ボトルネック (新潮文庫)

• 新潮社

亡くなった恋人を追悼するため東尋坊を訪れていたぼくは、何かに誘われるように断崖から墜落した…はずだった。ところが気がつくと見慣れた金沢の街にいる。不可解な思いで自宅へ戻ったぼくを迎えたのは、見知らぬ「姉」。もしやここでは、ぼくは「生まれなかった」人間なのか。世界のすべてと折り合えず、自分に対して臆病。そんな「若さ」の影を描き切る、青春ミステリの金字塔。

• ずいぶん昔、テレビで観たコントは秀逸だった。
    ウッチャンこと内村光良扮するサラリーマン風の男が、颯爽と登場して道端に落ちている空き缶を一つだけ拾って去っていく。ただそれだけ。
    しかし空き缶が拾われずそのままの未来では、風が吹いたら桶屋が儲かる式に現象が連鎖して、最終的にはタンクローリーがガソリンスタンドに突っ込んで大惨事となる。
    ウッチャンは実は世界を救うヒーローで、事件や事故の原因となる「芽」を日夜摘んでいたのだ。
    しかし誰も彼がヒーローであることを、ましてや世界が彼の手で救われていることを知らない。

バタフライ・エフェクトなどという言葉を知る由もなかった僕は、笑うと同時に大きな衝撃を受けた。

日常の自分の些細な言動がどれほど世界に影響を及ぼしているのか。「世界」が大き過ぎるのなら、自身の人生とその周辺にどのような変化をもたらすのか。考えてみると、面白いと同時に恐ろしくもなる。

嵯峨野リョウ。
    友人の弔いのために訪れた東尋坊で不意に平衡感覚を失う。
    ところが気がつくとそこは金沢の街。
    自分が「生まれなかった」世界で出会った「生まれてくるはずだった」姉。
    「間違い探し」の過程で遭遇する事件の予兆。

パラレルワールドものでありながら浮ついた感じがない、現実と地続きの米澤穂信の筆致。
    そして伏線の張り方と不可解な状況の解きほぐし方は、まさにミステリのそれ。再読して唸る。

読者自身をも東尋坊に投げ出すかのようなラストには驚いた。
    しかしラストを「絶望的」に解釈するブクログユーザーさんが多いのにはもっと驚いた。
    僕自身は「決別」と「最初の一歩を踏み出す勇気と希望」の物語だと読んだからだ。

浦沢直樹の『MONSTER』や東野圭吾の『白夜行』のように、ラストの解釈によって余韻や物語の意味合いまで変わってくる。
    あのシーンは、嵯峨野リョウにとっての「分岐点」であり、読者にとっての試金石だと思う。
    当然そういうことも織り込み済みであり、僕らはまんまと作者米澤穂信の術中に嵌まっているのだろう。

• kwosaさん
      アセロラさん

コメントありがとうございます。

アセロラさん

コメントありがとうございます。

そう、そのウッチャンのコントは当時の自分には衝撃的で、ずいぶん昔のことなのにいまだに覚えていますもんね。

『ボトルネック』
      僕は面白く読んだのですが、もしこの本が「ファースト米澤」なのであれば、ちょっとビターな味わいに次を控えてしまうかもしれませんね。
      是非、他作品もいろいろ手に取ってみてください。
      2013/02/05
    • 九月猫さん
      kwosaさん、こんばんは。

コメントでは、はじめまして。九月猫と申します。
      フォローしていただき、ありがとうございます。
      また『...
      kwosaさん、こんばんは。

コメントでは、はじめまして。九月猫と申します。
      フォローしていただき、ありがとうございます。
      また『ライフ・イズ・ビューティフル 』にうれしいコメントまでいただき、ありがとうございます!
      (そちらにもお返事書かせていただいています♪)

米澤穂信さんの作品、小市民シリーズと古典部シリーズが大好きなのですが、
      この『ボトルネック』は出だしで「あれ、テイストが違う?」となり、
      さらに他の本に気をとられ、数ページ読んだまま放置中です(^-^;)

でもkwosaさんのレビューを読んで、こんなに面白そうなお話なんだ!と
      読みたい気持ちがぐぐぐーんと!!
      積読山に戻さずに、すぐ読む予定山にあるので(どちらにしても山なのですが;)、
      近いうちにちゃんと読んでみようと思います。
      ラストの解釈、どちらに受け取るのか・・・楽しみです。

