ボトルネック (新潮文庫)

• 新潮社

• パラレルワールドにワープしたら、元の世界よりうまくまわってて、自分がボトルネックじゃんという話。
    救いが…ない…。

• 金沢と東尋坊が舞台ということで読んだ。ストーリーが洗練されていて意欲作であることがよくわかった。ただ、会話のテンポややりとりの内容が自分と合わず、スッと内容に入り込みづらかった。あくまでも合う、合わないの問題だが。ストーリーの終わり方は好きな形だった。

• 想像以上にラストが悲惨だと思った。ただ人によっては、違う解釈もあるかも。

• 高校一年生の主人公は崖から落ちて違う世界にスライド移動してしまう。そこには産まれなかった筈の姉がいて、という話。この著者でなければ読もうと思わない設定だった。

• もっと元気な時に読むべきだった……。

• もう少し主人公が救われてほしいなと思った。

• うーん、タイプじゃなかった。やはり学生が主人公の作品は昔から合わない気がする。

この作者の別作品をあたってみるべきか、違う作者に
    いってみるか、、。

• 数ヶ月前から読んでたけれど、やっと読み終わった。
    最後まで金沢の空のように暗くどんよりとした内容。
    誰も救われない。

• 2016年16冊目。
    またやっちゃったよ、SFっぽいのは好きじゃないのに^^;
    パラレルワールドでは自分が生まれなかったことで全てうまくいっているように思える。ボトルネックだったのは自分、という何とも重苦しい話。

• ^_^

米澤 穂信(よねざわ ほのぶ)

ボトルネック (新潮文庫)のその他の作品

ボトルネック 単行本 ボトルネック 米澤穂信