自転車少年記―あの風の中へ (新潮文庫)

• ◆大人へ近づいた瞬間◆
    あなたははじめて自転車に乗ったときのことを覚えていますか?自転車に乗れるようになった途端、それまで見えていた世界が一気に広がり、なんだか大人になったような気がしませんでしたか?この本は、高校を卒業した少年たちが旅立つところから始まります。「旅立つ時は自転車」と決めていた少年たち。自転車が生活の一部となり、人生の悩みも自転車と共に乗り越えていく。少年たちの成長ぶりがキラキラ眩しく、読後は爽やかな気持ちになれます。

• 少年から大人になるまでを自転車との関わりを通して爽やかに描かれていた。

その時は強く感じない出来事が、それぞれの人生上の岐路だったりするんだよね。

終わった青春、されどこれからの長い人生。さーて、どう自転車と走ろうか。

• 面白かった。自転車、家族、子供というキーワードが今の自分のタイミングと合っていた。テンポが良い。深みはない。

• 【本の内容】
    あの日、僕は、親友の草太、伸男と、自転車で走り始めた。

生まれ育った南房総の風ケ丘から、目指すは大都会・東京。

新世界への旅立ちだ。

喜びや挫折を味わいながら、僕らは夢に向け、ペダルをひたすら漕ぎ続けた。

仲間と、東京から日本海を目指す自転車ラリーを完走した。

もちろん素敵な恋もした。

単行本版『自転車少年記』の構想を元に新たに書き下ろされた、爽快無比の成長小説。

[ 目次 ]

[ POP ]
    自転車を軸にした、恋あり、笑いあり、涙ありの青春小説。

爽快感抜群で、面白い。

文体自体も平易で読みやすく、あっと言う間に読み切れ、気楽に楽しめる。

読後感は、人生順風満帆。

18歳旅立ちの日、昇平、草太、伸男の仲良し3人組は、南房総の風ヶ丘から東京西部まで100km以上ある距離を自転車でこぎ出した。

自分自身のちからで、人生と言う、道に踏み出す事の様に。

主人公の昇平の旅立ちから、大人へ、そして親へなる過程を軽快なテンポで描いている。

なかなか楽しい作品なのだが、コンプレックスや挫折が少しある方が人生には味がある等と陳ねた人間からすると、ちょっと御都合主義的な感じがする。

全体的に、登場人物の心理描写の掘り下げ方が物足りないので、余計にそう感じるのかも知れない。

蛇足もいいところだが…解説の書評家のつまらないギャグでガッカリ。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 初めて自転車に乗れたときの思い出。自転車に跨がり冒険に飛び出した幼い頃の記憶が蘇った。

• 文庫版の方が文章がこなれてるかな。

• 理想の息子だな~

• 解説 / 大矢 博子
    カバー装画 / 木内 達朗
    デザイン / 新潮社装幀室

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:913.6||T
    資料ID:95080044

• 自転車をきっかけとした友情・恋愛・成長のお話しです。初めて自転車に乗れた時の感動、自分の知らない世界を切り開く時のワクワク、挑戦し成長する事への喜び。老人の言う"つらい思い出だって宝物になる"、"諦めないでいられるのは、きっと幸せなことなんだろうなぁ"という言葉が頭に残りました。
    自転車を趣味にする人の気持ちが分かった気がします。

竹内真の作品

有川 浩