どこから行っても遠い町 (新潮文庫)

• 新潮社

• 誰かにとってはひと時の人でも、その人それぞれに違う人生があって、たくさんを背負いながら生きている。ひとつの街に生きている、生きてきた人々をそれぞれの視点から語ってゆく。どう繋がって、関わって、時代が変わって、生死の世界が変わって、どこからの視点でも彼らは彼ら自身を考えている。生きるとは、静かに考えてみて、がむしゃらじゃなく、どこかに足を踏み入れているような感覚と、泣きたくなるような感覚。わりとわかりやすい表現と、展開と、話構成で読みやすいですよ。

• 読み終わるまで少し時間がかかった。

善いとか悪いとか関係なしに、ただそこに在る。そこに、漂っている。
    それを肯定も否定もせずに、ただ見つめるということ。

• 途中で読むのをあきらめた。

私と川上さんは合わないのかも・・・。

• ぼんやり。だらだら。淡々。平ら。すかすか。
    こんな印象。悪くはないけど、なんだかなあ、という。ぼけーっと読んで終わる感じが求めているものとは違う気がしてきた。この作家の本は2冊目だけどもう次はないかな。

登場人物が実年齢より若く見える。言動が稚拙というか、子供も大人も全員おんなじ歳って感じ。

『小屋のある屋上』
    「〜かしらん。」という言い回しに鳥肌が立った。一番合わない主人公。

『長い夜の紅茶』
    嫁と姑。旦那より姑の方に先に心を動かされて好意を持ってるのがおもしろかった。
    自分がない人とズケズケ物を言う人との相性は良い。

『濡れたおんなの慕情』
    「坂田って、家庭内セックスが好き?」「森園あけみ」「おまえ、おれの恋人なんだって」「ああ、もう」
    森園あけみの問いが実現しそうだな。
    結局金を持ち逃げされていやまあわかってたけどねとやれやれエンドじゃなくてよかった。
    東大中退する人って実際いるんだろうけど、意地でもしがみつく側の人種からするとそれでいいのかといいたくなる。

『貝殻のある飾り窓』
    「長い夜の〜」もそうだけど、おばあさんとおばさんのやり取りと距離間がいい感じだ。
    一緒に暮らせばよかったのにと思ったが、一緒に暮らすにしろ別れるにしろ違う自分になれる点は変わらず、別れた方が自立できる。

『どこから行っても遠い町』
    表題作だから期待したら無気力不倫男がぼお…っとしてるだけだった。『誰もおれを罰してくれない。おれがおれを罰することしかできない』罰するも何もこいつの罪と言えば不倫だろうけど、特に波風立ててないし、そんな大層な罪なんてないのに何を浸ってるんだ。

何作か読み飛ばしたけど、上記は一応読んだ。

• 160531*読了

• ほの暗くてせつないお話し。

• 学生の頃好きだった川上弘美さんの小説を久々に。

この作品は、ある町を舞台にした連作短編小説だ。でも内容は、ヒューマンドラマでもなく、群像劇でもない。

物語の中にはひとつも答えのようなものは書かれていなくて、ただ登場人物達がそれぞれの人生でゆらゆらと揺れている様が描かれていた。私は、一話一話、読み終えるごとに、まるで空中に放り出されたような気分になったのだった。

今ふと思ったのだけれど、各話に共通しているものって「割り切れなさ」だったのかな。

相変わらず川上弘美さんの文体は綺麗だ。言葉も洗練されていて、目に美しい。
    でも、こういう鬱々とする作品は、今の私にはちょっとつらい。

• 言葉というものを完全に自分のものとし、時に、崩すことで遊びを入れる。それが川上弘美らしさを生んで、独特の世界観をもたらしている。変わった名前、美味しそうな食事、ズケズケしているが憎めない女性像。

この世界観が好きで、この世界観を期待して読んだのだが、期待通り。小説の中身には、触れませんが。

• 川上マジックともいうべき言葉の数々。
    やわらかくて、それでいてぞっとするほどの冷たさや恐さも同時に孕んでいる。言葉のまとう空気がすぐそばに感じられる。

「水の中に沈んで、それでね」お母さんは静かに説明する。
    「ゆっくり水をふくんでいって。しみとおっていって、でも最後にはね」
    「最後に?」
    「ふくみすぎちゃって、かなしくなるような、そんなふうな感じ、かしら」
    ー夕つかたの水

「あたし、ほんとに、廉ちゃんのこと、好きだったのよ」
    ー四度目の浪花節

ー未来からやってくる「ああして、こうしないと手遅れになる、ほらほら」と尻を叩く声が、どんどん小さく静まってゆくからです。生きることとは、どんな匂いがし、どんな手ざわりで、どんな持ち重りがするものなのか。未来にそなえて「いま」をぎゅうぎゅうに絞り続けているうちに、からからに乾いて、はかないほど軽く固くなってしまった自分という名のタオルに、「いま」の水をたっぷり吸わせたらどうなるか。硬かったものがどんどん柔らかくなり、重たくなって、かたちは自由で不定形なものに、不確かな者になる。
    ー生きていくということはどうやっても、不安に充ち満ちたものなのです。だからこそ、時おり舞い降りる喜びが深くなる。
    解説 松家仁之

カバー装画:谷内六郎
    2011年 新潮文庫

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

どこから行っても遠い町 (新潮文庫)のその他の作品

どこから行っても遠い町 単行本 どこから行っても遠い町 川上弘美

川上弘美の作品