おめでとう (新潮文庫)

• 新潮社

• 川上弘美とスリムクラブって似ていると思った。
    「いまだ覚めず」「冬一日」「ぽたん」「川」「冷たいのがすき」「が好き。
    池田澄子の解説も良い。
    体臭は薄いけど、体温は濃い感じ。

• 静かに体温が上がっていく様な色気がある文章。蛸を噛む擬音?擬態語?が的確で印象深かった。

• 2003年7月9日購入。
    2003年12月31日読了。

• やるせないけれど現実で
    現実だけれどどこかぼんやりとした恋の12の短編集。

「夜の子供」の途方に暮れる感は切なくて好きだ。

• なんか江國香織の「号泣する準備はできていた」を思い出しました。
    感じが似てる。

前半はそこそこ楽しめたのですが、「冷たいのがすき」以降はなにがなにやら、よくわかりませんでした。

• 12編からなる短編。

いまだ覚めず/どうにもこうにも/春の虫/夜の子供/天上大風/冬一日/ぽたん/川/冷たいのがすき/ばか/運命の恋人/おめでとう

久しぶりに川上さんの作品を読んだのだけれど、このゆるくて切ない文章に心があたたまります。秋のセンチメンタルな気分に浸りたい時に最適。

• 川上さんの本は甲乙付け難く、どれも良いです。
    ぼんやりしてるけど、奥がギラギラしてたりします。ギラギラをひょんな時に感じるのが喜ばしいです。
    『おめでとう』は一番始めに読んだ川上さんの作品なので、思い出深いです。

• どの短編もそれぞれに好ましくて、持ち置いてもよいと思った。『冬一日』が収録されていなければ。
    あの一篇は、なんだか良すぎて困ってしまう。
    表題作がもっとも良かったので、この本の表題はただしいと思った。

• 2010.10.21

• いままで8月とか暇だったのに・・・
    今年は何が起きてるのか、9月に入ってもなんだかかんだか。

この本も古本屋でジャケ買い。
    一瞬読んだことあるような気もしたけど、読み進めると気のせいかなって気もしてきた。川上さんの作品によく出てくる名前ってあるのかもね。

相も変わらず清潔です。「冬一日」でしょうか。

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

おめでとう (新潮文庫)のその他の作品

おめでとう 単行本 おめでとう 川上弘美
おめでとう (文春文庫) 文庫 おめでとう (文春文庫) 川上弘美

川上弘美の作品