素敵なレビューがたくさんのkwosaさんの本棚、こちらからもフォローさせていただきました。
      これからどうぞよろしくお願いいたします(*_ _)ペコリ
      2013/03/31
    • kwosaさん
      九月猫さん

花丸とコメント、そしてリフォロー! ありがとうございます。

九月猫さん

花丸とコメント、そしてリフォロー! ありがとうございます。

米澤穂信さんは僕も大好きな作家で、小市民シリーズはすべて、古典部シリーズは『クドリャフカの順番』まで読みました。
      これら二つのシリーズは、青春のほろ苦さをカラフルな糖衣でくるんで上質なミステリに仕立て上げた感じですよね。
      でも米澤さんって、結構カカオ純度高めのかなりビターな物も書きますので、ひとくち味わって食べ残してしまう気持ちもわかります。
      全部の作品を読んだわけではないのですが、それでも総じてクオリティは高いので、他も手に取ってみてはいかがでしょうか。

それにしても、積読山と予定山。いいですね。
      僕も予定山をつくっているのですが、いつの間にか積読の雪崩に浸食されていたり、掃除の時に妻にかってに並べ替えられていたりでなかなか......
      水木しげるとゲゲゲの女房みたいになっています。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
      楽しい本の話がたくさんできると嬉しいです。
      2013/04/01
  • もしやここでは、ぼくは「生まれなかった」人間なのか。世界のすべてと折り合えず、自分に対して臆病。そんな「若さ」の影を描き切る、青春ミステリの金字塔。(e-honより)

• パラレルワールドミステリー
    しかし、重く、辛く、自己否定の物語。読後感にいやな感じが残ります。
    気分が落ち込んでいる時にこの本を読んではいけません(笑)

ストーリとしては、亡くなった恋人を追悼するために訪れた東尋坊で、主人公はパラレルワールドに陥ります。
    そのパラレルワールドでは、自分は生まれておらず、その代わりに姉が存在する世界。
    無邪気に自分の世界と姉の世界の違いを確認し始めましたが、徐々にその違いに驚愕していきます。
    同じような事件、事象に対して、自分がとった対処と姉がとってきた対処。その対処の違いがこんなにも違っていて、姉の世界の方が良い結果を生んでいる。
    自分は生まれない方が良かったのか。
    自分自身がその世界のボトルネックと気が付いてしまった時の残酷な現実。
    これでもかと、その違いを見せつけられた主人公は絶望の気持ちを持った途端、元の世界に戻されます。
    元の世界で主人公が最後に取った行動は?
    という展開。
    そして、その最後の行動は、記載されていません。
    私達読者に解釈が委ねられています。
    希望か絶望か...
    難しい物語となっています。

なんとも読後感が良くありません。

• 5552さん
      こんにちは(^-^)
      はじめまして。5552と申します。

この作品、主人公の性格に私自身を重ねてしまい、読了した後胃が痛くなりました...
      こんにちは(^-^)
      はじめまして。5552と申します。

この作品、主人公の性格に私自身を重ねてしまい、読了した後胃が痛くなりました。
      ラストの解釈は人によって様々みたいですね。
      米澤さん屈指の青春ものだと思います。

>気分の悪いときにこの本を読んではいけません(笑)
      確かに、ですね(笑)
    • 5552さん
      ‘落ち込んでいる時に’ですね。
      引用間違い失礼しました。
      ‘落ち込んでいる時に’ですね。
      引用間違い失礼しました。
    • masatoさん
      5552さん、コメントありがとうございます!
      誰でもが少なからず持っている自己否定感を顕著に表していて辛い物語でした!
      5552さん、コメントありがとうございます!
      2018/06/23
  • 前半から辛い展開が続くので
    ダウナーな気分のまま読みすすめることになります。

舞台である金沢の冬の天気のように
    いつでも雨が降りそうな、暗い空模様です。

主人公は、岐路となるターニングポイントで
    常に最悪の選択肢を選んでしまい、
    両親の仲は修復不能なまでに冷え切り、
    兄は事故の後、意識不明の状態が続いた末に死に、
    初恋の女の子は事故で死んでしまう
    という状況におかれてしまうのですが、
    そこから正しい選択肢を選んだら
    どんな世界になっているかを突きつけられます。

