも率直に書いているので、
    かなり、勉強になった。

ユニクロが、低迷から復調になりつつあると
    報道されている。
    やはり、これだけ、現実をきちんと見ていると
    つねに改革していく姿勢が、はっきりしているのだと痛感する。

「成功の中にひそむ失敗の芽」
    「失敗から育てる次の芽」
    実に、はっきりしている。

柳井正氏の「経営者10戒。」(抜粋)
    経営者は、なにが何でも結果を出せ。
    経営者は高い理想を持ち、現実を直視せよ。
    経営者ははえたたきにならず、本質的な問題解決をせよ。
    経営者は素直な気持ちで、即実行せよ。
    経営者は誰よりも熱心に、自分の仕事をせよ。

ふーむ。ヨッシャー。
    まだ、私は、「0勝9敗」だ。あと1回勝つだけでいい。

• 世界1位のアパレルメーカーが現実味を帯びた今、国内NO1から世界戦に挑み出した柳井さんの当時の考えを知ることができて面白い。
    経営者、起業家として学びはたくさん多いが本質的な事は志の高さと現実を変える実行力だと思う

• 刺激強め!
    ①高い志
    ②人のつながり
    ③自分を分析する力が経営につながる
    スピード・変化・愚直。

• 非常に良かった。
    軽い気持ちで読み始めたが、柳生さんの経営哲学が、結構詳細に書かれてあったので、示唆が多く、丸一日読むのにかかった。

特に経営においてのマインドセットや、方法論などが詳しく書かれているので、経営ボードを目指す人や、そこにタッチし始めた人は読むとだいぶ視野が広がると思う。

とくにABC改革といって、ユニクロの成長期に、もう一度ゼロイチで改革すると打ち立てて行った施策に関しては、具体的に何を考え直したのかが、詳しく触れられているので、経営を進める上では何をケアすれば良いのかの参考になる。

小さくても経営をやっていかないと、頭でっかちの論理ばかりで成果が出せない人間になってしまう。

• 特にあとがきにある「経営理念の解説」は、生き方を考える上で経営者でなくても読んだ方がいい。

全体を通して思ったのは、いかに「世の中に認知されるために、どのような状況におかれ、そのときにどう考え、どうしたか」というのが分かりやすい。

困難な状況への打破、ビジョンはどこを向いてなにをするか、大事にしていきたいことなどなど、何回も読み返して考え方をものにしていきたいと思える。

• UNIQLOの柳井さんの、入社から2006年くらい前までの話。

大企業病とかの興味深い話もあった。
    あと、失敗したビジネスの話もあったので、面白かった。

まあ、失敗恐れて、机上検討ばかりしている会社よりも魅力的だな。

• 2003年までのユニクロの軌跡をまとめたもの。見る人の知的さに期待した、フリースやデニムの宣伝等、ユニクロらしさが伝わってくる内容。UNICLOがQに変わった理由は偶然だったというのは面白い。以下メモ。(1)実行しながら考えて修正していけば良い。‥実行もせず分析ばかりしてグズグズしているよりよほど良い。失敗の経験は身につく学習効果として財産になる(2)商売の基本はスピードと実行。出来るだけ早く失敗し、失敗したということの一つ一つを自分自身で実感する。その上で失敗しないようにするにはどうやっていくかを考える。そこで工夫と言うものが生まれる(3)良い失敗というのは失敗の原因がはっきりと分かっていて、次はそういう失敗をしないように手を打てば成功につながるもの。‥当社のある程度の成功も実態はたぶん一勝九敗程度である。(4)ほとんどの全ての日本企業、ひいては日本株式会社は現在失敗していることの本質を本気で認識しようとしていない。利益が上がらないということは単純に失敗していることということなのだ。辛辣なコメントも多々あるが、個が自身を見つめ、自省し、柔軟な組織の中でチームワークできるかがユニクロの強さなのだと思った。

• 柳生さんは、常に上を目指すエネルギッシュな方だと思った。
    ファーストリテイリングの株を買いたいと一層思った。

柳井正の作品