森見登美彦の京都ぐるぐる案内 (新潮文庫)

• 新潮社

京都――小説家・森見登美彦を育んだ地であり、数々の傑作の舞台である。『太陽の塔』『きつねのはなし』『夜は短し歩けよ乙女』『有頂天家族』……。各作品の名シーンと、サカネユキ氏による叙情的な写真の競演。そして、現実と妄想が螺旋を描いて交わる、登美彦氏の古都愛溢るる随筆二篇を収録。本書をポケットに、あなたも、不思議で奥深い、この町の魅力に触れてみませんか?

• 森見さんの本は大体読んだのだが、ずっと読みたいと思っていたこの本が文庫化されたので購入。
    いつも京都の街並みを頭に思い浮かべながら読んでいた森見さんの文章が、写真になると更にリアルさが増し、まるで本当に祇園祭を、夜の木屋町を、夏の下鴨神社を、糺の森を、鴨川デルタを駆け抜けたかのような気持ちになった。
    行った事のない場所(京大や飲食店)も知る事ができ、今度この本を片手に京都を闊歩しよう!と心に決めた。

• 【新潮文庫2014夏の100冊29/116】森見ファンブックでしょ、ファンならともかく、なんで新潮の100冊に入ってるのよ(泣)って思ってたけど、中に入ってる随筆はなかなか良かった。特に『京都を文学的に〜』はもっと分量があっても良かった!古典の『雨月物語』や『源氏物語』の話は◎森見先生の『きつねのはなし』の怖い怖いって雰囲気のルーツを見た感じ(^^)また、京都の街並みは写真にしたとき絵になる♪進々堂の焼きたてパンは食べてみたい♡水路閣は火サスでよく見た(笑)お勧めスポットの吉田神社のコメントはニタニタ。

• 森見作品の舞台・京都の街を写真とともに巡る1冊です。
    最近、あまり京都に足を運ぶことがなかったので、本書のおかげで森見作品の色彩が、ぐぐっと濃くなりました。
    阿呆な大学生たちが、もふもふの毛玉たちが、うごうごと蠢く京都の街を想像してにんまり。

過去と現代、彼岸と此岸、小説と現実。
    京都には、さまざまな境界が溶けて混じり合っているような独特の雰囲気があります。
    登美彦氏の描く、阿呆な明るさとミステリアスな陰影に彩られた京都に、すっかりはまっているなぁ…と改めて感じさせられました。

いつか京都に行った暁には、進々堂にてミルク入り珈琲を味わいたいものです。

• 今住んでいるところから京都へは、電車1本でのおでかけ距離なのだけれど、ここしばらく行くことがなくなっていた。久しぶりに行こうと思い立ったものの、これから暑くなるし、ますます行きたくなくなるなあ…と思っていたところへの文庫化。渡りに船と飛びついた。

森見登美彦氏が作品中でとりあげた、京都のあちこちと行事が贅沢な写真と、作品からの抜粋で紹介される。観光スポットもわりあい抜かりなく押さえられている気がするけれど、基本的には、京都にある程度の長い期間住んでいた人の目線だと思う。なぜなら、京都に行くたびに案内してもらう、京都ネイティブの私の友人とチョイスが似ているから(笑)。平日にふらっとバスや電車に乗り、おなかがすいたら喫茶店で食事して、ぶらぶら歩いてお寺か神社をちょろっとのぞき、暗くなってきたからもう家に帰ろうか、それともちょっとだけお酒をつけて、何か食べて帰ろうかなあ…という、ゆるい京都の日常がそこにある。ああ、これから祇園さんだし、京都行きたいなあ。でも暑いからやっぱりちょっと…(笑)。

登美彦氏の作品の切り取りかたも風情があって、登美彦氏の作品をつぶさに読んでいるわけではない人でも十分楽しめると思う。個人的には哲学の道と、蟷螂山のくだりが好き。叡山電車、今はこんなにお洒落なのか。それに、単行本化にあたって書きおろした(とみられる)エッセイ2本が、いかにも登美彦氏的にもったいぶった遠まわしな筆致で相変わらずめんどくさくて面白いし、そこにつけられた、今日マチ子さんのイラストもとてもチャーミングでございます。でも登美彦氏はそんな、目深にかぶったハンチングがイカすイケメンな男子とは、ちょっと違うと思いますが(笑)。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「これから祇園さんだし」
      あっ!「さん」付けや。。。
      「これから祇園さんだし」
      あっ!「さん」付けや。。。
      2014/07/05
    • Pipo@ひねもす縁側さん
      祇園さんにえべっさんに天神さんに大仏さん、ですね♪
      祇園さんにえべっさんに天神さんに大仏さん、ですね♪
      2014/07/05
  • 「源氏物語も平家物語も今昔物語も、ぜんぶご近所のお話なのだな」

京都には歴史がある。
    趣がある。夢がある。
    文化がある。個性がある。
    侘寂がある。秘密がある。

故に妄想が。
    物語が生まれる。

森見宇宙の元素が集い
    賑やかに踊る聖地の手引。

/////

「日本人で良かった」と思わせる森見作品だけど、「京都人ならなお良かった」だろうなと唇噛んで噛んで仕方なかったので、狸本続編より先に本書を。鮮明にあの日の未来がフラッシュバック。宇宙がグアッと拡がる振動覚。このタイミングで読んだのが大大大正解。いつかいこう、京都。

• 京都いきたくなりました。

• 森見登美彦さんの作品の舞台となった場所が地図や写真とともに説明されていてファンにはたまらない一冊。文庫版だから持ち運びも楽で、京都観光、聖地巡礼、お食事処に迷った時にとても便利。今まで読んだ森見作品を読み返したくなる上に森見さんのお気に入りの小説の紹介もされているのでそちらも気になり、読みたい本リストがまた増えてしまいました!

• 京都は謎めいた街。行きたいところがありすぎて、何度かに分けて旅します。いつもは寺社を主に周りますが、森見氏の作品を巡る旅もとても素敵。「置き去りレモン」、上田秋成の墓と『雨月物語』、哲学の道と『善の研究』『細雪』について書いているくだりは、自分の学生時代を思い出しました。次に京都を訪れる機会があれば、新々堂に行ってみたくなり、比叡山にも…。それまでの間は、森見登美彦本の森を巡ることにします。

• 森見さん作品好きな方必読。
    地図と写真で森見さん作品に出てくる京都の素敵スポットを紹介。しかも本文の引用まであるから、脳内で描いていた作品の情景にどんどん現実味が増していくので、ひとつの場所の紹介を読むのにたいへん時間がかかりました……でも楽しい!
    エッセイ風の短編も、最後に見事に森見ワールドに連れ込まれて、さすが森見さん、と感嘆してしまいます。

• 森見登美彦が2011年に発表した私的ガイド本の文庫版。"夜は短し歩けよ乙女"、"有頂天家族"、"四畳半神話大系"など京都を舞台にした作品を数多く発表している著者が自身の作品の舞台になった場所を紹介しています。セルフ聖地巡礼本というところでしょうか。写真も多く、見ているだけ楽しいです。単行本には未収録のエッセイ(?)も2本収録されています。この本を片手に京都の横丁を散策するのも楽しそうですね。もしかしたら、ひょんな所であのキャラたちに会えるかもしれません。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「単行本には未収録のエッセイ(?)も2本」
      おー
      「単行本には未収録のエッセイ(?)も2本」
      おー
      2014/07/05

森見登美彦(もりみ とみひこ)

森見登美彦の作品

西 加奈子
米澤 穂信
万城目 学
梨木 香歩

森見登美彦の京都ぐるぐる案内 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと