センセイの鞄 (新潮文庫)

• 新潮社

• 惜しい。嫌いな世界じゃないはずなのに、私とのほんの少しの間が埋まらぬまま。

• 年の離れた男女の温かくほのぼのとした日常が描かれ、流れるような文体はさすが読みやすい。ただ、個人的には、センセイと月子は関係を結んでほしくなかったなぁ。なので☆2つ。

• もうご老人のセンセイと、三十代のツキコさんのお話。

ゆっくりゆっくり関係を深めていく様子がすてき。
    ごはんとお酒がおいしそうなのもいい。

少し馴染みのない表現や、作家の名前は勉強にもなった。

それから、新潮文庫のこの装丁は清潔感や哀愁を感じさせ、この本にぴったり!気にいった。

一時期流行ったというのも、わかる。

けれど、また読みたいかと言われるとそうでもない。
    辛口で☆2つ。

• 世の中の書評やら感想やらのおかげで読まずにいた本でした。年老いた男性(もしくはそれにさしかかる中年男性)に人気だなんて。気持ち悪い。普段、週刊誌読んでる人向け?…そんな感じで手に取らずにいました。
    読んでみればなんのことはないいつもの川上流の実験。数人の登場人物を設定し、リリースしてみたら…という感じではないですか。とはいえ、これを読んでもてない自分に幻をくっつけてしまったおじいさん(おじさん)はけこういるのかもしれません。
    しかし物語は女性の方に主体があり、そこからの視線で書かれているもの。そこを間違えないでね、と確かに感じる物語でした。勘違いおじさん多いもの。

• 非常に文学的な文体で、
    文学作品を読んだ気分が得られました。

でも私にはしっくり来ませんでした。

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

センセイの鞄 (新潮文庫)のその他の作品

センセイの鞄 単行本 センセイの鞄 川上弘美