それはさながら、バッドエンドで終わったゲームの主人公が、
    自分は選択をことごとく誤っていたのであり
    本当は正しい選択肢を選べば
    ハッピーエンドが待っていたことを知ってしまうかのようです。

知らなければどうしようもなかったことなんだと
    思い込むことが出来たのに、知ってしまったわけです。

そんな主人公のつらさに共感すればするほど
    辛い話ですし、自分のことのように痛い。

最後まで行って、ハッピーエンドで終わるのなら
    まだ救いがあるのですが、読んだ感じだとそうでもなく・・・。

結局のところ、
    妬みの怪物たるグリーンアイド・モンスターになったノゾミが、
    生きている主人公の心に毒を吹き込み、死者の仲間にしようとして、
    主人公がボトルネックとなっている世界を見せつけ、絶望させようとする。
    最終的にそれは成功し、主人公が生を諦め、死ぬ決意をするが、
    生まれることのなかった水子霊である主人公の姉ツユが、
    ノゾミの望みはそうではない、過去は変えられなくても、
    未来は変えられると諭すが、悩む主人公に残酷なまでの現実が突きつけられ、
    主人公はノゾミとツユの仲間になる。

という理解でいいんだろうか。

もしそうだとしたら、悲しい話だなあ。。。

• 自分がいる世界といない世界、違いは何だろう。

僕がいない世界に迷い込んだ僕は、
    家族・友人・街、全ての状況が好転していることを知る。
    果たして僕はどうすべきか…

道路を狭めているイチョウの大木と僕の存在がタイトルと呼応し、
    受け身な僕と能動的なサキは
    ボトルネックの維持と打破という相反関係を暗示する。

ラストは金沢の天気のようにどんよりだが、
    サキとの会話や謎解きは軽快でサクサク読める。

• 不気味でこわくて面白かった…
    儚い羊達の祝宴のように1行で状況が変化してゾクッとするわけではなく、読み進める程にジワジワと状況が解ってくる感じがこわくて、怖いんだけど、読む手が止まらなくなる。描写がわかり易いというか、脳内に場面が浮かんでしまうから全てを自分視点で考えてしまって余計に怖い。ただ、儚い羊達の祝宴に比べると起伏があまりなく、平坦な感じがして少し物足りなくも感じた。
    サキの世界での兄、嵯峨野ハジメの言葉は結構沁みてうるっとした。真っ直ぐな言葉さえも斜に構えて受け取ってしまう、”冷めている”リョウに対して、家庭環境とかではなく人間としての感情が乏しい点で可哀想だと思った。最後まで救われなくて、残酷だなあと思う。
    わたしは世界を変えられないかも知れないけれど、わたしの身の回りの世界は少なからず変えているんだなと改めて思えた。しっかり生きよう。
    あくまで褒め言葉なんだけど、穂信さんの本は1回読んでお腹いっぱいになって、当分読まなくていいや、というか、読めないなって思う…笑

• 嵯峨野リョウという主人公がいる世界と
    嵯峨野リョウの本来生まれていないはずの姉 サキがいる世界の
    違いを 探しながら、リョウの考えや行動が
    どんな影響があるのかを 浮き彫りにする。
    いわゆる パラレルワールド である。

リョウの両親の 二人が 他のニンゲンと浮気をしている
    ことに対して リョウとサキの対応で、
    両親のあり方が 大きく違っているということ。

ノゾミと言う同級生のおかれていた状況に対して
    リョウとサキの対応で、
    ノゾミの性格の表し方が ちがっていること。

ノゾミの父親は ヒューマニスト
    ノゾミの母親は モラリスト。
    ノゾミは ヒューマニストにもモラリストにもなりたくなかった。

サキは 『じゃ。オプティミストになれば』という。
    リョウは 『なんでもなくなれば、いいんじゃないか』という。
    そのことで、ノゾミは、影響を受ける。

自分の存在で おおきく影響を与え 世界が変化する
    という 編集方法は 巧みである。

そして ノゾミが 死んでしまったもうひとつの要因が
    フミカという 人の不幸を 喜ぶと言う 悪意的な存在が
    影響をする。これは、また 違った人間関係をつくり出す。
    ねたみの怪物の存在。

