森見登美彦の京都ぐるぐる案内 (新潮文庫)

京都――小説家・森見登美彦を育んだ地であり、数々の傑作の舞台である。『太陽の塔』『きつねのはなし』『夜は短し歩けよ乙女』『有頂天家族』……。各作品の名シーンと、サカネユキ氏による叙情的な写真の競演。そして、現実と妄想が螺旋を描いて交わる、登美彦氏の古都愛溢るる随筆二篇を収録。本書をポケットに、あなたも、不思議で奥深い、この町の魅力に触れてみませんか?

• 森見作品の聖地を巡りたくなる京都案内書。
    薄くて持ち歩きしやすそうなので、森見作品の聖地巡礼旅行に行く際に携えていこう。
    森見さんの小説をたくさん読んでいると、より楽しめる一冊。

• 京都歩きたくなる欲がまた高まる

• 京都を舞台にした数々の著者の小説の中の一小節に出てくる場所と
    著者の思い出の場所をめぐる探訪もの。

ファンが喜ぶ一冊と言ったほうが良いでしょう。
    京都に行きたいと思ってるファンには携えて観光するのも
    良いかもしれません。

内容はとても読みやすく、ただ、自分としては読んだ作品と
    積読しててまだ読んでいない作品が出てくるために、
    分からない一小節もあり、速いとこ読むべきだなと思わされた次第です;;

カラーの本で写真も豊富、店の情報等も掲載されてるので、
    森見登美彦的観光ガイドとも言えるでしょう。

• そろそろぽかぽか陽気の日も増えてくるだろうし、この本を片手に京都をぶらぶらしてみようかなぁ。森見ワールドを妄想しながら。うふふ。

• 中学校の修学旅行ぶりの京都へ、森見登美彦氏の作品にハマってから初めて、京都へ向かう。新幹線の中で読了。ものすごいスピードで駆け抜けて近づいていく新幹線に揺られ、京都に想いを馳せる。

夢と現実の区別がつかなくなってきたような、ふわふわした気持ち。落ち着いているのに浮かれている。これは幻想なのだろうか? もうすでに、京都と森見ワールドに足を踏み入れているのかもしれない。

• 京都やし、読んだ

• 京都の町を歩いてみたくなった。てくてく散歩するのにぴったりの京都案内本。
    もりみーの本に「叡山電車」がよく出てくる理由がわかった。

• 美しい写真とともに森見先生の作品の一節が並べられた京都観光案内です。
    あの物語の舞台はこんな感じなのかというのを実感できます。レストランやおすすめスポット情報もついてます。
    下鴨納涼古本まつりに行ってみたい。

• 京都に行く前、行先に迷った時に目を通してる

• 京都に行きたくなった。

森見登美彦の作品

米澤 穂信