あほうかしこのススメ: すてきな女性のための上級マナーレッスン (新潮文庫 し 13-2)

見た目は賢そうなのに、実は何も知らない「かしこあほう」は格好悪い。でも、外見も中身も賢い「かしこかしこ」もつまらない。知識をひけらかすことなく控えめながら、ちゃんと教養があるのが「あほうかしこ」。そんな女性になるために、知っておきたいおつき合いの常識113項目。94歳の茶道家であり「マナーの本家」である弥栄子先生が、やさしく教えてくれる日常作法の決定版。

• ついやってしまいがちな二重敬語などにははっとさせられました。食事や訪問時のマナー、手紙の書き方など、主にマナーについて書かれた本です。ざっと確認したい方にオススメです。

• 大正生まれの茶道家が語る「すてきな女性のための上級マナーレッスン」。作法の常識を知りながら、その知識をひけらかすことなく上品に振る舞える女性が「あほうかしこ」。日常に役立つ作法のポイント。

• 『今日から磨くマナー・質問力・話し方』<マナー>
    <閲覧担当より>
    「あほうかしこ」な女性とは控え目だけれど、実は教養のある女性のこと。
    この本を読んで、美しい所作や食事のマナー、お付き合いの常識など、一生通用する基本的なマナーを身につけ、「あほうかしこ」な女性を目指しましょう。
    上級マナーとありますが、堅苦しくなく、丁寧で読みやすい1冊です。
    所在番号:文庫||385.9||シオ
    資料番号:20100102

塩月弥栄子の作品

デールカーネギ...
三浦 しをん
伊集院 静
遠藤 周作
恩田 陸
ヴィクトール・E...
ロバート キヨサ...