そして、自分の生きていることへの根拠。
    『死んじゃえ』という言葉の重み。

まったく 違った世界があり、リョウは
    自分の存在そのものを 問いかけることになる。
    合わせ鏡を 自分で見つめているような パラレルワールド。
    リョウは どう生きていったらいいのだろうか。
    一歩 足を踏み出す。

• 亡くなった恋人を追悼するはずが、自身も同じ断崖から墜落……目が覚めると、そこは彼が『生まれなかった』金沢の町だった。
    パラレルワールドと言ったら聞こえは良いですが、その世界のなんと残酷なことか。

亡くなった恋人は生存している、仮面夫婦のはずの両親は仲良し、食堂のお爺さんも一命を取り留めている。
    なぜ二つの世界での事実がこうも違うのか、リョウの世界では『生まれなかった』姉・サキと話して気づいたことはその分岐点でした。
    リョウとサキ、それぞれの選択と行動によって導かれたのが、その結果なのです。
    端的に言うとすれば、リョウは生まれない方が良かったということ。
    リョウが生まれない方が、みんなが幸せになれたということ。

読了直後は「なんだこのネガティブ自己陶酔野郎は」とか思っていたのですが……、レビューを書こうと思い返しているうちに、なんとも苦々しい気持ちになりました。
    つまり、リョウの心情、これそのものが"若さ"なんですよね。
    漠然とした不安の中で、自分の存在意義を思い悩んでしまう、リョウのその胸中が手に取るように分かります。
    なぜなら、私もそうだったから。
    今になって思えば小っ恥ずかしく、「何をそんなくだらないことを」と一笑に付してしまえるのですが、多感なその頃には一大問題なんです。

そして、その若さゆえの苦悩を、バッサリと切り捨てているのが本作。えぐいな~
    お前なんか生まれない方が良かったんだぞ、と。とんでもない鬼の所業です。
    どちらともとれるラストが秀逸。
    痛々しさ全盛期だった頃の私がこれを読んでたらどう思ったか、なんて感慨に耽ってしまいます。

文章や構成には多少お粗末なところもありましたが、私には後からじわじわくる良作でした。
    この痛々しさ、思い当たるところがある人にはぜひ読んでもらいたいです。

• 「インシテミル」の作者の本。パラレルワールドの話。まどろっこしい表現が多く、読み難い印象です。無駄に文章を引き伸ばしたような記載が目立ちます。

• 辛すぎる物語だった。。。

身近な人が不幸になる様を写真に撮るのが生き甲斐、
    というような悪意を目の当たりにしても。
    愛していたと思っていた相手に、
    自分のネガティブなオーラを照射し続けてしまっていたことに気づいても。
    「自分が生まれなかった世界」のほうが、家庭も恋人も、近所のお店までも
    すべて物事がいい方向に進んでいても。

せっかくサキという、まっすぐでポジティブな姉を登場させたのだから、サキの存在のせいでかえって自分の存在を否定する、というところまで主人公リョウを追い込まないであげてほしかった。。。

『儚い羊たちの祝宴』、そしてこの『ボトルネック』と、怖すぎたり辛すぎたりする作品から米澤穂信さんを読み始めてしまって泣きそうだけど、次は救いのありそうな作品を選んでトライしてみよう!

• まろんさん
      ふふ♪
      出先でtorachanさんのコメントを読んだので、早速ブックオフをのぞいて、いちごタルト買ってきました!
      ↑ここだけ読むとケーキ買っ...
      ふふ♪
      ↑ここだけ読むとケーキ買ってきたみたいだ(笑)

米澤さん読み始める時、まずtorachanさんにアドバイスもらっておけばよかったのに、おばかな私。。。

しばらく米澤さんは、お菓子系列で攻めてみますね♪

2012/05/13
    • まろんさん
      余計なおせっかいどころか、torachanさんのアドバイスもレビューも、全面的に信頼しているので、これからも超♪頼りにしてます!

いちごタ...

いちごタルト読み始めたら、同じ人が書いたとは思えないほど楽しく読めちゃってるし(*^_^*)
      唯一困ってることといえば、ものすご~くタルトやらクレープやらがほしくなることぐらいかな(笑)
      2012/05/14

米澤 穂信(よねざわ ほのぶ)

ボトルネック (新潮文庫)のその他の作品

ボトルネック 単行本 ボトルネック 米澤穂信