おめでとう (新潮文庫)

• 朝の子供も、昼の子供も、夜の子供も、だれだってちょっとはしあわせだよ

• モモイさんの話が好き。
    美しい言葉でやさしく切ない世界を見せてくれます。

• さまざまなふたりの世界が広がっている。

わたしは恋人と付き合いはじめたころに読んだため、
    「川」が一番印象にのこっている。

どこまでも、ゆっくりと、流れてゆく。

これは願望も含めて。

• 短編集ってどうも苦手なんだけど、川上弘美さんのは別ですごく好き
    表現がやわらかく、実に丁寧で美しい。

いつか別れる私たちのこの一瞬をいとおしむ短編集
    恐ろしく残酷で幸福なその一瞬

――忘れないでいよう、今のことを。今までのことを。これからのことを。
    寒いです。おめでとう。あなたがすきです。つぎに会えるのは、いつでしょうか。

• センセイの鞄がとても良かったので、川上作品を片っ端から読んでみようと思って、まず、コレです。恋愛小説の短編集。12作あって一番短いもので6頁とかあります。
    内容はどれも切なめで、決して幸せ路線の内容ではありません。

この本を読んでいくと共通するテーマが分かってくると思うのですが、本来はややこしい問題が浮上してきそうなのに、登場人物のふたり以外は外の世界や脇役が一切出てこないので、あまり重たく感じる事もなく割り切ってあっさり読めました。

世間の目や常識から離れて、純粋にその場限定の恋愛モノとして読むと、やっぱりちょっとほっこりする内容の作品です。

お気に入りの作品は
    夜の子供、天上大風、冬一日、ぽたん、ばか
    特に「冬一日」と「ぽたん」はすごく好きな作風です。

• 大人のメルヘン。
    夏目漱石の夢十夜を、少女チックにしたかんじ

• とぼとぼと毎日変わらない日常を生き続けるために恋愛をすればいいと思う。これが世界の真理でしょ?

• 初川上弘美。物静かで巧みな言葉選びに惹かれました。面白かったです。芥川賞作家さんなんですってね、「蛇とピアス」以来女流の芥川賞はその物々しさに惧れをなして避けているので、知らずにいたからこそ読めて幸運でした。これから他作も読んでいきたいです。女性が女性に好感を寄せる2編が印象的だったんですが、この作家さんはマイナーな恋愛を描くのが上手いのかな。

• どうせ迷子になるならとことん。と思って。短編集。さすが川上弘美さん。ほんの10ページくらいなのに余韻がすごい。じんわり。ぽっかり。切ない。
    まさに、深々しみるよるべないお話。
    短く静かで、ゆったりな文章なのに、行間がすごい。書かれていないことなのに感覚的にずしっとくる。すごくすき。
    女性ならだれも似てるとこがあると思ってしまうのではないかと。

• 女性らしい視点と、クールな文体の短編集。
    随所でくすくすさせられて、全体を通して登場人物の愛らしさが感じられます。

作家。

川上弘美の作品