阿修羅のごとく (新潮文庫)

• よかった

• 映画もよかったけど、小説もおもしろい。どちらを先にみても楽しめる、かな。

• 4姉妹、もちろん考え方も性格も何もかも違う。いがみあってあるかと思えば、次の瞬間には笑い合っていたり、結託していたり。
    そんな仲をみていると、姉妹っていいな、女っていいなと思えてくる。
    私は滝子が一番好きかな。

• 妻子ある男を愛人に持つ長女、夫の浮気に悩む次女、オールドミスで潔癖症の三女、売れないボクサーと同棲中の四女、そして彼女たちの父親は30歳も年下の女性と浮気をしており、すべてを知っている彼女たちの母親は・・・

「そうだよ。女はね、言ったら、負け」

女ってすごいな、と思わされました。

• 脚本形式なので、それに抵抗がなければ、とても面白い本。映画にもなりましたねー。でも、昔の映画の方がキャストは良いです。

• 全員浮気なかんじ!
    姉妹が緊迫してうなぎをひっくりかえすところ、母の倒れるシーンで坂道に卵が割れるところ、足の裏に描くいたずら…鮮やかな印象。

• 面白かった!

姉妹であれ
    女同士であることには変わりない

女特有のやりとりは、
    読んでいてただ頷くばかりでした

あの年齢で亡くなるなんて…
    文学界は惜しい人を失ったなー

• 向田邦子の代表作とも言える作品。もとはテレビドラマのために書かれたもの。

正確には小説ではなく読み下しのための脚本、あるいはシナリオ集という方が正しいのかもしれない。少しのト書きを除けば、場面設定とセリフのみで構成されているので、はじめは面食らって読みづらかった。ただ、読み進めるうちにこれはこれで、新しい(わけでもないが)種類の文学の形と思えばなんら不自由は感じない。

巷にあふれる色褪せたホームドラマとは明らかに一線を画している。帯にあった、黒柳徹子の推薦が何よりも的を射ている。「向田さんの小説は、恋と人生を味わい尽くした大人の哀歓に満ちている。私は大好きだ。」

原作のテレビドラマや、リメイクの映画は観ていないけれど、映画ならとっつきやすいし観てみようかなと思った。

• ドラマ・映画原作。
    なので、脚本ですが、読みやすいです。冒頭は図書館から。

• 向田邦子を実感できたとき、ここまで生きてきたのも、そうそう無駄じゃなかったのかな、とか思えました。

向田邦子(むこうだ・くにこ)

向田邦子の作品