好かれる技術―心理学が教える2分の法則 (新潮文庫)

「初対面はどうも苦手」というあなた、「私は徐々に打ち解けるタイプだから…」なんて言い訳してませんか?残念ながら人は、初めの2分間の印象をなかなか覆せない。本書では気鋭の心理学者が、最新理論に基づいた、好かれるテクニックを伝授。合コン、お見合い、就活、営業…。第一印象に支配される現代を生き抜くための必読書。

• 植木先生の本は初めて読んだけど、わかりやすくて語りかけるような文章でいいね〜。

2分で相手の心をつかむテクニックを説いた本。
    第一印象は覆らないって話で、それをこの本も言ってるんだけど、本当にそうかな〜?第一印象は最悪だけど後で「あれっ、この人実は良い人じゃん」みたいなこと、ちょいちょいない?

この本は優しくで穏やかな「雅楽」タイプ、カリスマ性が合ってみんなを引っ張る「ゴスペル」タイプ、そして時に情熱的で時に暗い「フラメンコ」タイプの3タイプに人を分けています。どれも一長一短なんだけど、人を強く惹き付けるにはフラメンコタイプになるのが重要らしい。確かに、見るたびに違う側面が見られる人って気になるよね。「この人どういう人なんだろう?」って。

どういう人に好かれるべきか?で、「フィーリングが合う人はやめましょう」ってゆーのに目からウロコ、かつ、納得。確かに同じレベルの人といるとホッとするけどー、何の発展もないからねぇ。グダグダ愚痴るにはいいけどさー。

で、人に好かれるには、まず、情緒面での安定が必要。それは、変に「好かれるぞ!!」って意気込んでたり、必要以上に自意識過剰になって、他人の反応にいちいち凹んでみたり。そういう人は好かれません。好かれるのは、物事を穏やかな心で受け止められて、他人の価値観で物事を考えられる人。これを性格の良い人と言います。白黒ハッキリ付けるんじゃなくて、曖昧さも受け止めるソフト・インテリジェンスがある人。

あとは細かいテクニックがいろいろと。ダブルバインド、面白いね。言動に矛盾があること。
    相手とうまく盛り上がって余韻に浸る間もなくその日はバイバイしろとか
    しゃべるときは「○○なんですよ。信じられませんよね?でも〜」みたいに、一人ツッコミするとか

あと褒め方!!
    いろんな褒め方があるけど、確かに絶対的なプロセス評価はいい!「だんだん綺麗になってきてるね」とか、進歩が見られて嬉しいじゃん。ここで他人と比べられると一気に落ちるんだけど。

この文庫本にしては薄い本の中に、情報がたくさんあって、なかなか実践していくのは難しいかも。。小分けにしないと…。やることメモらないと忘れるぜ。

• 勉強になりました

• kuroayameさん
      好かれる技術とは!!
      凄く魅力的な本ですね♪。
      好かれる技術とは!!
      凄く魅力的な本ですね♪。
      人にどう思われているのかと思うとすごく疲れちゃうタイプなので、わが道を進んでいるB型な私には好かれることにたいして勉強できそうだと思いました★
      2012/11/16
  • これは…専門分野の方には物足りない部分もあるんだろうが、初心者の私にはとてもわかりやすい。
    著者は、ホンマでっかTVで有名な植木さん。
    「2分で決まる」という題名ではあるが、人と接する上でどんなことが必要か、どうすればいいのか具体的に記されている。
    古い本とあなどるなかれ。

• 中々難しいが実現できればかなりの武器かも

• <閲覧スタッフより>
    ご存知「ホンマでっか!?TV」でおなじみの植木理恵先生の著作。初対面の相手にどうしたら好印象を与えられるか、その好印象をキープするにはどうしたらいいのか。好印象を手に入れるノウハウを心理学の側面から伝えます。
    所在記号:文庫||361.4||ウエ
    資料番号:10208236

• ”ホンマでっかTV”でおなじみの心理学社・植木理恵の著書でブックオフで2ドルだったので、購入。
    相手に「また会いたい」と思ってもらえるための心理テクニックや、魅力的な人間であるための心のトレーニングについて、やさしく書かれている。

• 不思議ちゃんが好かれるのか・・・?マスターは難しいなあ!!

• 初対面の人に好印象を与える心理学的スキルの紹介。最終的には、かけひきでなく、相手と共感することには、心がこもった言葉にならない。2015.1.20

• よし!

学んだことは非公開レビューに書き込んだぜ!

• 初対面の人の心を鷲掴みにする方法について書かれている。
    これからどんどん人間関係が広がっていく方にお勧めです。
    特に婚活には使えそう。
    私はもうほとんど決まった関係の中で生きているので...。

心理学者

「2020年 『サクセスフル・エイジング しあわせな老いを迎える心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木理恵の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...